Все новости
Все новости

«СМ.Сити» начал строить дом на Ладо Кецховели на скандальном участке из расследования NGS24.RU

Ранее в компании отрицали связь с фирмой, которой досталась земля

Так выглядит будущий дом на эскизе

Поделиться

Холдинг «СМ.Сити» объявил о начале строительства нового ЖК на улице Ладо Кецховели на участке, о котором ранее в своем расследовании писал NGS24.RU.

На сайте «СМ.Сити» сказано, что презентация проекта еще разрабатывается. Телеграм-канал «Борус» в рекламном посте между тем пишет, что по адресу Ладо Кецховели, 27 строительная группа планирует возвести кирпичный 6-подъездный дом переменной этажности от 8 до 15 этажей.

Проект называют «сити-кварталом», в котором «предусмотрен закрытый двор с парадным подъездом и консьержем, подземная автостоянка и коммерческий первый этаж». На продажу выставят одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры.

В эксплуатацию здание собираются ввести в четвертом квартале 2024 года.

Согласно карте Стройнадзора, 12 мая 2022 года разрешение на строительство дома на этом участке получила компания «Новый город» из холдинга «СМ.Сити». Фирма также указана застройщиком в акте строительной готовности Стройнадзора. Общая площадь квартир, согласно документу, будет 16 тысяч квадратных метров.

Участок находится между улицами Бограда и Марата. Он вместе с еще одним куском земли в районе «Южного берега» в октябре 2021 года достался компании «Кредитстрой». Взамен фирма отдала муниципалитету участки под строительство школы в микрорайоне Образцово.

Так выглядит стройплощадка к середине июля

Так выглядит стройплощадка к середине июля

Поделиться

Ранее, как писал NGS24.RU, пустырь в Образцово принадлежал другому предпринимателю, который еще в 2017 году был готов отдать его городу под школу в обмен на участок в другом месте. Но в мэрии утверждали, что пригодных участков для обмена нет.

Так власти говорили до тех пор, пока в 2020 году пустырь не выкупила фирма «Кредитстрой». После этого участки для обмена нашлись — как раз на Ладо Кецховели и в ЖК «Южный берег». В мэрии NGS24.RU объясняли, что до 2019 года в городе не было регламента, который бы регулировал обмен участками, поэтому они не могли предоставить землю ранее.

«Кредитстрой», как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», косвенно связан со строительной группой Александра Коропачинского — бывшего депутата горсовета Красноярска, главы УК «СМ.Сити» и бывшего директора «Нового города». Так, в какой-то период фирмой владела торговая компания «Русский альянс», совладельцем которой одно время была Ольга Коропачинская, жена главы «СМ.Сити». С июня 2021-го «Кредитстрой» также зарегистрирован на улице Капитанской в «Южном берегу».

Более того, как выяснил «Проспект Мира», глава «Кредитстроя» Дмитрий Малышев в соцсетях называет своим родственником отца Дениса Васильева, заместителя директора по экономике и совладельца «СМ.Сити».

Александр Коропачинский, в свою очередь, говорил, что никогда не имел и сейчас не имеет отношения к «Кредитстрою».

Фирма «Кредитстрой» в мае 2022 года сменила название на Специализированный застройщик «М2 Групп», следует из «Контур.Фокуса». Участок компании на Ладо Кецховели, по данным Росреестра, находится в собственности «М2 Групп», а с 27 мая его арендует с правом выкупа компания «Новый город». NGS24.RU возьмет комментарий у представителей «СМ.Сити» с началом рабочего дня.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter