Все новости
Все новости

На правобережье Красноярска появится еще один жилой комплекс. Его построят прямо напротив «Столбов»

Речь идет о микрорайоне Лалетино в Свердловском районе

В новом жилом комплексе планируют строить дома разной этажности

Поделиться

На Сибирском строительном форуме, который прошел в Новосибирске в начале сентября, красноярский архитектор Антон Шаталов озвучил планы на застройку микрорайона Лалетино. Там, по словам архитектора, у компании «СМ.Сити» есть 18 гектаров, на которых появится жилой комплекс.

Шаталов говорит, что в будущем жители этого комплекса смогут пользоваться речным транспортом

Шаталов говорит, что в будущем жители этого комплекса смогут пользоваться речным транспортом

Поделиться

Судя по проекту, который представил Шаталов, новостройки будут разной этажности. Жилой комплекс расположится между Енисеем и железной дорогой прямо напротив национального парка «Красноярские Столбы». Из транспортной доступности — близость к улице Свердловской, железнодорожная станция «Красноярские Столбы», а также со временем появится возможность пользоваться речным пассажирским транспортом.

В Лалетино будет примерно как в «Южном берегу»: пешеходный бульвар, площадь

В Лалетино будет примерно как в «Южном берегу»: пешеходный бульвар, площадь

Поделиться

Первые этажи новостроек будут монолитными, выше — из кирпича. В микрорайоне планируется строительство детского сада и школы, а также подземной парковки на 122 машины. Особое внимание, по словам Шаталова, уделят урбан-дизайну: там будет пешеходная зона и площадь, на которой появится скульптура. Со временем обещают серию скульптур, которые установят на набережной.

Компания «СМ.Сити», которая собирается возвести новый жилой микрорайон, уже известна в городе своими обещаниями построить школы. Так, уже несколько лет красноярцы ждут школу на «Южном берегу». Школа в проекте «Южного берега» постепенно уменьшалась в размерах и «мигрировала» из центра жилого массива, где была намечена изначально.

В феврале 2022 года в горсовете Красноярска прошло заседание постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре, где обозначили районы с острой нехваткой учебных заведений. Среди них звучали микрорайоны, в которых «СМ.Сити» строило жилые комплексы, — это Академгородок и Образцово.

Школа в новом строящемся микрорайоне Лалетино была бы кстати, поскольку самая близкая к запланированной стройке — школа № 34 в «Тихих зорях». Местные жители летом 2022 года даже собирали подписи за строительство новой школы, поскольку детям из нового жилого комплекса приходится ходить через стройку, путь туда неблизкий, да и сама школа перегружена.

Створы улиц не будут закрытыми, жители смогут любоваться природным ландшафтом

Створы улиц не будут закрытыми, жители смогут любоваться природным ландшафтом

Поделиться

По данным Росреестра, участки, на которых планируется строительство, находятся в частной собственности с 2016 года. Кадастровая стоимость каждого из них превышает 300 миллионов рублей. Назначение у данных участков — размещение многоквартирных жилых домов.

На прошлой неделе стало известно, что арбитражный суд удовлетворил иск компании «Новый город» из группы «СМ.Сити», в котором она просила, чтобы чиновники рассмотрели заявку на засыпку реки.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter