Все новости
Все новости

«От Базаихи до сада Крутовского рано или поздно застроят всё»: в «СМ.Сити» рассказали о планах на новый ЖК в Лалетино

Рассказываем о будущем строительстве на берегу напротив Столбов

Будущий ЖК в СМИ назвали «Южным берегом 2.0»

Поделиться

Застройка берега на Лалетино — это вопрос «не завтрашнего дня», еще нет проекта жилого комплекса. Об этом NGS24.RU рассказал заместитель гендиректора холдинга «СМ.Сити» Евгений Ковальский. Он считает, что вскоре и другие застройщики обратят внимание на эту территорию.

По словам топ-менеджера, холдинг пока просто выкупил землю на берегу, «больше новостей пока нет». Начнут строительство они через «годы, годы и годы».

— Там нет техусловий, туда надо трубы проводить, электричество, канализацию. Антон Шаталов эскизы нарисовал, чтобы наши ресурсоснабжающие организации могли представить объем ресурсов, который туда рано или поздно надо будет привлечь, — прокомментировал Ковальский.

Сейчас, по его словам, идут «длительные, тягомотные» переговоры с ресурсоснабжающими организациями:

— О том, проведут ли они туда тепло, протащат ли канализацию, сколько будет стоить, сколько мы будем платить и сколько они. Все это протянется не один год. Не 2023-й и даже не 2024-й. Пока на то, что показал Антон Шаталов, нужно смотреть как на возможные прикидки: а что бы было, если бы начали строить прямо сейчас. Это для городских властей, для ресурсоснабжающих организаций, других строителей.

В департаменте градостроительства NGS24.RU сообщили, что застройщик не обращался к ним с заявлением о разработке проекта планировки территории. Разрешений на строительство город также не выдавал.

По мнению Ковальского, в перспективе будет застроен весь берег Енисея от реки Базаихи до сада Крутовского.

— Это гигантское место. Там будем строить, наверное, не только мы, а куча строительных компаний. Это огромная территория и рано или поздно она застроится. Кто-то построит дома, кто-то — какие-то производства. Мы к этому готовимся, но это точно не завтрашний день. Это послезавтрашний день, — полагает он.

Вид на участки будущей застройки сверху

Вид на участки будущей застройки сверху

Поделиться

Сейчас на всей этой территории стоят склады, промышленные предприятия и коттеджный поселок «Английский парк».

В свою очередь, у «СМ.Сити» на берегу под их будущий ЖК сейчас выкуплено два участка. Судя по спутниковой карте, это заросший деревьями пустырь, на котором есть некое нежилое здание. Согласно выпискам Росреестра, два участка общей площадью около 16 гектаров принадлежат компании Специализированный застройщик «Новый берег».

По данным сервиса «Контур.Фокус», с сентября 2021 года компанией владеет СЗ «Новый город» из холдинга «СМ.Сити» (до сентября 2022-го компания называлась просто «Новый город»).

СЗ «Новый берег» существует как минимум с 2008 года (изначально — также без приставки СЗ). Согласно базе данных «СПАРК.Интерфакс», компанией с 2008-го владели экс-депутат заксобрания Владислав Королев, Олег Артюхов, Евгений Итилигатор, Константин Арзамасцев. С 2009 года собственники компании менялись несколько раз, но почти все так или иначе были связаны друг с другом.

На октябрь 2015-го, по данным «Контур.Фокуса», установился такой список совладельцев «Нового берега»: Королев, Итилигатор, Арзамасцев, ЗАО «Флагман-Инвест» (принадлежащее этим же предпринимателям), а также Сергей Сенченко.

Сергей Сенченко рассказал NGS24.RU, что на Лалетино у них был деревообрабатывающий завод, но он перестал работать.

— Я там не был, если честно, лет 15 уже, там уже лес вырос, — сказал Сенченко.

В сентябре 2021 года к нему обратились из «СМ.Сити» с предложением выкупить долю в компании, подтвердил он. По его словам, за свою долю в «Новом береге» ему заплатили около 30 миллионов рублей. По данным «Контур.Фокуса», в компании он владел чуть более 16%. Соответственно, за всю компанию теоретически могли заплатить до 188 миллионов рублей. Сделка, по словам Сенченко, проходила частично на кредитные деньги Сбербанка. Согласно выписке Росреестра, один из выкупленных участков до 2028 года находится в ипотеке у банка.

Управляющий партнер компании «Проектдевелопмент» Антон Шаталов в сентябре представил эскизы жилого комплекса на берегу Енисея в районе станции «Красноярские Столбы». Шаталов сравнил его ЖК «Южный берег» и «Малые кварталы» той же группы «СМ.Сити».

УК «СМ.Сити» сейчас принадлежит нескольким лицам: Юрия Коропачинскому, Олегу Кириллову, сыну губернатора Артему Уссу, Евгению Ковальскому, Денису и Александру Васильевым, а также компании «Финарт» (входит в группу «СМ.Сити»). Руководит УК Александр Коропачинский.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter