Все новости
Все новости

Застройщик «Южного берега» хочет засыпать дамбу под жилые дома. Суд встал на его сторону

Компания планирует расширить жилой комплекс

ds

В 2020 году на дамбе вырубили все деревья

Поделиться

Арбитражный суд удовлетворил иск компании «Новый город» из группы «СМ.Сити», в котором она просила, чтобы чиновники рассмотрели заявку на засыпку реки. Компания хочет создать искусственную насыпь под жилые дома на участке воды между дамбой и «Южным берегом».

В суд «Новый город» обратился 10 марта этого года. Поводом стал отказ Енисейского бассейнового водного управления выдать разрешение на засыпку Абаканской протоки в районе бывшего затона Судостроительного завода. Это участок между жилыми комплексами «Южный берег», «Малые кварталы» и дамбой, на которой летом 2020 года вырубили все деревья.

В Енисейском БВУ в марте NGS24.RU рассказали, что в январе 2022 года застройщик обратился к ним за разрешением на засыпку участка под жилые дома. Однако ведомство не стало рассматривать заявление компании, посчитав, что не имеет полномочий, — это компетенция краевого Министерства экологии. В Министерстве экологии тогда же, в марте, утверждали, что и у них нет полномочий выдавать такие разрешения.

Эти планы не нужно путать с проектом по засыпке части Абаканской протоки под постройку школы. Насыпь под школу должна появиться западнее дамбы, ближе к Коммунальному мосту. Создавать ее будет муниципалитет.

Компания «Новый город» обратилась в суд. 13 сентября тот вынес решение в пользу застройщика. Теперь в управлении должны повторно рассмотреть заявление компании «с учетом выводов суда».

На проекте Южного берега обозначен ряд будущих домов вдоль реки. Сейчас их строить негде, так как на этом месте вода

На проекте Южного берега обозначен ряд будущих домов вдоль реки. Сейчас их строить негде, так как на этом месте вода

Поделиться

В Енисейском БВУ NGS24.RU сказали, что не могут прокомментировать решение, так как руководитель сейчас в командировке. В марте в ведомстве были уверены, что правы: они ссылались на ряд законов и на разъяснение вышестоящей инстанции — Федерального агентства водных ресурсов.

Получить оперативный комментарий застройщика не удалось.

В августе читатели NGS24.RU сообщили, что застройщик заасфальтировал газон, который находится на берегу напротив дамбы. Здесь жильцы, как правило, выгуливали своих питомцев. В компании объяснили это тем, что ей принадлежит достроечный причал под этим участком.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter