Все новости
Все новости

«Город машиностроителей» или «дыра с перспективами». Как и чем живет микрорайон Солнечный, которому стукнуло 40 лет

Из поселка за Красноярском он вырос в жилмассив на 80 тысяч человек

Сейчас число жителей микрорайона выросло до 70–80 тысяч, по разным оценкам

Поделиться

В этом году микрорайон Солнечный празднует свой юбилей — 40 лет с момента основания. В 80-х территория в 12 км от завода «Крастяжмаш» должна была стать городом-спутником для его работников. Земля даже не входила в границы города. Но спустя годы микрорайон стал одним из районов массовой застройки, куда жители тянутся за относительно дешевыми на фоне города квартирами. Плюс, здесь есть сложившаяся инфраструктура: дороги, магазины, кафе и сфера услуг. Хоть и переполненные, но школы и детсады. При этом микрорайон остается проблемным. Депутаты пару лет назад даже ратовали за то, чтобы выделить Солнечный в отдельный район Красноярска. Мы решили вспомнить накануне праздника, как отстраивался жилмассив и что его выделяет сегодня на фоне остальных.

Праздновать 40-летие Солнечного власти намерены в пятницу, 9 сентября. В этот день в парке «Солнечная поляна» пройдут концерты и конкурсы — огласить программу обещают в ближайшие дни. Пока администрация готовится, мы вернемся в 80-е годы.

История микрорайона

За последние 7 лет число жителей микрорайона выросло практически в два раза — с 44 до 70 с лишним тысяч человек. Ничего удивительного: жилмассив расстраивался с огромной скоростью. Так он выглядел в 1988 году:

Так в 1988 году выглядел «город машиностроителей» — мкрн Солнечный. Подковообразные панельные 9-этажки — одни из самых густонаселенных и длинных домов Красноярска. Как рассказывал архитектор Эдуард Панов, форма обусловлена географией участка и стремлением защитить дворы и детсады от царящего на пустыре ветра

Так в 1988 году выглядел «город машиностроителей» — мкрн Солнечный. Подковообразные панельные 9-этажки — одни из самых густонаселенных и длинных домов Красноярска. Как рассказывал архитектор Эдуард Панов, форма обусловлена географией участка и стремлением защитить дворы и детсады от царящего на пустыре ветра

Поделиться

В 80-х годах район планировался как город-спутник для завода тяжелых экскаваторов «Крастяжмаш», а от нынешнего мегаполиса его отделяла сооруженная в районе «Бадалыка» двухметровая красная надпись «Красноярск». Ее позже снесли, а в 1992 году территория вошла в границы Советского района. Путь сюда лежит через Енисейский тракт, зажатый между самыми большими в городе свалкой и кладбищем.

При этом у коренных жителей с прошлых времен осталась привычка говорить о поездках за пределы Солнечного: «Я в город».

— Помню, как за это меня высмеивала одногруппница, — вспоминает с улыбкой одна из жительниц микрорайона Юлия.

Первый заселенный дом микрорайона — <nobr class="_">9-этажка</nobr> на 60 лет Образования СССР, 14

Первый заселенный дом микрорайона — 9-этажка на 60 лет Образования СССР, 14

Поделиться

Жилмассив на ветреном холме начался с 9-этажки № 14 на проспекте 60 лет образования СССР. Территория нынешних Солнечного и Северного была сплошным пустырем, а добираться жителям-первопроходцам — работникам завода, учителям, врачам, библиотекарям — приходилось на попутных грузовых машинах. Они возили мусор на отвал, где сегодня располагаются дачные участки. Первый автобус под номером 124 пустили спустя месяц после заселения — 1 мая 1982 года, вспоминают жильцы.

80-летняя Валентина Севостьяновна (на фото слева), получившая квартиру как заведующая первым овощным магазином в Солнечном, переехала сюда 24 апреля 1982-го. Вспоминает, как радовалась, тем более 22-го у нее был день рождения. Правда, первое время были перебои с водой и светом, вспоминает пенсионерка.

— Разводили костры на улице и детям варили. Магазин открылся, привозили картошку и сваливали во дворе. Ночью посплю, соскакиваю с балкона проверять. Представляешь, подотчет? Никто, говорят, не тронет. Условия были ой-ой. Потом двор благоустроили, и десятилетиями ничего не менялось. Сидим, как птички на жердочке, — сетует Валентина Севостьяновна на отсутствие лавок.

Жители вспоминают, что тогда Солнечный был тихим и уютным местом, где все друг друга знали.

Первые дома микрорайона строили в виде подковы, чтобы закрыть дворы и детсады от жутких ветров

Первые дома микрорайона строили в виде подковы, чтобы закрыть дворы и детсады от жутких ветров

Поделиться

Для удобства понимания жители привыкли делить Солнечный на «верхний» и «нижний». Последний в народе окрестили «Простоквашино», хотя официальное название — 4-й микрорайон. Именно там застройщики решили разбавить красками новостроек виды советских типовых панелек. Местные жители говорят, что связи с известным мультфильмом тут нет, название появилось из-за непролазной грязи — «просто кваша».

Новая застройка, где раньше были пустые поля

Новая застройка, где раньше были пустые поля

Поделиться

Половину жилого фонда сегодня занимают как раз те самые 9-этажные панельки. Возле храма «за линией» есть немного старых пятиэтажек и общежитий. Новая массовая застройка на полях к западу от главной улицы — проспекта 60 лет Образования СССР — стартовала примерно в 2015 году. Так выросли 3, 5, 6-й микрорайоны спального Солнечного. Правда из-за плотной застройки и большого числа малогабаритных квартир найти парковку здесь практически невозможно.

Новая застройка на улице Ольховой

Новая застройка на улице Ольховой

Поделиться

Говорить о доступности квартир в Солнечном на фоне общего взлета цен в 2022 году в стране как-то странно. За последний год стоимость жилья и тут подросла. Например, «двушка» в 52 квадрата в панельном доме на Микуцкого стоила около 2,7 миллиона рублей. Сегодня, согласно порталу N1.RU, за нее просят 3,7–4,2 миллиона. Такая же ситуация с новым жилым фондом: полноценная однокомнатная стоит, как когда-то на Взлетке или в Северном. Даже гостинки (20–25 кв. м) в старом переделанном из больницы доме на 40 лет Победы, 2 стартуют от 2 миллионов.

Транспортная доступность

Из Солнечного ходит около десятка разных автобусных маршрутов

Из Солнечного ходит около десятка разных автобусных маршрутов

Поделиться

В «городе-спутнике» на заре советского времени была своя электричка. Она курсировала на 12 км: от Солнечного до «Крастяжмаша», на площадях которого 5 лет назад пытались запустить ферросплавный завод. Советское предприятие обанкротилось в 2011 году. Сегодня пути почти разобраны и поросли травой, а местные помнят историю о том, как в 90-х машина сбила 6 человек, спешивших на электричку.

Сегодня об электричках, как и о втором выезде из огромного микрорайона, жителям остается только мечтать. Постепенно Солнечный отрезают от Енисейского тракта, закрыли несколько левых поворотов. С началом осени все потоки машин сливаются в одну большую реку и стоят в перманентной пробке до кладбища Бадалык. Причем заторы образуются на выездах из дворов новостроек, стоит только посмотреть на узкую улицу Ерофеевскую.

Для решения проблемы власти задумали дорогу-дублер с путепровода Авиаторов через Северное шоссе и дальше, в обход Бадалыка на проспект Молодежный. Но пока под нее только резервируют землю, когда сдадут — вопрос. Также в 2021 году было заявлено о создании к 2023 году трамвайной ветки до Солнечного. Она пройдет через Октябрьский мост и ж/д станцию микрорайона Северного. От идеи пока не отказались и включили ее в схему развития метротрама.

Пока же жителям приходится довольствоваться личным транспортом или автобусами. Благо, отсюда идут 7 маршрутов в разные районы города.

Солнечный — восьмой район Красноярска

В 2020 году Солнечный предложили выделить в отдельный район. Идея принадлежит депутату горсовета Александру Дроздову. Причина банальна: Советский с 320 тысячами жителей является самым большим в городе. На благоустройство семи районов уходило 500 миллионов в год, а делили средства поровну. Получается, огромной территории денег не хватало и депутат посчитал это несправедливым. Планы даже поддержал экс-мэр Еремин. Но вопрос пока остался подвешенным.

После в Солнечном появился свой совет, открылось отделение налоговой, заработал офис МФЦ. Ранее приходилось ездить в другие территории.

В поликлинике Солнечного собираются большие очереди и трудно попасть к врачам, жалуются местные жители

В поликлинике Солнечного собираются большие очереди и трудно попасть к врачам, жалуются местные жители

Поделиться

В Солнечном по сравнению, например, с тем же Мясокомбинатом с инфраструктурой проще: работают десятки детсадов, школы, поликлиники, роддом. Есть свои ТРЦ, рынки, дискаунтеры. Правда жители отдельных микрорайонов жалуются на отсутствие школ конкретно в их локациях. Просить школу и сквер пришлось даже на прямой линии у президента. Спустя несколько лет дело сдвинулось. А вот с большим парком посередине микрорайона, который нарекли «Солнечной поляной», до сих пор не всё гладко: тут разбили дорожки, установили лавки, фонари, качели. Но он всё равно выглядит голым. Тут планируется вторая очередь благоустройства.

Парк «Солнечная поляна» с высоты птичьего полета

Парк «Солнечная поляна» с высоты птичьего полета

Поделиться

До некоторых школ дети до сих пор ходят по колено в грязи — дорожек нет. Половина дорог в отличие от Мясокомбината разбита, или их вообще нет. Например, как участок на улице Гриболевской, которым владеет предприниматель Генералов и не отдает мэрии.

До сих пор на зданиях остались советские вывески

До сих пор на зданиях остались советские вывески

Поделиться

Проблемы микрорайона разделили местных жителей на два лагеря. Одни называют место «уникальным» и ностальгируют, другие предлагают бежать отсюда и жестко обрубают — «дыра».

«Для многих Солнечный — это район, в котором мы родились, росли и становились личностями. Школьные друзья, ребята со двора, куча знакомых и людей «лично не знаю, но слышал» формируют позитивную атмосферу. Именно люди — бриллианты района. Уже больше 10 лет живу в Москве, но, приезжая в Солнечный, всегда чувствую себя дома. Район растет, облагораживается, развивается. Очень беспокоит качество воздуха и какая-то странная вонь, особенно усиливающаяся по ночам. Уже заметил, что через пару недель пребывания в Красноярске начинаю кашлять», — писал в паблике Солнечного во «ВКонтакте» Михаил.

Но встречается и много критики: «Кроме воздуха и трассы рядом, плюсов уже не осталось. А виновны в этом застройщики и власти».

«А мне не нравятся дороги. Живу в Солнечном 15 лет, раньше он мне нравился больше. А сейчас — дикая застройка, народу появилось куча, домов миллион, а дороги остались прежние, узкие, убитые!» — жалуется один из жителей района.

Микрорайон прирастет еще 34 тысячами новых жителей

Судя по новому генплану, скоро Солнечный перегонит по массовой застройке Мясокомбинат. В расчетах на перспективу говорится об 1,3 миллиона новых квадратах жилья, куда могут поселиться 33,8 тысячи человек.

Поделиться

Во-первых, к спальному микрорайону прирезают большой треугольник сельскохозяйственных земель Емельяновского района между ЖК «Фестиваль» и Молодежным проспектом. Видимо, о нем шла речь, когда собственники пытались меняться на землю для будущего парка. В перспективе тут появится многоэтажное жилье.

Новые дома вырастут в перспективе между проспектом 60 лет Образования СССР и коттеджами Нанжуль-Солнечного. Большая часть земли тут находится в частной собственности. Ранее архитекторы рассказывали, что компания «Белый город» озвучивала концепцию 6-го микрорайона напротив застопорившегося «Ярослава». Речь шла о 20 га. Предполагалось, что застройка станет подобием «Южного берега». Район должен представить собой соединение 8- и 4-этажных домов. Авторы проекта предполагают, что он будет интересен среднему классу: «Это люди, которые привыкли жить в Солнечном, реалистично его оценивают, не думают, что это самый плохой район города. Они привыкли тратить время на дорогу. Мы представляем иное качество жизни и среды, как в Южном берегу».

Что вырастет в итоге на полях Солнечного — покажет время.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter