Красноярский ипподром на Дудинской выставили на торги за 600 миллионов рублей. Такое решение приняли московские менеджеры, которых государство поставило сохранять и развивать конные стадионы России. При этом с царских времен тут тренируют и разводят племенных лошадей, это единственная в крае трасса по троеборью, а в штате работают представители нескольких династий наездников. Официально у продажи четыре причины — близость к промзоне и кладбищу, высокие налоги и отсутствие парковок. Сотрудники ипподрома считают, что закрытие площадки — урон для коневодства всей Сибири. Они даже создали петицию, адресованную президенту страны. Люди уверены, что место хотят отдать под жилую застройку.
Корреспондент NGS24.RU Мария Антюшева побывала на месте, познакомилась с работниками и попыталась разобраться, что может появиться на этом месте почти в центре города.
Красноярский ипподром площадью в 16,5 гектара расположен в пяти минутах езды от центра города. С одной стороны — Троицкое кладбище, с другой — Медуниверситет, а ниже — улица Белинского. Для понимания: это примерно половина территории микрорайона Белые Росы. В штате сегодня работают 12 человек, а в конюшне больше ста лошадей, принятых на постой от владельцев.
У сотрудников свои аргументы против закрытия. Андрей Шевелев впервые пришел на ипподром школьником в 1987 году, просто помогал на конюшне мастеру-наезднику, ездил на рысаках, потом долго был одним из самых преданных зрителей, а в 2012-м попробовал себя в роли судьи-комментатора, в этом ему помог опыт работы на радио. Сейчас Андрей Сергеевич — судья по испытаниям племенных лошадей первой категории.
— У нас самая лучшая беговая дорожка в Сибири по качеству, по углу поворота, по всем параметрам. К нам на соревнования приезжают из Кемерова, Иркутска, Забайкалья, Алтая. Мы спрашиваем, не лень в такую даль лошадей везти? У нас же призовые копеечные, на дорогу в разы больше уходит. Конники так и говорят: «На вашей дорожке наши лошади показывают самый лучший результат, на который они способны», — рассказывает Андрей Шевелев.
Ирина Тимченко 30 лет работает тренером-наездником и коневодом. Когда-то хотела быть ветеринаром, училась в аграрном, но на третьем курсе попала на ипподром и осталась тут навсегда.
— Люди не понимают, что такое ипподром. Думают, это просто развлечение, зрелище, покатушки на лошадках. А это важнейший инструмент селекции. Как конезаводчик может определить лучших особей для дальнейшего разведения? Только у нас. Мы испытываем животных и выявляем лучших: сначала в ходе тренировок, потом на соревнованиях. Дальше хозяин может разводить самых успешных, порода от этого будет становиться всё сильнее. А если ипподром закрыть, то селекционная работа остановится. Это фактически будет значить вырождение лошадей как вида у нас в крае, — говорит Ирина Анатольевна.
20-летняя Алена Анциферова — одна из многих, кто купил коня и держит его на красноярском ипподроме, чтобы заниматься с детьми и взрослыми. За лошадьми она ухаживает с детства, а с 18 лет стала ассистентом опытного иппотерапевта. Сейчас учится в СФУ на 3-м курсе, ее специализация — восстановление организма при помощи активных видов деятельности.
— У нас занимается мальчик с аутизмом, ему 5 лет. За два года он сделался менее тревожным, родители говорят, что дома он стал спокойнее себя вести, стал более контактным. Раньше он вообще не говорил, теперь начал выдавать какие-то мысли, суждения. Детям-аутистам проще расслабиться и раскрепоститься при общении с лошадьми, чем с людьми.
Еще у нас есть маленький мальчик с ДЦП, у которого улучшилась подвижность рук и пальцев, появились хватательные движения, он научился держать баланс. Сначала он ездил в седле только с поддержкой тренера, потом — держась сам, а сейчас уже может ездить совсем не держась. Сама механика шага лошади помогает формировать у человека правильные двигательные стереотипы.
Если ипподром продадут и закроют — я не представляю, куда мы пойдем. Сейчас ищем какие-то варианты за городом, где можно разместить лошадей. Это частные конные клубы, подворья. Но как туда будут добираться нуждающиеся в реабилитации? Не у всех есть машины, — объясняет Алена.
История длиной в 123 года
Мало кто знает, но это — старейший спортивный объект Красноярска. В мае 1897 года в одной из красноярских газет сообщили, что городская Дума выделила участок под скачки и бега. В том же году прошли первые соревнования. В 1923-м, при советской власти, было основано предприятие «Красноярский ипподром».
Период максимального расцвета пришелся на конец 70-х и начало 80-х годов — тогда люди приходили смотреть на бега буквально толпами.
В наши дни с наступлением теплого сезона соревнования проходят каждую субботу. Тут же занимаются олимпийскими видами спорта: конкуром, троеборьем. В течение года постоянно идут тренировки, объездка лошадей, обучение верховой езде. До пандемии каждый год проводился престижный «Большой Сибирский Круг», на который съезжались лучшие кони Сибири.
Зимой тут содержится 120 животных, а летом до 150–160. Ипподрому они не принадлежат. У всех животных есть хозяева, которые платят за аренду конюшни и за услуги по уходу, содержанию, тренировкам. Из этого и складывается доход ипподрома.
Сельхозпредприятия из районов края присылают за раз по 5–10–15 лошадей. Фермерам нужна селекция и свидетельства о победах на соревнованиях. Отчасти — чтобы потом продавать своих рысаков и скакунов подороже, но в основном просто «из любви к искусству».
Горожане держат по 1–2–3 лошади. Они занимаются иппотерапией, учат детей и взрослых верховой езде и просто катают желающих. Клиентов достаточно, но корм и содержание крупных животных — вещь дорогая, поэтому доходы едва покрывают расходы. Так что коневодство — это обычно не бизнес, а просто до фанатизма любимое дело.
Когда ипподром решили продать?
До 2011 года все ипподромы страны принадлежали федеральному государственному унитарному предприятию «Центральный московский ипподром». Это ФГУП «ЦМИ» подчинялось правительству РФ и без согласия правительства ничего продать не могло. Но в 2011-м власти его акционировали, как и множество других ФГУП России в самых разных отраслях. Указом президента № 1058 предприятие превратилось в АО «Росипподромы».
В собственность новой организации передали все активы, что были раньше у ФГУПа: 27 государственных заводских конюшен по всей стране, из них 21 с ипподромами. В президентском указе было четко прописано, что приоритеты АО — это сохранение и развитие ипподромов и племенных конных заводов РФ.
После этого акционерное общество стало само решать, какие активы у него профильные, а какие нет, и пускать их с молотка. В результате сегодня у организации из 21 ипподрома остались 17, а из них еще 3 выставлены на продажу на официальном сайте в разделе «Реализация непрофильных активов». И если ирбитский (Свердловская область) и томский ипподромы давно заброшены и не используются, то красноярский вполне жив и выполняет свои уставные функции.
— Когда в 2011-м началось акционирование, мы все друг другу говорили — это делается специально ради «распилов», — поделились с NGS24.RU опытные конники, — но, к счастью, долгое время во главе «Росипподромов» стоял Николай Исаков, который сам старый конезаводчик и наездник. А вот в 2019-м с ним не продлили контракт, и его место занял Дмитрий Зайцев, который, по его собственным словам, лошадь впервые вблизи увидел в 2014-м. Вскоре после этого до нас с разных сторон начали доходить слухи, что нас собираются продать.
Когда ипподром перешел в разряд непрофильных активов — ни сотрудников, ни даже директора красноярского управления в известность никто не поставил. Они узнали об этом совершенно случайно. Дмитрий Зайцев давал интервью телеканалу «Конный мир», там его внезапно попрекнули упадническим состоянием красноярского ипподрома. Тогда глава АО парировал, что красноярский филиал вообще непрофильный и подлежит продаже. В передаче Зайцев уверял, что такое решение было принято до него, но красноярские конники считают это лукавством. Они считают, что землю хотят отдать под застройку благодаря удачному расположению.
Почему ипподром продают?
В конце декабря, перед самым Новым годом, появилось объявление о торгах с начальной ценой в 600 миллионов рублей. В стоимость входят все постройки и все 16,5 гектара земли. Заявки принимают до 9 марта, сам аукцион пройдет 16 марта.
Судья Андрей Шевелев написал письмо в администрацию президента с просьбой разобраться. Ему прислали ответ (копия есть в распоряжении NGS24.RU). Там перечислены три причины для признания красноярского актива непрофильным:
1. Площадь земли недостаточна для многофункционального конноспортивного комплекса, отсутствует парковка.
2. Вокруг находятся два кладбища и промзона, что «не располагает к размещению объектов спортивного и культурно-досугового назначения с привлечением массового зрителя».
3. Высокий земельный налог.
— Сто лет кладбище не мешало лошадям бегать и зрителям смотреть, а тут вдруг помешало, — возмущается Шевелев, — к тому же сейчас Троицкое кладбище хотят благоустроить и приспособить для прогулок. И парковки у нас целых две. А то, что они называют промзоной, это в основном склады и торговые базы, среди которых стоят жилые дома. Но дело даже не в этом! Никакой земельный налог, никакое окружение не может сделать ипподром непрофильным, если он выполняет свои прямые функции — развитие коневодства и проведение соревнований. Я вас уверяю, находись мы где-то на окраине, никаких торгов бы не было. А тут огромный участок земли в двух шагах от центра города, который можно застроить. Если б не он, то нас бы и не трогали, — подытоживает собеседник.
Недавно он также написал обращение по этому поводу в Генеральную прокуратуру.
Поговорить о ситуации с руководством «Росипподромов» пытался глава красноярского управления Юрий Голиков. Ему повторили те же «признаки непрофильности». Как жить дальше после торгов и куда девать лошадей, ему никто объяснять не стал.
— Собственник ипподрома, нынешний или будущий, он сам по себе, а собственники животных сами по себе. Им самим придется искать, где дальше размещаться, — разводит руками Юрий Николаевич.
По его словам, экономика предприятия выглядит так. За 2021 год красноярский ипподром заработал и перевел в головное управление 6,7 миллиона рублей. Однако расходы стадиона за год в среднем колеблются в районе 9–10 миллионов, так что в итоге он убыточен. Основная причина этой убыточности — земельный налог в 4,2 миллиона рублей в год. Именно им и попрекают красноярцев московские менеджеры.
В 2020 году Голиков просил мэрию предоставить льготы по налогу на землю, но ему отказали. В мэрии пояснили NGS24.RU, что по закону льгота не может быть индивидуальной. Если снизить ставку ипподрому, то придется снизить ее для всех частных и федеральных спортобъектов, а это удар по бюджету города.
Также Юрий Николаевич пытался просить финансовой поддержки у администрации края. Но и там ответили, что закон запрещает. Нельзя вкладывать деньги из регионального бюджета в предприятие, которое самому региону не принадлежит.
— Позиция края была такая — пусть москвичи передадут ипподром краю в собственность, тогда регион будет его сам содержать. Но мое руководство на это сказало, что они не могут передать, так как не сформирован полностью пакет акций, — вспоминает Юрий Голиков.
Ждет ли территорию застройка?
Перспектива застройки жилыми домами выглядит вполне реальной. Участок находится неподалеку от центра, к ипподрому и кладбищу вплотную подбираются новостройки: три «свечки» «Уютного дома» здесь уже возвела компания «Ментал-Плюс». Ближе к Партизана Железняка строится еще два дома.
О перспективах этой территории мы поговорили с экс-директором краевого Союза строителей и главой строительной компании «Готика» Андреем Тихоновым. Он не сомневается, что аукцион будет очень интересен застройщикам.
— У нас застройщики долго ждали, когда можно будет поделить земли бывшего военного городка на Малиновского, но там ситуация подвисла. И теперь многие ищут, где взять землю, куда вложить деньги. Тем более что банки очень охотно дают деньги застройщикам на покупку земли.
Но тут крайне важно, как судьбу этого объекта видит власть. Застройщику мало купить землю, нужно еще добиться, чтобы категорию земли поменяли с рекреационно-спортивной на жилую. Поэтому власть сейчас должна активно выступить с заявлением, что она у этой земли менять категорию не будет ни под каким соусом. Там и так вокруг этого ипподрома вдоль Дудинской планируется строительство нескольких новых высоток, даже разрешения получены. При этом социальная инфраструктура микрорайона исчерпана под завязку.
А то, что наши застройщики спокойно могут потратить 600 миллионов на 16 гектаров земли, — это вообще не вопрос. И миллиард могут потратить, и два. А потом они своим административным ресурсом будут продавливать многоэтажную застройку и ставить плотные ряды «свечек». Поэтому сейчас надо взывать к губернатору, чтобы как-то повлиять на москвичей, сказать им, мол, ребята, снизьте свои потребности и передайте объект в краевую собственность, — говорит Андрей Тихонов.
Как судьбу ипподрома видит власть?
Существуют две версии об отношении краевой власти к продаже объекта. Один из наших источников, приближенный к ипподрому, уверяет: власть лоббировала идею продажи этого участка, однако в правительстве края это отрицают.
По одной из версий, летом 2015 года в Красноярск приехал бывший глава «Росипподромов», генерал-лейтенант в отставке Николай Исаков. Цель визита была — подписать соглашение о совместной поддержке ипподрома с прежним губернатором Виктором Толоконским и занимавшим тогда должность спикера Заксобрания Александром Уссом (который сам с тех пор стал главой региона). Накануне приезда Исакова в Красноярск прибыли его подчиненные из «Росипподромов». Они встретились с представителями краевой власти и услышали предложение — продать ипподром за 800 миллионов рублей.
Когда на следующий день в город приехал Исаков, то подчиненные стали уговаривать его принять это предложение. Но генерал наотрез отказался. В тот же день Исаков побывал на самом ипподроме вместе с Уссом. Их разговоры якобы слышали несколько свидетелей. Генерал говорил, что конкретно необходимо сделать для поддержания и развития ипподрома. Например, починить кое-где кровлю, установить зрительскую трибуну. А Александр Усс объяснял, что никакое развитие ипподрома в данном месте невозможно, так как вокруг два кладбища, а рядом промзона. Также он неоднократно упомянул, что в Емельяновском районе есть прекрасный новый частный ипподром, куда спокойно смогут перебраться все конники с лошадьми.
Исаков остался при своем мнении, что стадион надо сохранить. В результате соглашение всё же было подписано.
В 2019 году совет директоров «Росипподромов» не продлил с Исаковым контракт и нанял нового руководителя — Дмитрия Зайцева. Вскоре после этого идея о продаже красноярского ипподрома зазвучала вновь.
Далее, уже летом 2021 года, в Красноярск приехал замглавы «Росипподромов» Алексей Саутин. Он якобы уже встречался с красноярскими застройщиками и обсуждал с ними возможность продажи стадиона на Дудинской. Также он встретился с работниками ипподрома. Он прямым текстом сообщил им, что губернатор края не поддерживает идею сохранить ипподром.
Мы запросили комментарий по этому поводу в пресс-службе губернатора. Нам ответили следующее:
— Эти выводы ошибочны. Александр Усс не лоббировал и не мог лоббировать продажу ипподрома. Поскольку и ипподром, и земля, на котором он расположен, находятся в собственности у частного собственника, которым является АО «Росипподромы». Также Александр Усс не мог оценивать перспективы развития этого предприятия, поскольку к госимуществу этот объект не имеет никакого отношения и вопросами развития и инвестиций может заниматься только собственник. Также обращаем ваше внимание, что инвестировать бюджетные средства в развитие частных предприятий запрещено законом. В настоящий момент краевые власти заняты сохранением опыта, который был накоплен за многолетнюю историю красноярского ипподрома. Министерство сельского хозяйства ищет возможность распределить услуги, которые предоставлял красноярский ипподром, между другими схожими организациями. Решение продать красноярский ипподром, а также ряд других ипподромов в российских регионах принадлежит исключительно собственнику — АО «Росипподромы», — сообщили нам в пресс-службе губернатора.
А что у соседей?
Нужно отметить, что в других городах России конные стадионы также находятся в федеральной собственности, однако местные власти находят возможность их поддержать. Например, три месяца назад губернатор Саратовской области поручил сделать на ипподроме дополнительную беговую дорожку.
А в 2020 году областные власти в Иркутске спасли ипподром от продажи с молотка, внеся его в реестр объектов культурного наследия. При этом на иркутском ипподроме нет никаких исторических построек. Основанием для внесения в реестр ОКН стал сам факт, что ипподром существует с 1900 года.
Читайте продолжение: как власти прокомментировали ситуацию и как к вопросу относится Александр Усс.