23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Возможна ли застройка на месте ипподрома и куда девать лошадей: власти прокомментировали уничтожение конного стадиона

Сотрудникам в 2021 году сообщали, что в правительстве края не поддерживают идею сохранения учреждения

Поделиться

Красноярский ипподром продают под застройку

Красноярский ипподром продают под застройку

Поделиться

На днях в Красноярске развернулся скандал, связанный с предстоящим уничтожением огромного ипподрома на Дудинской. Конный стадион — старейший спортивный объект края, появился при царе в 1897 году и по сей день действует круглый год, на нём проходят соревнования и тренировки, там занимается с лошадьми множество людей.

На переживания жителей по поводу застройки ипподрома высотками высказался глава Красноярска Сергей Ерёмин.

— В генеральном плане там нет строительства жилья. В соответствии с градостроительной документацией строительство жилья там невозможно. Сейчас можно это фиксировать. А дальше под какой вид деятельности [используют участок] — сейчас сложно загадывать, — произнес Ерёмин на встрече с журналистом канала «Енисей».

Стоит уточнить, что мэр высказался о текущем юридическом статусе земельных участков. При этом существуют законные процедуры по смене статуса земли с одной на другую через публичные слушания, и история города помнит такие случаи.

В краевом правительстве также думают, как решить вопрос с возможным выселением лошадей: животные принадлежат разным людям, а здесь содержатся. Там прорабатывают варианты, чтобы предоставлять жителям услуги, которые оказывал красноярский ипподром. По словам зампреда правительства Леонида Шорохова, часть лошадей может переехать в Емельяново:

— Емельяновский ипподром «Мустанг» может в два раза увеличить мощности по содержанию и обслуживанию лошадей для сопровождения краевого коневодства. А с ректором аграрного университета Натальей Пыжиковой обсуждаются варианты предоставления учебно-спортивным комплексом коневодства новых видов услуг, в том числе занятий иппотерапией. На ферме «Коза-дереза» в Емельяновском районе содержатся 16 лошадей, в наличии — манеж и конюшня. Здесь расположен красноярский центр иппотерапии, занятия проводят квалифицированные специалисты. При необходимости глава хозяйства Андрей Болсуновский готов увеличить мощности конной площадки, — предлагают варианты в правительстве.

Конники пока называют эту помощь символической.

Напомним, что сотрудники ипподрома и коневоды создали петицию в защиту имеющегося учреждения — она собрала более 8 тысяч подписей. Всё произошло после того, как АО «Росипподромы» выставило на продажу участок в 16,5 гектара за 600 миллионов рублей.

АО «Росипподромы» — акционерное общество, учрежденное по указу президента РФ № 1058 в 2011 году с целью сохранения и развития ипподромов страны. 100% акций находятся в федеральной собственности и контролируются Росимуществом.

При этом на электронной площадке, где идут торги, в презентации объекта потенциальному покупателю объясняют, как извлечь из лота выгоду. Если после покупки он сумеет перевести земли из спортивно-рекреационной зоны в зону жилой застройки, то сможет возвести на месте ипподрома 173 тысячи квадратных метров жилья и продать его по 90 тысяч рублей за квадрат, что принесет ему 15,6 миллиарда рублей.

<a href="https://www.etp-torgi.ru/files/privatization/realization/documentation/2022/1/11/procedure_1188/8dccb1ea1dbaff78604c7f8f2ca896ca.pdf?name=%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B8.pdf&s=wmIrmjrgOv56AR3UqQDivg,1642083414&document_id=7282" class="_ io-leave-page" target="_blank">Фрагмент аукционной документации</a>

Фрагмент аукционной документации

Поделиться

При этом существуют две версии об отношении краевой власти к продаже объекта. Один из наших источников, приближенный к ипподрому, уверяет — власть лоббировала идею продажи этого участка, однако в правительстве края это отрицают.

По одной из версий, летом 2015 года в Красноярск приехал бывший глава «Росипподромов», генерал-лейтенант в отставке Николай Исаков. Цель визита была — подписать соглашение о совместной поддержке ипподрома с прежним губернатором Виктором Толоконским и занимавшим тогда должность спикера Заксобрания Александром Уссом. Накануне приезда Исакова в Красноярск прибыли его подчиненные из «Росипподромов». Они встретились с представителями краевой власти и услышали предложение — продать ипподром за 800 миллионов рублей.

Когда на следующий день в город приехал Исаков, то подчиненные стали уговаривать его принять это предложение. Но генерал наотрез отказался. В тот же день Исаков побывал на самом ипподроме вместе с Уссом. Их разговоры якобы слышали несколько свидетелей. Генерал говорил, что конкретно необходимо сделать для поддержания и развития ипподрома. Например, починить кое-где кровлю, установить зрительскую трибуну. А Александр Усс объяснял, что никакое развитие ипподрома в данном месте невозможно, так как вокруг два кладбища, а рядом промзона. Также он неоднократно упомянул, что в Емельяновском районе есть прекрасный новый частный ипподром, куда спокойно смогут перебраться все конники с лошадьми.

Исаков остался при своем мнении, что стадион надо сохранить. В результате соглашение всё же было подписано.

На ипподроме тренируют лошадей круглый год

На ипподроме тренируют лошадей круглый год

Поделиться

В 2019 году совет директоров «Росипподромов» не продлил с Исаковым контракт и нанял нового руководителя — Дмитрия Зайцева. Вскоре после этого идея о продаже красноярского ипподрома зазвучала вновь.

Далее, уже летом 2021 года, в Красноярск приехал замглавы «Росипподромов» Алексей Саутин. Он якобы уже встречался с красноярскими застройщиками и обсуждал с ними возможность продажи стадиона на Дудинской. Также он встретился с работниками ипподрома. Он прямым текстом сообщил им, что губернатор края не поддерживает идею сохранить ипподром.

Мы запросили комментарий по этому поводу в пресс-службе губернатора. Нам ответили следующее:

— Эти выводы ошибочны. Александр Усс не лоббировал и не мог лоббировать продажу ипподрома. Поскольку и ипподром, и земля, на котором он расположен, находятся в собственности у частного собственника, которым является АО «Росипподромы». Также Александр Усс не мог оценивать перспективы развития этого предприятия, поскольку к госимуществу этот объект не имеет никакого отношения и вопросами развития и инвестиций может заниматься только собственник. Также обращаем ваше внимание, что инвестировать бюджетные средства в развитие частных предприятий запрещено законом. В настоящий момент краевые власти заняты сохранением опыта, который был накоплен за многолетнюю историю красноярского ипподрома. Министерство сельского хозяйства ищет возможность распределить услуги, которые предоставлял красноярский ипподром, между другими схожими организациями. Решение продать красноярский ипподром, а также ряд других ипподромов в российских регионах принадлежит исключительно собственнику — АО «Росипподромы», — сообщили нам в пресс-службе губернатора.

Территория в 16,5 гектара продается за 600 миллионов рублей

Территория в 16,5 гектара продается за 600 миллионов рублей

Поделиться

Нужно отметить, что в других городах России конные стадионы также находятся в федеральной собственности, однако местные власти находят возможность их поддержать. Например, три месяца назад губернатор Саратовской области поручил сделать на ипподроме дополнительную беговую дорожку.

А в 2020 году областные власти в Иркутске спасли ипподром от продажи с молотка, внеся его в реестр объектов культурного наследия. При этом на иркутском ипподроме нет никаких исторических построек. Основанием для внесения в реестр ОКН стал сам факт, что ипподром существует с 1900 года.

Активисты-конники решили провести флешмоб в защиту ипподрома. Мероприятие пройдет 16 января в воскресенье в 12:00 по адресу: улица Соревнования, 20. Все пришедшие смогут посмотреть парад рысаков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...