Все новости
Все новости

Красноярский ипподром на Дудинской выставили на торги за 600 млн рублей

Там работают конники, тренируют лошадей, проводят скачки и иппотерапию для инвалидов

Огромная территория недалеко от центра города выставлена на продажу

Поделиться

Красноярский ипподром, расположенный между улицами Белинского и Дудинской, пустили с молотка. Информация об этом появилась на сайте федерального АО «Росипподромы». Это акционерное общество было учреждено государством в 2012 году с целью содержания и развития всех ипподромов страны.

Однако в конце декабря организация выставила свой красноярский филиал на торги по цене 600 миллионов рублей. Помимо множества построек, в стоимость лота входит огромный земельный участок площадью 165 тысяч квадратных метров.

Для сравнения: меньше года назад мэрия Красноярска объявила аукцион на право аренды участка размером 22 тысячи квадратных метров на улице 8 Марта (возле железной дороги, недалеко от Свободного). В ходе торгов 10 застройщиков подняли цену до 240 миллионов рублей за аренду в год.

Дети занимаются в конном клубе

Дети занимаются в конном клубе

Поделиться

С нами связались сотрудники красноярского ипподрома. До них и раньше доходили слухи, что главную конную площадку края хотят продать, но люди не верили в это. Однако летом 2021 года они услышали, как глава АО «Росипподромы» Дмитрий Зайцев во время телеинтервью называет красноярское отделение «непрофильным активом».

При этом на ипподроме проводятся соревнования и спортивные занятия, коневладельцы держат там своих лошадей, оплачивая услуги по содержанию и тренировке животных. Также там работает детский «Пони-клуб» и ведется иппотерапия для инвалидов.

Тренировки и скачки идут регулярно

Тренировки и скачки идут регулярно

Поделиться

Судья бегов Андрей Шевелев написал письмо в администрацию президента с просьбой пояснить, как можно было признать непрофильным активом ипподром, который используется по назначению и выполняет свои функции. Ему ответили из Министерства сельского хозяйства РФ, в ответе было три аргумента. Первый — у ипподрома мало места и нет парковки, второй — рядом кладбище и промзона, третий — высокая нагрузка по уплате земельного налога.

Как пояснил нам Шевелев, на самом деле у красноярского ипподрома есть целых две парковки на несколько десятков машин. Что касается земельного налога, то он действительно высокий, но конный стадион зарабатывает деньги и переводят их в федеральный центр для оплаты налогов. Также общеизвестно, что кладбище давно закрыто для захоронений. А промзоны там нет вообще.

Тогда Андрей Сергеевич написал письмо в Росимущество, которое является акционером АО «Росипподромы», с вопросом о законности такого решения и просьбой показать документ о признании красноярского ипподрома непрофильным активом, подлежащим продаже. Про законность ему не ответили, а про документ пояснили, что ему не положено видеть внутрикорпоративную документацию.

Редакция NGS24.RU отправит запросы в ряд инстанций.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter