31 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Мрак и пламя (видео)

Черный дым окутал правый берег после взрыва на нефтебазе и напомнил о переносе опасного объекта

Поделиться

Поделиться

Сообщение о взрыве цистерны с 40 тоннами нефти поступило на пульт дежурного в 11:23 во вторник, 13 ноября, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю. О происшествии спасателям заявил сотрудник охраны нефтебазы компании «Красноярскнефтепродукт» («КНП»), чьи резервуары располагаются на берегу реки Енисей в районе Октябрьского моста. По словам очевидцев, первые клубы дыма с нефтебазы появились в 11:10, после чего произошел глухой взрыв и в небо взмыл столб черного густого дыма. Примерно через 10 минут раздался еще один взрыв.

«Когда все началось, мы гуляли с детьми на улице, — рассказывает сотрудник детского сада № 150 Елена (учреждение находится в 600 м от нефтебазы). — После первого же взрыва завели детей в помещение, связались с администрацией». По словам Елены, многие родители отпросились с работы и забрали детей домой.

Угрозу возгорания на территории всей нефтебазы спасатели ликвидировали менее чем за 1 час

Угрозу возгорания на территории всей нефтебазы спасатели ликвидировали менее чем за 1 час

Поделиться

О динамике возгорания позволяет судить выложенная на YouTube запись видеорегистратора с автомобиля, двигавшегося по Октябрьскому мосту. В 11:19 при заезде на мост наблюдается задымление на правом берегу Енисея в районе нефтебазы. Через две минуты — по мере приближения к правому берегу — регистратор фиксирует уже клубы дыма над мостом.

В связи с тем, что объект является критически важным и опасным, пожару сразу же был присвоен самый высокий ранг пожароопасности — четвертый. На место прибыли 16 машин основной пожарной техники и 7 автомобилей спецтехники. Со стороны реки подошел катер «Бдительный». Всего на тушении были заняты 54 спасателя. В 12:15 возгорание было ликвидировано. По данным краевого ГУ МЧС, на момент возгорания в резервуаре находилось около 20 тонн горючего. Когда огонь стал разрушать цистерну, то часть топлива успела вылиться на землю. В итоге горючим покрыло 200 кв. м земли под резервуаром. Часть горючего обволокла соседние терминалы с нефтепродуктами, появилась угроза возгорания на территории всей нефтебазы. От полного разлива топлива спас мороз — нефтепродукты стали вязкими и не смогли быстро пролиться. По предварительным данным, возгорание произошло во время зачистки и смены топлива в цистерне.

Дым от горящих 20 тонн топлива растянулся на 3 км и был виден у ДК им. 1 мая

Дым от горящих 20 тонн топлива растянулся на 3 км и был виден у ДК им. 1 мая

Поделиться

Прибывший на нефтебазу после происшествия мэр Красноярска Эдхам Акбулатов заявил о планах администрации города перенести опасный объект в более удаленное место. По словам мэра, перенос нефтебазы ликвидировал бы угрозу экологической опасности и позволил бы отдать высвободившийся участок под строительство жилых домов. Впрочем, первые идеи перенести нефтебазу из оживленного района прозвучали еще в августе 2008 года на совещании краевого правительства. Тогда чиновники признали небезопасным «функционирование в центре города объекта, которому почти 80 лет», но к переносу так никто и не приступил. А район нефтебазы тем временем продолжает обживаться. Из последнего: в конце лета относительно неподалеку начал строиться гипермаркет «О'Кей».

Нефтяные пятна в Енисее появились после пожара на нефтебазе

Нефтяные пятна в Енисее появились после пожара на нефтебазе

Поделиться

Доцент кафедры теплообеспечения и горюче-смазочных материалов СФУ Светлана Иванова ключевой проблемой считает не расположение объекта, а правила его эксплуатации.

«Современные технические стандарты позволяют избежать утечек нефтепродуктов и без переноса объекта — за счет использования оборудования, специальной защитной зоны. Чтобы реализовать все это, необходимо лишь разработать проект и внедрить технологию», — полагает специалист. Основным минусом переноса нефтебазы Светлана Иванова называет затраты, которые может понести городской бюджет, — до сих пор неясно, за чей счет будет проводиться демонтаж оборудования.

В компании «Красноярскнефтепродукт» не смогли во вторник официально озвучить размер предполагаемого ущерба от пожара. Однако, по мнению экспертов, вряд ли ЧП приведет к увеличению цены на заправках «КНП». В частности, как пояснили автору в нефтетрейдинговой компании «Авто Карт Нефть», «40 тонн — это двухдневный расход топлива только одной автозаправки. Вряд ли такие потери заставят компанию повышать цену».

Антон Понарин

Фото ГУ МЧС по Красноярскому краю (1, 2), Евгения Пантелейкина (3, 4)

Видео youtube.com и ГУ МЧС по Красноярскому краю

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...