9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Губернатор Александр Усс встречается с Путиным. Политологи предсказывают возможные исходы

Узнали прогнозы экспертов в преддверии встречи губернатора и президента

Поделиться

Предположительно, Усс находится на карантине перед визитом к президенту

Предположительно, Усс находится на карантине перед визитом к президенту

Поделиться

По неофициальным данным, сегодня должна состояться очная встреча президента Владимира Путина и губернатора Красноярского края Александра Усса. В пресс-службе губернатора не комментируют визит к президенту, утверждая, что Александр Усс находится в Москве для «ряда рабочих встреч». По данным телеграм-канала «Борус», разговор Усса с Путиным запланирован на 15:30 по московскому времени.

В политических телеграм-каналах обсуждают возможность отставки губернатора. Есть также версия, что Усса могут назначить на пост полпреда президента в СФО — предыдущий полпред Сергей Меняйло недавно отправлен руководить Северной Осетией, а новый еще не назначен.

Мы попросили четырех политологов — двух красноярских и двух федеральных — озвучить свой прогноз по поводу встречи главы государства и главы региона.

Директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын считает отставку маловероятной:

— Я думаю, что до 2023 года ему дадут доработать. Хотя сама встреча очень интригует. Обычно в апреле — мае президент совершает кадровые перестановки, чтобы новые люди успели освоиться на новом месте к сентябрю, когда проходят выборы. Поэтому то, что он вызвал Усса к себе именно в апреле, — настораживает. И еще момент. Все последние встречи Путин проводил по видеосвязи — и заседание Совета безопасности, и разговор с Алексеем Русских, которого он назначил в Ульяновскую область. А тут вдруг понадобилась очная встреча. Это очень интересно. Но знаете, я не помню случаев, чтобы президент приглашал к себе кого-то, чтобы лично принять отставку. Потому что зачем неприятные вещи говорить в лицо?

Я также не знаю ни одного назначения или отставки губернатора по деловым каким-то качествам. Перестановки могут быть связаны с уголовщиной, скандалами, утратой доверия, но никак не с деловыми качествами и не с экономически-социальными показателями региона. Президент не оценивает работу губернаторов, он оценивает другие вещи, в том числе лояльность.

Маленько настораживает и то, что на место Меняйло никто не назначен до сих пор. Обычно президент в тот же день назначает нового человека на место старого. Поэтому вариант, что Усса отправят на полпредство, полностью исключать нельзя. Но всё же в этом году Александру Викторовичу исполнится 67 лет. Маловероятно, что его станут куда-то на новое место двигать.

Что касается негативного информационного фона вокруг губернатора — президент в своих кадровых решениях никогда не ориентируется на общественное мнение. Конечно, кампания против Усса в последнее время очевидна, и информационная кампания, и движения от людей в погонах.

Речь не только про Егорова, (сына крупного застройщика Егорова арестовали по подозрению в мошенничестве. — Прим. ред.), Юртаева (экс-главу Балахтинского района арестовали по подозрению в растрате. — Прим. ред.), Моргуна (советника губернатора арестовали по подозрению в превышении полномочий. — Прим. ред.) но и про Павла Вчерашнего (бывший проректор СФУ, обвиняется в присвоении и растрате 700 тысяч рублей. — Прим. ред.). И про Юрия Данильченко, депутата, который недавно вдруг ушел из Законодательного собрания, странная очень история, — сообщает Сергей Комарицын.

Но у Усса по-прежнему остается много влиятельных сторонников. Есть очень влиятельный Сергей Кужугетович Шойгу, который в свое время и поставил Александра Викторовича. Предположим, какие-то силы настроены против Усса, но вступать в конфликт с Шойгу — оно им надо? Взять те же силовые структуры — есть там один из самых влиятельных людей Юрий Анатольевич Чиханчин — глава федеральной финансовой разведки, это очень серьезная спецслужба. Чиханчин дважды в месяц приходит к главному с докладом, где сколько украли. А Усс в прошлом месяце присвоил Чиханчину звание почетного гражданина Красноярского края. Есть там и Александр Горовой (бывший глава милиции края, сейчас замминистра МВД РФ. — Прим. ред.), и другие люди.

Другой красноярский политолог Александр Чернявский говорит, что не стоит делать прогнозы, пока нет официальных подтверждений встречи президента и губернатора. Но если предположить, что такая встреча состоится, то Чернявский также находит отставку маловероятной.

— Я не помню, чтобы Путин тратил время на личную встречу с кем-то только ради объявления отставки, особенно в период пандемии. Более вероятно, что речь пойдет о передвижении в полпредство или просто будет обсуждение каких-то тем, не связанных с кадровым вопросом, экономического развития и тому подобного.

Говорить, что задерживают людей, связанных с Уссом, — не совсем верно. В силу своей должности Усс знаком, возможно, уже с половиной Красноярского края. При желании любое задержание можно привязать к нему. Моргун — да, этот человек реально входил в ближний круг Усса. А что касается сына Егорова, ну сам Егоров — может быть, а его сын точно никогда не входил в близкий круг губернатора. Так что есть вопросы к тем, кто говорит, что арест Константина Егорова — это удар по Уссу. Юртаев уже давно не работает главой Балахтинского района.

Как это всё может сказаться на Уссе? Сказаться может, только если правоохранители найдут что-то связанное с самим губернатором. А так — только моральные издержки, не более, — ответил Александр Чернявский.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что отношение к Уссу федеральных властей неоднозначно:

— Положение Усса весьма шаткое еще с разлива дизтоплива в Норильске. Причем шаткое оно не из-за того, что он допустил катастрофу, а потому, что за этим последовал серьезный внутриэлитный конфликт, фактически война с Потаниным. И информация о серии арестов важных людей вокруг Усса — всё это известно за пределами Красноярска и широко обсуждается. Теперь люди, которые в свое время пролоббировали Усса на место главы региона, они не факт, что станут его поддерживать. Тот же Шойгу — он в первую очередь аппаратный игрок. Зачем ему принимать на себя тот негатив, который сейчас ассоциируется с Уссом? Но в то же время надо отметить, что громкие антикоррупционные задержания идут сейчас по всей стране, далеко не только в Красноярске.

Про версию о полпредстве. Такая версия появилась в силу того, что Меняйло покинул должность и пока на его место никого нет. Усс вполне на эту должность подходит. Он старейший политик Сибири, всех знает, всё знает. И должность такая — не ресурсная, а скорее, наоборот, пенсионерская. И Меняйло там был, по сути, на «пересидке».

Вот смотрите: при наличии к Уссу какого-то негатива со стороны власти — зачем же его выпихивать из системы? Чтобы он, не дай бог, пошел в оппозицию? Вспомним Толоконского, которому после отставки приписывали поддержку коммунистов. Зачем с Уссом повторять это всё? Пусть сидит полпредом, остается в системе, да еще и информацию в Москву будет какую-нибудь поставлять. Единственный минус этого варианта — его все обсуждают. А Путин не любит, когда что-то обсуждают, пока он не озвучил решение. То есть он может не захотеть назначить Усса полпредом именно в силу того, что от него этого ждут, — рассуждает Илья Гращенков.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв настроен более оптимистично:

— Если бы речь шла об отставке, то не было бы встречи. В крайнем случае встреча была бы неофициальной. Процедура личной встреча возникает тогда, когда надо похвалить. Скорее всего, господин Усс даст отчет о своей деятельности и о том, что происходит в крае. Назначение на полпредство выглядит вполне правдоподобно: Красноярский край один из ключевых в СФО. Вопрос в том — надо ли это Уссу? Губернатор края контролирует намного больше ресурсов, чем полпред. Но если прикажут, он, конечно, никуда не денется. От назначений не отказываются. Тем более теоретически такое назначение может стать и трамплином для дальнейшей карьеры.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...