17 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Дело экс-проректора СФУ Павла Вчерашнего дошло до прокуратуры — ему готовят обвинение

Его задержали еще в июле

Поделиться

Павел Вчерашний был задержан в июле <nobr class="_">2019 года</nobr>&nbsp;

Павел Вчерашний был задержан в июле 2019 года 

Поделиться

Уголовное дело экс-проректора СФУ Павла Вчерашнего дошло до прокуратуры

Дело бывшего проректора, а ныне ведущего научного сотрудника СФУ Павла Вчерашнего дошло до суда спустя полтора года после его задержания (позже ему смягчили меру пресечения). Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, прокуратура уже утвердила обвинительное заключение. Однако в ведомстве пока подтвердили лишь поступление к ним материалов уголовного дела, детали обещали раскрыть на следующей неделе.

По информации источника, Вчерашнего обвиняют в присвоении и растрате крупной суммы вверенных ему средств — более 700 тысяч рублей. Все касается событий ноября — декабря 2016 года, когда университет получил субсидию на один из своих проектов.

В этот же момент в отношении экс-проректора правоохранительные органы проводили проверку по факту законности получения подряда коммерческой фирмой на строительство поля для гольфа СФУ за 24,3 миллиона рублей. Но она ничем не закончилась.

Сотрудники ФСБ задержали Павла Вчерашнего в июле 2019 года. Ему надели наручники прямо на рабочем месте, была изъята документация. Его подозревали в коррупции, но деталей силовики не раскрывали. Тогда коллеги по университету заверили журналистов, что причины задержания надуманны. Позже Вчерашнему сменили меру пресечения на более мягкую, выпустив из-под ареста.

Вчерашний до этого уже попадал под прицел правоохранителей — в 2018 году в отношении него расследовали дело о якобы незаконном назначении стипендии одному из студентов. Но к концу того года на тот момент лично руководитель ГСУ СК по Красноярскому краю Андрей Потапов сообщал, что с него сняли обвинение в превышении должностных полномочий.

На момент задержания Вчерашний был проректором, сейчас же на сайте университета он указан как ведущий научный сотрудник и доцент кафедры экономики и управления бизнес-процессами, при этом в списке проректоров его уже нет. В апреле 2017 года, еще будучи спикером Заксобрания, Александр Усс называл Вчерашнего главным кандидатом на пост ректора СФУ. После нескольких уголовных скандалов он им так и не стал, а вуз возглавил Максим Румянцев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...