5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Губернатор Усс попал сразу в два кремлевских антирейтинга: красноярцы не верят ни ему, ни Путину

В Красноярском крае зафиксировали низкий уровень доверия и к губернатору, и к президенту

Поделиться

Александр Усс стал врио губернатора в 2017 году, а губернатором — в 2018-м

Александр Усс стал врио губернатора в 2017 году, а губернатором — в 2018-м

Поделиться

На днях в Кремле провели семинар по внутренней политике для вице-губернаторов регионов России. Там им представили два рейтинга субъектов РФ — один по доверию населения к губернатору, другой — по доверию к президенту. В обоих рейтингах Красноярский край оказался в аутсайдерах. Об этом сообщает издание «РБК» со ссылкой на трех участников семинара.

По доверию губернатору наш регион попал в пятерку худших вместе с Хабаровским краем, Хакасией, Кемеровской и Владимирской областью. По доверию президенту — в тройку худших с Хабаровским краем и Санкт-Петербургом.

Редакция NGS24.RU попросила прокомментировать эту новость двух известных политологов.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв сказал следующее:

— Для меня результат Красноярского края в этом рейтинге довольно неожиданный. Если попадание в конец списка Хабаровска, Кемерова, Владимира и Хакасии было предсказуемо, то Красноярска — нет. Уровень жизни в вашем регионе отнюдь не ниже, чем в других субъектах РФ, а Александр Усс не является посторонним, приезжим чиновником, как, например в Кемерове и Хабаровске. Какие последствия это может иметь? В ближайшее время вряд ли вашего губернатора кто-то будет трогать, именно потому что есть вот эти перечисленные выше четыре региона, где политическая ситуация намного более нестабильная. Ими власти будут заниматься в первую очередь. В долгосрочной перспективе, если рейтинги доверия к президенту в крае не вырастут, то это может повлиять на положение губернатора.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал новость так:

— Попадание края в антирейтинг доверия было довольно очевидно. Огромной проблемой в прошлом году стала экологическая катастрофа в Норильске, которая подпортила положение губернатора, чем воспользовались все его противники. Плюс, чем больше регион, тем больше в нем проблем. Вряд ли в Красноярском крае когда-либо будет глава, которому все будут безоговорочно доверять. Отправят ли Усса в отставку? Из-за низкого положения в рейтингах в отставку не отправляют. В отставку отправляют на фоне каких-то реальных нерешенных проблем. Но в будущем косвенно этот рейтинг может на что-то повлиять.

На сайте «РБК» написано, что кремлевский семинар для вице-губернаторов шел с 19 по 23 января. На сайте госзакупок корреспондентка NGS24.RU нашла информацию, что для первого заместителя главы края Сергея Пономаренко на 19 января был куплен авиабилет Красноярск — Москва.

Мы направили Сергею Пономаренко вопросы — объяснили ли в Кремле, по какому принципу составлялся рейтинг, что стало причиной такого результата у нашего края, какие указания получил вице-губернатор от Кремля в связи с этим.

ОБНОВЛЕНО 26 ЯНВАРЯ:

Вот ответ на наш запрос.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...