21 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Красноярский политактивист стал первым в России подозреваемым по «Дорожному делу» после митингов

Красноярца задержали в Москве во время протестов и вменяют уголовную статью за перекрытие дорог

Поделиться

Парень в пальто и белом шарфе — это Глеб Марьясов, секретарь красноярского отделения Либертарианской партии России

Парень в пальто и белом шарфе — это Глеб Марьясов, секретарь красноярского отделения Либертарианской партии России

Поделиться

Красноярского политического активиста Глеба Марьясова повторно задержали в Москве. Его адвокат Дмитрий Захаров сообщает, что Глеб стал первым в стране подозреваемым по статье 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» после январских митингов. Глебу вменяют часть первую этой статьи: «Разрушение, повреждение или приведение в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества».

Первый раз Марьясова задержали на митинге 23 января на Манежной площади в Москве. После задержания он жаловался на симптомы сотрясения мозга, но врач поставил диагноз «ушиб мягких тканей живота и головы». Глебу присудили 30 суток ареста по двум статьям: 20.2 КоАП «Нарушение порядка проведения митинга» и 19.3 КоАП «Неповиновение полиции». Сам Марьясов тогда сообщил, что «действовал мирно и в рамках христианских и либертарианских принципов, не тронул ни одного полицейского».

Перед тем как попасть на отбытие ареста, активисту пришлось 18 часов просидеть в полицейской машине возле спецприемника, так как там образовалась очередь из-за нехватки мест.

Как только у Глеба истек срок ареста, на выходе из спецприемника его тут же задержали снова. Вот что пишет в своем телеграм-канале адвокат:

— Все мы уже наслышаны про так называемое «Санитарное дело», в рамках которого по абсурдному обвинению и абсурдной статье УК РФ привлекли несколько участников гражданского общества России. Однако немногие знают, что параллельно с «Санитарным делом» ГСУ ГУ МВД России по Москве было возбуждено еще одно уголовное дело по не менее абсурдной норме уголовного закона, а именно по части 1 статьи 267 УК РФ. Это дело получит известность как «Дорожное дело». Первым фигурантом «Дорожного дела» стал секретарь красноярского отделения ЛПР Глеб Марьясов.

Глеба отправили в изолятор временного содержания — сообщает ОВД-инфо.

В Красноярске Марьясов стал известен после двух случаев. Первый — когда в августе ему дали 7 суток ареста за организацию митинга в поддержку хабаровских протестов.

— Я не являюсь организатором этого митинга, и по видео можно об этом сделать однозначный вывод, — рассказал тогда Глеб.

Второй случай произошел в сентябре. Марьясов и 10 его друзей, также христиан-либертарианцев, устроили палаточный лагерь в лесу под Красноярском. Вечером, когда они отдыхали у костра, из-за деревьев вышла группа мужчин в балаклавах с дубинками и избила отдыхающих. Им изрезали палатки, сожгли паспорта, украли либо испортили телефоны, ноутбуки и другие вещи. Расследование дела по статье «Хулиганство» продолжается до сих пор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...