21 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Красноярский активист 18 часов просидел в полицейской машине в Москве, ожидая места в спецприемнике

Его приговорили к 30 суткам ареста, но поместить его оказалось некуда

Поделиться

Слева — Глеб в ожидании суда. Справа — Глеб в ожидании «посадки»

Слева — Глеб в ожидании суда. Справа — Глеб в ожидании «посадки»

Поделиться

Красноярский политический активист Глеб Марьясов 18 часов просидел в полицейской машине в Москве возле спецприемника № 2 в ожидании свободных мест. 25 января его приговорили к 30 суткам административного ареста после субботнего митинга, но в спецприемник он попал только вечером 26 января.

— Я краем уха слышал, что, может быть, завтра в 6 часов утра будет место. Сейчас в Москве 17 часов вечера. Вчера вечером, когда меня сюда привезли, то таких, как я, тут было человек 20, кому не было места. К этому моменту осталось гораздо меньше — несколько человек, — сказал Глеб по телефону корреспонденту NGS24.RU за полчаса до сообщения, что место появилось.

Молодой человек рассказывал, что у него не было проблем с едой и питьем, друзья приносили ему передачки, в туалет его выпускали. А еще — что срок, проведенный в машине, засчитают в срок «отсидки».

Около 18:00 по московскому времени Марьясов написал в свой телеграм-канал, что его наконец отправили под арест.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве отказались комментировать ситуацию без письменного запроса, он отправлен.

Ранее мы писали, что Глеб отправился на митинг на Манежной площади в Москве 23 января в 17:00 по московскому времени. Через два часа его задержали. Он сообщил, что у него симптомы сотрясения мозга. Врач выдал ему справку об ушибах мягких тканей живота и головы.

— Я действовал мирно и в рамках христианских и либертарианских принципов, не тронул ни одного полицейского. А они меня — да, — рассказал Марьясов.

25 января суд обвинил Глеба по двум статьям: 20.2 КоАП «Нарушение порядка проведения митинга» — по этой статье привлекают организаторов — и 19.3 КоАП «Неповиновение полиции». В общей сложности ему дали 30 суток ареста.

В Красноярске Марьясов стал известен после двух случаев. Первый — когда в августе 2020 года ему дали 7 суток ареста за организацию митинга в поддержку хабаровских протестов. Он не признал своей вины.

Второй случай произошел в сентябре. Марьясов и 10 его друзей, также христиан-либертарианцев, устроили палаточный лагерь в лесу под Красноярском. Вечером, когда они отдыхали у костра, из-за деревьев вышла группа мужчин в балаклавах с дубинками и избила отдыхающих. Им изрезали палатки, сожгли паспорта, украли либо испортили телефоны, ноутбуки и другие вещи. Расследование дела по статье «Хулиганство» продолжается.

Все материалы о протестах 23 января и их последствиях собраны в хронологическом порядке вот по этой ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...