18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Красноярского активиста задержали в Москве — его пытаются привлечь как организатора митинга

Ранее в Красноярске на Глеба Марьясова нападали за его политический активизм

Поделиться

Слева — красноярский активист и либертарианец Глеб Марьясов. Справа — сцена задержания на митинге в Красноярске

Слева — красноярский активист и либертарианец Глеб Марьясов. Справа — сцена задержания на митинге в Красноярске

Поделиться

Красноярский политический активист и либертарианец-христианин Глеб Марьясов находится в Москве в камере административных задержанных. 23 января в 17:04 он оставил в своем телеграм-канале сообщение, что идет протестовать на Манежную площадь. Через два часа там же появилось сообщение со словами «У меня симптомы сотряса [сотрясения мозга]».

Далее красноярец передал, что его привезли в Мещанский ОВД Москвы, что у него очень болит голова. Через какое-то время его отвезли в больницу на обследование. Потом опять вернули в ОВД. Какой поставили диагноз — неизвестно.

Официально против него пока составлены только административные протоколы. Один по статье 20.2 КоАП «Нарушение порядка проведения митинга» — по этой статье привлекают организаторов, а не простых участников. Второй по статье 19.3 КоАП «Неповиновение полиции».

Глеб утверждает, что ему угрожают уголовным делом, но что его действия не попадают ни под одну уголовную статью.

— Действовал мирно и в рамках христианских и либертарианских принципов. Не тронул ни одного полицейского. А они меня да, — заявляет активист в своем телеграм-канале.

Сейчас связь с Глебом отсутствует, но с ним работает адвокат.

В Красноярске Марьясов стал известен после двух случаев. Первый — когда в августе ему дали 7 суток ареста за организацию митинга в поддержку хабаровских протестов.

— Я не являюсь организатором этого митинга, и по видео можно об этом сделать однозначный вывод, — рассказал тогда Глеб.

Второй случай произошел в сентябре. Марьясов и 10 его друзей, также христиан-либертарианцев, устроили палаточный лагерь в лесу под Красноярском. Вечером, когда они отдыхали у костра, из-за деревьев вышла группа мужчин в балаклавах с дубинками и избила отдыхающих. Им изрезали палатки, сожгли паспорта, украли либо испортили телефоны, ноутбуки и другие вещи. Расследование дела по статье «Хулиганство» продолжается.

Вчера протесты шли по всей стране. Мы следили за происходящим в Красноярске. Все материалы о митинге собраны в хронологическом порядке вот по этой ссылке.

ОБНОВЛЕНО 26 ЯНВАРЯ В 20:45:

Глеба Марьясова осудили по обеим административным статьям, указанным выше. Дали в общей сложности 30 суток ареста. Теперь его должны поместить в спецприемник. Но поскольку там нет мест, то в этот момент он уже 20 часов сидит в полицейской машине возле спецприемника.

Глеб Марьясов ждет, когда появится место в спецприемнике №2

Глеб Марьясов ждет, когда появится место в спецприемнике №2

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...