Здоровье Операции на мозге в сознании и лечение эпилепсии электродами: рассказываем, какие операции освоили врачи в ушедшем году

Операции на мозге в сознании и лечение эпилепсии электродами: рассказываем, какие операции освоили врачи в ушедшем году

Подводим медицинские нековидные итоги года

Впервые была проведена операция на открытом мозге в сознании

В Минздраве Красноярского края рассказали, какие операции освоили врачи краевых больниц в 2021 году и в целом подвели итоги года и вспомнили интересные случаи из практики.

В краевой больнице в апреле этого года впервые провели операцию, связанную с лечением болезни Паркинсона методом глубинной стимуляции головного мозга. Особенность этой операции в том, что она делается на открытом мозге, пока человек находится в сознании.

Сама операция очень сложная с технической точки зрения. Она длится 4–5 часов, но нужно очень много времени на ее планирование. В глубинную кору мозга человека устанавливается электростимулятор, который блокирует импульсы, он вводится внутрь через два небольших отверстия в черепе с помощью очень тонкого навигационного оборудования по специальной траектории. 1,5–2 часа врачи тратят на то, чтобы рассчитать эту траекторию верно. При этом во время операции человек находится в сознании и всё это время его контролирует невролог, который обращает внимание на то, чтобы работали определенные функции. С человеком разговаривают, просят совершать определенные движения, чтобы проверить, что всё проходит правильно.

Там же, в краевой больнице, в этом году прооперировали подростка, которому удалили юношескую ангиофиброму — опухоль, при которой ребенок 6 лет мучался от насморка. Опасна эта операция тем, что может привести к сильному кровотечению. Поэтому сначала бригада рентген-хирургов искусственно закупорила сосуды, а дальше за дело взялись хирурги-оториноларингологи. Операция проводилась на самом современном ангиографе. Впервые ее делали именно на этом аппарате, а первая такая операция в Красноярске прошла еще в 2019 году. Кстати, подвержены этой ангиофиброме именно мальчики после полового созревания.

Всего в краевой больнице за этот год провели 20 трансплантаций: 12 раз пересаживали почки, 6 раз печень и дважды — сердце.

В БСМП им. Карповича начали широко применять 3D-технологии, что позволяет сохранить время операции. В травматологии в этом году стали активно делать замену уже установленного эндопротеза сустава. В данном виде операции нуждаются пациенты, которым ранее было проведено эндопротезирование, но возникли осложнения (воспалительные костные изменения, либо требуется замена деформированного, изношенного эндопротеза). Данная операция экспертного уровня, ранее таких больных направляли в другие клиники страны. Теперь ее делают в Красноярске.

В этом же году провели первое эндопротезирование тазобедренного сустава за полярным кругом — в Норильске. Курировали проведение этой операции специалисты травматологического центра краевой больницы.

В кардиоцентре Красноярска в этом году впервые прооперировали с применением искусственного кровообращения самого маленького пациента весом 1,5 кг. А недавно мы рассказывали, как такому же маленькому ребенку поменяли местами артерии сердца. Это ювелирная и очень сложная работа, которая спасла ребенку жизнь. Операции ей больше не понадобятся. Впервые провели операции по коррекции желудочков сердца детям. А еще в кардиоцентре впервые пересадили сердце в период пандемии.

В ФМБА в этом году впервые провели операцию по поводу лечения эпилепсии путем вживления электрода в мозг человека. Суть лечения состоит в электростимуляции блуждающего нерва — вагуса. Пациенту на вагус устанавливается электрод, имплантируется генератор импульсов, затем подбираются определенные режимы стимуляции. В результате такой операции уменьшается выраженность приступов, появляется возможность снизить дозировку препаратов, улучшается самочувствие пациента. Это один из самых эффективных методов лечения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства