Все новости
Все новости

Операции на мозге в сознании и лечение эпилепсии электродами: рассказываем, какие операции освоили врачи в ушедшем году

Подводим медицинские нековидные итоги года

Впервые была проведена операция на открытом мозге в сознании

Поделиться

В Минздраве Красноярского края рассказали, какие операции освоили врачи краевых больниц в 2021 году и в целом подвели итоги года и вспомнили интересные случаи из практики.

В краевой больнице в апреле этого года впервые провели операцию, связанную с лечением болезни Паркинсона методом глубинной стимуляции головного мозга. Особенность этой операции в том, что она делается на открытом мозге, пока человек находится в сознании.

Сама операция очень сложная с технической точки зрения. Она длится 4–5 часов, но нужно очень много времени на ее планирование. В глубинную кору мозга человека устанавливается электростимулятор, который блокирует импульсы, он вводится внутрь через два небольших отверстия в черепе с помощью очень тонкого навигационного оборудования по специальной траектории. 1,5–2 часа врачи тратят на то, чтобы рассчитать эту траекторию верно. При этом во время операции человек находится в сознании и всё это время его контролирует невролог, который обращает внимание на то, чтобы работали определенные функции. С человеком разговаривают, просят совершать определенные движения, чтобы проверить, что всё проходит правильно.

Там же, в краевой больнице, в этом году прооперировали подростка, которому удалили юношескую ангиофиброму — опухоль, при которой ребенок 6 лет мучался от насморка. Опасна эта операция тем, что может привести к сильному кровотечению. Поэтому сначала бригада рентген-хирургов искусственно закупорила сосуды, а дальше за дело взялись хирурги-оториноларингологи. Операция проводилась на самом современном ангиографе. Впервые ее делали именно на этом аппарате, а первая такая операция в Красноярске прошла еще в 2019 году. Кстати, подвержены этой ангиофиброме именно мальчики после полового созревания.

Всего в краевой больнице за этот год провели 20 трансплантаций: 12 раз пересаживали почки, 6 раз печень и дважды — сердце.

В БСМП им. Карповича начали широко применять 3D-технологии, что позволяет сохранить время операции. В травматологии в этом году стали активно делать замену уже установленного эндопротеза сустава. В данном виде операции нуждаются пациенты, которым ранее было проведено эндопротезирование, но возникли осложнения (воспалительные костные изменения, либо требуется замена деформированного, изношенного эндопротеза). Данная операция экспертного уровня, ранее таких больных направляли в другие клиники страны. Теперь ее делают в Красноярске.

В этом же году провели первое эндопротезирование тазобедренного сустава за полярным кругом — в Норильске. Курировали проведение этой операции специалисты травматологического центра краевой больницы.

В кардиоцентре Красноярска в этом году впервые прооперировали с применением искусственного кровообращения самого маленького пациента весом 1,5 кг. А недавно мы рассказывали, как такому же маленькому ребенку поменяли местами артерии сердца. Это ювелирная и очень сложная работа, которая спасла ребенку жизнь. Операции ей больше не понадобятся. Впервые провели операции по коррекции желудочков сердца детям. А еще в кардиоцентре впервые пересадили сердце в период пандемии.

В ФМБА в этом году впервые провели операцию по поводу лечения эпилепсии путем вживления электрода в мозг человека. Суть лечения состоит в электростимуляции блуждающего нерва — вагуса. Пациенту на вагус устанавливается электрод, имплантируется генератор импульсов, затем подбираются определенные режимы стимуляции. В результате такой операции уменьшается выраженность приступов, появляется возможность снизить дозировку препаратов, улучшается самочувствие пациента. Это один из самых эффективных методов лечения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость