29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Красноярский подросток 6 лет мучился от насморка. Причина оказалась в опухоли

Она успела прорасти в ткани и сосуды, но врачи смогли удалить ее

Поделиться

Лечащий хирург Андрея Владимир Афонькин показывает пациенту его рентген

Лечащий хирург Андрея Владимир Афонькин показывает пациенту его рентген

Поделиться

В Красноярске специалисты краевой больницы совместно со специалистами КрасГМУ и межрайонной больницы № 4 удалили из носа 16-летнего подростка большую опухоль, из-за которой его 6 лет мучил насморк.

— Это происходило независимо от погоды и времени года. Врачи чаще всего говорили, что дело в простуде. В последнее время голос стал гнусавый, было трудно дышать носом. В августе у меня пошла кровь из носа, и потом это повторялось 2–3 раза в день. В платной клинике нам сказали, что у меня искривление перегородки, — рассказывает юный пациент Андрей.

Тогда в Сосновоборскую больницу, куда прикреплен мальчик, выехали отоларингологи краевой больницы и после визуального осмотра поставили ему диагноз «ангиофиброма» и отправили на дальнейшее обследование в детскую краевую, где диагноз подтвердился при аппаратном обследовании. Это доброкачественная опухоль, состоящая из новообразованных сосудов и соединительной ткани. Заболевают ей обычно мальчики в начале полового созревания. Опухоль быстро прогрессирует и прорастает в пазухи носа, нарушая работу сосудов, мозга и даже может деформировать кости черепа. Удалить ее можно только хирургически.

Из детской больницы Андрей попал в лор-отделение краевой больницы, где консилиум решил удалить опухоль. Нужное для этого оборудование было только там. А операция опасна тем, что при удалении может начаться серьезное кровотечение. Поэтому сначала бригада рентген-хирургов искусственно закупорила сосуды, а дальше за дело взялись хирурги-оториноларингологи. Операция проводилась на самом современном ангиографе.

— Если раньше, чтобы сделать такую операцию, мы привозили пациента, делали эмболизацию и только на следующие сутки оперировали, то теперь роботизированный ангиографический комплекс позволяет это сделать за один раз, — поясняет лечащий врач мальчика, заведующий отделением оториноларингологии краевой больницы Владимир Афонькин.

Мальчика скоро выпишут, и он окажется дома. Андрей мечтает, что после школы пойдет учиться на спасателя в высшее учебное заведение МЧС.

В 2019 году врачи уже проводили такую операцию. Раньше такие операции проводили в других регионах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...