Все новости
Все новости

Красноярские кардиохирурги провели первую операцию по пересадке сердца во время пандемии

Полтора года кардиохирурги не делали операции по пересадке сердца из-за коронавируса

ds

Андрей врачам благодарен, он меньше всего хотел быть обузой для близких

Поделиться

Красноярские кардиохирурги прооперировали первого за полтора года пациента. Дело в том, что донорские базы перепрофилировали под инфекционные госпитали, поэтому операции по пересадке сердца не проводили из-за пандемии. В 2021 году мужчина обратился к кардиологу и сразу попал в лист ожидания донорского органа, в сентябре его успешно прооперировали и уже выписали.

— Врачам безмерно благодарен! Я сполна еще не осознал работу нового сердца, это ж не в машине запчасть поменять. Это сердце! Самая большая мечта — жить и не быть обузой для близких, на работу выйти, — радуется красноярец Андрей.

Как только появился подходящий донор, врачи сразу приняли решение о пересадке.

— Конечно, коронавирус сказался на работе всех направлений в медицине, но особенно на трансплантологии. Как только появился эффективный донор, который подошел нашему пациенту, мы не могли упустить эту возможность, — объяснил заведующий кардиохирургическим отделением № 3 Дмитрий Буянков.

В федеральном кардиоцентре Красноярска всего провели 15 таких операций. Предыдущая состоялась в 2019 году, еще до пандемии. Двое пациентов с пересаженным органом уже успели переболеть ковидом.

— Наши врачи консультировали пациентов с коронавирусом по телефону, им усиленное внимание докторов нужно в первую очередь потому, что после пересадки ведется терапия с подавлением иммунитета. А тут еще и коронавирус. Но сейчас у них всё хорошо, — заверили в центре.

В 2019 году мы рассказывали о норильчанине, которому пересадили сердце. Мужчина год ждал операции, а после пересадки у него случилось серьезное осложнение. Врачи смогли спасти норильчанина.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter