Все новости
Все новости

В Красноярске провели первую операцию на мозге, при которой человек находился в сознании

Эта операция позволяет сильно улучшить качество жизни людям с болезнью Паркинсона

Стимулятор вставляется в мозг через два небольших отверстия

Поделиться

В Красноярской краевой клинической больнице начали делать операции для лечения болезни Паркинсона — стимуляцию глубинных структур головного мозга. Эта операция позволяет снять большинство симптомов болезни и улучшить качество жизни пациента. Первую такую операцию в Красноярске провели 26 апреля, для этого в город приехал нейрохирург из Новосибирска Александр Дмитриев, который проведет три таких операции и научит их делать красноярских нейрохирургов. На уникальной операции присутствовали журналисты NGS24.RU.

Главный внештатный специалист-невролог Красноярского края, профессор, доцент кафедры нервных болезней КрасГМУ Наталья Исаева рассказывает, что болезнь Паркинсона — наиболее часто встречающееся нейродегенеративное заболевание. Как правило, развивается она после 55 лет, но у 10% пациентов она возникает раньше — до 40 лет. То есть пациенты еще даже не успевают достигнуть пенсионного возраста. Как правило, такие пациенты получают медикаментозное лечение и нейрореабилитацию, но сейчас некоторым из них начнут делать операции. Правда, подходят такие операции не всем — пациенты проходят строгий отбор.

Красноярские медики пока учатся у новосибирского коллеги, как делать такие операции

Красноярские медики пока учатся у новосибирского коллеги, как делать такие операции

Поделиться

Операция длится 4–5 часов

Операция длится 4–5 часов

Поделиться

— Не все пациенты подходят для хирургического лечения. Мы вели жесткий отбор, основной критерий — это возраст, так как сейчас от болезни страдают много людей трудоспособного возраста. Не должно быть и проявлений деменции. За три года мы отобрали девять пациентов, трем пришлось отказать по причинам сопутствующих патологий, шесть человек получат хирургическое лечение. Важно, чтобы также было желание самого пациента, — рассказывает доктор Исаева.

Сама операция очень сложная с технической точки зрения. Она длится 4–5 часов, но нужно очень много времени на ее планирование. В глубинную кору мозга человека устанавливается электростимулятор, который блокирует импульсы, он вводится внутрь через два небольших отверстия в черепе с помощью очень тонкого навигационного оборудования по специальной траектории. 1,5–2 часа врачи тратят на то, чтобы рассчитать эту траекторию верно. При этом во время операции человек находится в сознании и всё это время его контролирует невролог, который обращает внимание на то, чтобы работали определенные функции. С человеком разговаривают, просят совершать определенные движения, чтобы проверить, что всё проходит правильно.

Во время операции человек находится в сознании

Во время операции человек находится в сознании

Поделиться

Операция делается разово, если пациенту требуется замена, то всё происходит гораздо быстрее — через внешний стимулятор, который размещается под кожей на груди. Врач подбирает определенные настройки для каждого пациента, и зачастую донастройка не требуется.

С пациентом во время операции разговаривают

С пациентом во время операции разговаривают

Поделиться

После операции практически сразу человек сможет сам вставать, ходить и есть

После операции практически сразу человек сможет сам вставать, ходить и есть

Поделиться

В планах на 2021 год — сделать в Красноярске 20 таких операций. Как пояснил заведующий нейрохирургическим отделением № 2 краевой больницы Антон Ботов, сказать, что это мало, нельзя, поскольку такие операции масштабно не делают во всем мире. А также он признается, что был шокирован, когда увидел первые результаты операции — качество жизни человека с Паркинсоном значительно улучшается. Уходит тремор, скованность, замедленность.

Ежегодно в Красноярском крае фиксируется 50 пациентов с болезнью Паркинсона. В крае также работает специальная служба помощи таким пациентам: жителей районов края наблюдают специалисты из краевой больницы, а из Красноярска — из университетской клиники. Эти два кабинета помощи работают сообща, и к тому, кому какое лечение назначить, подходят индивидуально. В том числе это будет касаться и нового хирургического способа лечения.

Врачи до операции полтора часа выстраивают, по какому маршруту будут вводить в кору мозга пациента стимулятор

Врачи до операции полтора часа выстраивают, по какому маршруту будут вводить в кору мозга пациента стимулятор

Поделиться

Врачи поясняют, что в зоне риска по болезни Паркинсона помимо генетических факторов те, кто живут в экологически неблагоприятных регионах, на развитие могут влиять тяжелые металлы, пестициды, курение, подагра. Защитить может ежедневная физическая активность и натуральный кофе. Танцами и физкультурой лечат даже тех, у кого диагностирована болезнь Паркинсона — ритм помогает купировать симптомы уже при имеющейся болезни.

— Тремор — не всегда основной критерий болезни. Основное — это замедленность и скованность движений, пациенты с Паркинсоном жалуются на боли в шее, спине, суставах, ногах и общую слабость, — поясняет доктор Исаева. — А также нарушение сна, яркие неприятные сновидения, дневная сонливость, неустойчивость при ходьбе, перепады давления.

В доковидное время заметным симптомом было нарушение обоняния.

Первый пациент, который получил новую операцию, уже сегодня чувствует себя хорошо. Он признается, что уже заметил улучшения, а во время самой операции хоть и был в сознании, но совсем ничего не чувствовал.

Пациент, которому первому в крае провели такую операцию

Пациент, которому первому в крае провели такую операцию

Поделиться

В марте впервые в Красноярске врачи краевой больницы пересадили красноярке печень вместе с предсердием.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter