Фото пользователя

Марина Кирюнина

корреспондент
Фото пользователя

Марина Кирюнина

корреспондент
Все новости
Все новости

«Разве это не лицемерие?»: журналистка NGS24.RU — о том, почему лепнину на здании школы № 21 нужно сохранить

С уничтожением таких деталей Красноярск теряет свою архитектурную самобытность

Без советской лепнины здание школы потеряет яркую деталь, а город лишится еще одной архитектурной фишки

Без советской лепнины здание школы потеряет яркую деталь, а город лишится еще одной архитектурной фишки

Поделиться

Школа № 21 на Свободном — одна из старейших в городе. Четыре года назад здание закрыли на ремонт, и всё это время в нем не проводилось никаких работ. Сегодня администрация города наконец-то сообщила, что на восстановление здания выделят почти 183 миллиона рублей. Но при этом школа лишится своей особенности: уникальной лепнины на фасаде. В мэрии заявили: барельеф уже рассыпается, а на реставрацию денег не предусмотрено. Журналистка NGS24.RU Марина Кирюнина очень переживает за архитектуру Красноярска и считает, что такие детали обязательно нужно сохранять.

Я считаю, что архитектура Красноярска могла бы быть лучше и красивее. И даже была когда-то: весной я рассказывала о том, скольких исторических зданий лишился город из-за странных решений градостроителей. Кроме природы и некоторых участков проспекта Мира, у нас в городе маловато мест, на которые приятно смотреть.

Один из моих любимых районов — проспект Свободный близ парка «Троя» и его окрестности. Там иногда возникает классное ощущение, как будто ты ненадолго телепортировался на 60 лет назад. Это симпатичные трехэтажные кварталы на Баумана, дома с башенками и маленькими балкончиками на Свободном, и монументальное здание 21-й школы. Мне вообще нравятся школьные здания, построенные в 40-х и 50-х годах: это отличный пример того, как типовая архитектура может быть очень красивой. Лепниной на фасаде школы я любуюсь каждый раз, когда прохожу или проезжаю мимо. Сейчас эти белые фигурки, которые символизируют разные профессии, до сих пор притягивают взгляды людей.

Я всегда радуюсь, когда старые здания реставрируют и сохраняют (а не сносят, как, например, 47-ю школу — тоже симпатичную атмосферную постройку). Но когда вы сохраняете архитектуру — обязательно обращайте внимание на детали, которые делают здание заметным! И на перекраску, кстати, тоже. Как пример: здание «Каменки» на Павлова было ярким и заметным, а стало безликим из-за неудачного сочетания серого и желтого.

Зданию школы № 47 в окрестностях Красраба не повезло: его снесли, а вместо него построят новое

Зданию школы № 47 в окрестностях Красраба не повезло: его снесли, а вместо него построят новое

Поделиться

Власти постоянно говорят о том, как они чтят традиции и историю России. Так чем вам не история — красивое здание 1957 года постройки и барельеф, подобных которому нигде в городе нет? Разве это не лицемерие — говорить об истории и традициях только тогда, когда это удобно вам, и не уважать настоящие и нестыдные символы прошлых эпох?

Что мешает чиновникам сэкономить хотя бы на покупке новых машин или моноблоков и выделить деньги на ремонт редкой лепнины? Кстати, то же самое я думаю о реставрации советских вывесок: их нужно отремонтировать и снова сделать работающими. Может быть, в следующем году вы отчитаетесь о меньшем профиците бюджета, чем вам хотелось бы, но город сохранит уникальные детали, которые делают его живым и красивым.

Внешний вид города, особенно если он не имеет своего яркого архитектурного лица, определяют именно детали. Лично я замечаю красоту Красноярска только тогда, когда рассматриваю старинные двери или круглые окна в историческом доме, какую-нибудь чудом сохранившуюся советскую вывеску или лепнину и барельефы. Власти пытаются развить туристическую привлекательность города, но одновременно и убивают ее, когда уничтожают такие самобытные вещи.

Красноярск — это не только природа. Столбы, «Гремячая грива», Торгашинский хребет и Николаевская сопка — это всё, конечно, прекрасно. Но все-таки живем мы не в лесу. И на улицах тоже хочется видеть красивые здания, а не только серые панельки и кирпичные хрущевки вперемешку с безвкусными бизнес-центрами. Если мы не будем обращать внимание на то, как выглядит город, может, тогда сразу закрыть все дома вентфасадами?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter