
Гектары земли под рынком «Восточный» оказались в собственности компании «Версия-3» всего за 15% от кадастровой собственности. Схему владельцу бизнеса удалось сделать после постройки на этой площадке нескольких объектов. И если к центральному зданию рынка вопросов нет (к его «капитальности»), то к другим они остаются. Последнюю земельную покупку «Версия-3» совершила совсем недавно, поэтому автору удалось узнать стоимость сделки. Это был участок площадью в пять с половиной тысяч квадратов.
В прошлом году компания выиграла право арендовать участок за 42 миллиона рублей в год. Но платить за аренду «Версии-3» пришлось очень недолго. 20 августа 2020 года она подписала договор аренды, а уже 16 октября получила разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства на этом участке. 11 ноября фирма зарегистрировала его в Росреестре. Площадь магазинчика — 48 квадратов, площадь участка под ним — 5424. Разница в 113 раз никого не смутила. В апреле 2021 года компания выкупает у мэрии участок по привычной схеме. В тот момент кадастровая стоимость земли — 30 миллионов рублей. 15% от этой суммы составляет 4,5 миллиона. Как сообщил знакомый с ситуацией источник, сейчас полиция расследует уголовное дело по факту причинения особо крупного имущественного ущерба городскому бюджету, статья 165 УК РФ, пункт «б» части 2, максимальный срок — 5 лет.
В начале недели появилась информация, что фермерам запретят продавать мясо скотины, забитой в домашних условиях. Об этом корреспонденту NGS24.RU рассказали фермеры, занимающиеся продажей на рынках города. Эту же информацию подтвердили и в краевом Минсельхозе.
— Нам в ветнадзоре не будут ставить клеймо на мясо, если скотину забили дома. Теперь нужно везти бычка на бойню, а это дорого: за машину нужно будет заплатить, за убой заплатить. Конечно, это приведет к повышению цен на мясо. Сейчас килограмм мякоти говядины стоит 400–450 рублей, кости на суп — по 100 рублей, а будет еще дороже, — считает мясник Денис.
По его словам, килограмм подорожает в среднем на 50 рублей.
Спустя несколько дней мы детально разобрались в ситуации. Как выяснилось, ничего в правилах убоя скота не меняется. Власти лишь предупредили, что нельзя выдавать свой товар за товар предпринимателей, которые торгуют официально.
Еще один из наиболее читаемых материалов на этой неделе — история гибели самой большой в Сибири Плодово-ягодной станции. При СССР сибирские селекционеры снабжали саженцами яблонь, груш, смородины и малины половину огромной страны. Спрос был такой, что полмиллиона растений разбирали за неделю. Даже в 90-х предприятие получало стабильные заказы, но закрылось в начале стабильных 2010-х из-за долга по налогам. Огромные земельные угодья в самом дорогом районе города недолго стояли без дела.
Почти половину из 450 гектаров власти отдали под ландшафтный парк с гольф-полями, еще один крупный участок предполагалось занять домами аж на 170 тысяч жителей. И только 15 гектаров между ними оставили под «научный кластер», где бывшие сотрудники станции надеются воссоздать уникальную коллекцию сибирских сортов.