Еда Битва сетей обзор Где купить десяток яиц за 50 рублей? Обзор цен на рынках Красноярска

Где купить десяток яиц за 50 рублей? Обзор цен на рынках Красноярска

Цены на рынках примерно одинаковые и в основном ниже, чем в супер- и гипермаркетах

На рынок часто едут за мясом — оно здесь обычно свежее и дешевое

В продолжении нашей экспериментальной рубрики «Битва сетей», мы, как и обещали, съездили на красноярские рынки. Но от привычного формата сравнения решили отказаться, поскольку ассортимент мог отличаться, поэтому приготовили для вас обзор цен на рынках. Мы побывали в четырех точках и посмотрели, сколько стоят овощи и фрукты, мясо, сыр и яйца.

Где вы предпочитаете закупаться?

В супермаркетах/гипермаркетах/дискаунтерах
На рынках
Тык

Центральный рынок

Под сводами купола Центрального рынка можно приобрести свежее мясо — свинину и говядину. Несловоохотливая женщина за прилавком рассказывает, что мясо привезено из Балахтинского района. На этой точке они каждый день, кроме воскресенья и понедельника. Поток покупателей большой, клиенты разные, люди в основном идут до двух часов.

Мякоть свинины и говядины здесь предлагают за 300–400 рублей, говяжьи ребра — за 280 рублей. Отличные цены для не особо чувствительных людей — немного отбивает охоту есть мясо лежащая неподалеку от прилавка голова мертвой коровы, покрытая шерстью. Впрочем, это все субъективно.

Обширный ассортимент мяса

Свиная грудинка в гипермаркетах за килограмм обойдется примерно в ту же цену, в районе 200 рублей — в супермаркете у дома, но это будет не килограмм мяса, а подложка массой 500–600 граммов. Выгода, кажется, очевидна. Бескостная мякоть говядины в гипермаркете будет значительно дороже — 500 рублей за килограмм, говядина на кости обойдется в чуть более чем 400 рублей за кило.

Сыры на рынке продают за 600–700 рублей за килограмм (популярный сыр «Ламбер» стоит 755 за кило), есть точка с хорошим выбором свежей охлажденной рыбы. Килограмм форели предлагают за 1800 рублей, семги — за 2100. Рыба холодного копчения имеется в еще более разнообразном ассортименте: нерка 1500 рублей за кило, семга — за 2500, нельма — за 1800, омуль — 1350 рублей.

Цены на сыры
Арктическая рыба
Охлажденная арктическая рыба

В отдаленном углу рынка по левой стороне можно найти прилавок с большим выбором закаток и солений, квашеной капустой, картошкой и капустой нового урожая. Последние, естественно, привезенные из других регионов, а вот всё остальное свое — в том числе и зелень, например, щавель (50 рублей за пучок) или рукола.

Квашеная, салатная капуста — 200 рублей, бочковой огурец, помидор — 350 рублей килограмм. Литровая банка — 250 рублей. Банка груздей — 1200–1500 рублей. Большой выбор варенья — клубничное, малиновое, смородиновое.

Домашние соленья берут даже рестораторы
В наличии уже есть свежая зелень со своего огорода
Все выглядит очень вкусно

— Это домашнее хозяйство. Закатываем все полностью сами до единой банки. Начинается все в середине июля и заканчивается в конце сентября, — признается продавец Жанна. — Мы здесь каждый день с 08:00 до 18:00 за исключением санитарного дня.

Она также делится, что продукты у нее покупают и рестораны — например, соленые грибы, те же грузди, которые так просто не найдешь. Мы покупаем пучок щавеля — и уходим. Продавец предлагает чек: она работает по закону как самозанятая.

Цены на овощи и фрукты нигде не написаны, а рассказывать о них продавец не хочет

Несколько прилавков с овощами, фруктами и ягодами принадлежат одному и тому же человеку, который, услышав, что мы журналисты, без акцента заявляет, что не говорит по-русски. Ценников на продукты нет в принципе, сами продавцы на вопросы о ценах тоже отвечают неохотно. За 300 граммов черешни мы заплатили 100 рублей — она, конечно, не сравнится с той, что в супермаркетах: крупная, сочная, сладкая.

Овощи и фрукты разложены крайне аккуратно

Рынок «Енисейский привоз»

В отличие от Центрального рынка, где все под одной крышей, рынок «Енисейский привоз» — это несколько десятков павильонов с разными товарами.

Товар есть как внутри лавки, так и снаружи

Цены на помидоры колеблются в пределах 120–220 рублей в зависимости от страны (например, азербайджанские 198, узбекские — 185 рублей), картофель — по 38 рублей, огурцы — от 85 до 145 рублей, яблоки «Гала» — 198 рублей.

Яблоки стоят примерно как в супермаркетах

Цены на твердый сыр примерно такие: около 550 рублей стоит голландский сыр, тильзитер — 570 рублей, сливочный сыр чуть больше 550 рублей, твердый сыр — 495 рублей. Цены указаны за килограмм — это дешевле, чем на Центральном рынке, и значительно дешевле, чем в супермаркетах.

А вот цены на мясо сравнимы с теми, что на Центральном рынке. Свиная вырезка — 395 рублей, мякоть говядины — 490 рублей, привезено из Уярского района. На другой точке говядина стоит в пределах 400 рублей, ребра от 280 рублей. Дешевле, чем в супермаркетах, можно купить курицу — целый цыпленок стоит 167 рублей за кило, грудка — 189 рублей, филе — 289 рублей. В супермаркетах целая курица стоит приблизительно так же — 170 рублей, а вот филе почти везде свыше 300 рублей.

Курица из районов Красноярского края
Свежее мясо на рынке «Енисейский привоз»
Неповторимый колорит рынков

Сильнее всего нас удивили цены на яйца, которые значительно дешевле, чем в сетях супер- и гипермаркетов. Розничная цена десятка яиц СО — 50 рублей, С1 — 42 рубля, деревенское яйцо — 55 и 50 рублей соответственно. Высшая категория яиц — 65 рублей. И это при том, что в магазинах цены на яйца сейчас колеблются около 90–100 рублей.

Тут самые дешевые яйца

— Скоро цены опять вырастут, — делится продавец. — Поставщики говорят, будет дефицит, но пока у нас такие цены. Ждем еще привоза, уже все раскупили.

«Редсейл»

«Редсейл» на Взлетке скорее напоминает модные нынче в столицах маркеты, где помимо фермерской продукции можно поесть в интересных несетевых заведениях. Цены же сопоставимы с ценами на других рынках либо дороже. Например, огурцы стоят в пределах 160–170 рублей, помидоры — от 150 до 210 рублей, но есть и по 300–350 рублей отдельные виды. Зеленые яблоки — в пределах 170 рублей.

Аккуратные ряды «Редсейла»

Здесь много точек с фермерским мясом — окорок свинины стоит 370 рублей за килограмм, мякоть — 400 рублей, мякоть телятины 690 рублей — то есть, несколько дороже, чем в двух предыдущих точках. Цыпленок-бройлер обойдется в 220 рублей, грудка в 365 рублей.

Мясная лавка в «Редсейле»

Семга дешевле, чем на Центральном рынке — можно купить килограмм рыбы за 1800 рублей, форель — за 1500.

Сыр диетический стоит около 600 рублей, «Ламбер» — около 800 рублей, сливочный сыр обойдется в пределах 750 рублей, сметанковый — 430, гауда — 730. Российский сыр — около 400 рублей.

Большой ассортимент сыров, в том числе и необычных

Деревенское яйцо предлагают купить в два раза дороже, чем на «Енисейском привозе» — за 100 рублей.

Выгодно выделяется на фоне других рынков «Редсейл» тем, что там есть большой отдел с морскими деликатесами. Креветки продают за 1800, осьминог — за 890, а клешни краба — за 1980 рублей.

Любите морепродукты?

Рынок у станции «Злобино»

В будний день на рынке людно, в некоторые отделы даже стоит очередь. Лавка с мясом здесь расположена в небольшом помещении советской постройки, которая моментально переносит в прошлое. Цены на мясо, однако, вполне сегодняшние. Свинина около 300 рублей, рагу свиное продают за 124 рубля, а ребра — за 115, говядина — 400 рублей за мякоть, 380 рублей за мясо на кости.

Рынок на «Злобино» — самый колоритный и атмосферный из всех
Продавцы подскажут, что из мясной продукции и для каких блюд подходит
Прилавки времен СССР

Сыр продается в нескольких точках с молочной продукцией по ценам 365 рублей за Российский, 680 за пармезан, столько же стоит «Ламбер». Судя по очереди в отдел, сыр тут хороший, а если сравнивать с ценами с другими рынками — дешевле (и уж тем более дешевле магазинных).

И здесь обширный выбор сыров. И дешевле, чем в супермаркетах

Достаточно недорого на рынке стоят овощи. Огурцы за 75–80 рублей, помидоры 110–145 рублей. Яйцо не такое дешевое, как на «Енисейском привозе», но все-таки дешевле, чем в магазинах: первая категория — 65 рублей, отборное — 67 рублей. Деревенское яйцо стоит 71 рубль.

Яйца здесь тоже достаточно дешевые, но не настолько, как на «Енисейском привозе»

Вывод

По нашим субъективным ощущениям, дешевле всего закупаться на рынке у «Злобино» и на «Енисейском привозе». Достаточно дешево и удобно — на Центральном рынке, многие позиции дороже чем на двух ранее упомянутых рынках, но зато все находится под одной крышей и не нужно бегать от павильона к павильону. Наиболее приятно — в «Редсейле», где красивые просторные помещения, чистые новые прилавки, много других интересных отделов помимо продуктовых.

Рынок у станции «Злобино»

В целом же такие рынки значительно дешевле супермаркетов. Цены на мясную мякоть различаются почти в полтора раза, на сыр — тоже, а выбор при этом значительно больше. Овощи сейчас стоят примерно одинаково, если останавливаться на самом популярном сейчас сезонном продукте — черешни — то стоят они одинаково что на рынках, что в супермаркетах, но сильно отличается качество. Черешня на рынке сочная, мягкая и сладкая.

Также обязательно почитайте наши обзоры и сравнения цен в супермаркетах, гипермаркетах и дискаунтерах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства