26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

За копейки скупили землю на КрасТЭЦ и пришли в мэрию с новым схематозом: кто держит Восточный рынок

Из-за прежних земельных манипуляций хозяева рынка уже попали под уголовное дело

Поделиться

Практически весь Восточный рынок контролирует одна группа бизнесменов

Практически весь Восточный рынок контролирует одна группа бизнесменов

Поделиться

15 ноября на сайте мэрии появился документ о том, что некое ООО «Версия-3» предлагает городской администрации перемежевать землю под Восточным рынком на КрасТЭЦ. Чиновники в ответ предложили фирме в течение трех месяцев разработать и показать проект желаемой планировки.

Что будет дальше — можно предположить. Обычно в таких случаях предприниматели приносят в мэрию выгодный им проект, а чиновники назначают по нему публичные слушания, на которые никто не приходит. Далее, как правило, комиссия принимает тот проект межевания земли, который нужен бизнесменам.

Что из себя представляет «Версия-3» и почему ее инициатива заранее выглядит подозрительно — в материале журналистки NGS24.RU Марии Антюшевой.

Как купить целый рынок за гроши

«Версия-3» использует 27,6 тысячи квадратных метров Восточного рынка

«Версия-3» использует 27,6 тысячи квадратных метров Восточного рынка

Поделиться

Вся земля в красном контуре — это вотчина компании «Версия-3». Тут есть и полноценное здание, и ларьки, и прилавки под открытым небом. Пользоваться этими площадями в качестве арендатора фирма начала еще 20 лет назад, а последние 12 из них компания занимается тем, что планомерно по кусочку выкупает у мэрии территорию. При этом деньги, поступающие в бюджет, невелики. Дело в том, что в России существует узаконенная схема приобретения земельных участков по сниженным ценам. Вот как она работает.

Муниципалитет выставляет на торги право арендовать участок. Победитель торгов подписывает договор аренды. Далее он строит на земле какое-либо сооружение и как владелец постройки получает право выкупа земли без торгов и за 15% от кадастровой стоимости. Всё по закону.

Именно таким образом «Версия-3» и скупает Восточный рынок. Об этом мне вполне официально поведали в мэрии.

Но обратите внимание: чтобы схема оставалась в рамках закона, надо соблюсти два нюанса. Во-первых, сооружение должно быть капитальным, а не времянкой, во-вторых, оно не может быть в десятки раз меньше земли, на которой стоит. Иначе у прокуратуры возникают вопросы. Говоря условно: зачем город продал участок размером с аэродром под строительство собачьей конуры? Прокуратура довольно успешно оспаривает такие сделки в арбитраже. Вот свежий пример: один бизнесмен арендовал 3,5 тысячи квадратных метров на Борисевича, построил будку в 66 квадратов и выкупил площадку. Суд постановил снести будку и вернуть землю городу.

Однако у «Версии-3» таких проблем никогда не возникало. Судя по данным Росреестра, больше трети своих нынешних владений — участок в 10 тысяч квадратов — фирма купила в 2009 году. Но капитальный объект — трехэтажный ТК «Восточный» — зарегистрировала на нем только в 2015 году. А до этого там были лишь привычные для рынка павильоны и прилавки под навесами.

Красно-черное здание имеет общую площадь 15,8 квадратов

Красно-черное здание имеет общую площадь 15,8 квадратов

Поделиться

Еще 6 тысяч квадратов своих владений «Версия-3» арендовала в 2000 году под создание парковки и проезда к ней. В реальности никакой парковки там в помине не было: территорию всегда занимали торговые ряды. Лет 10 назад прокуратура попыталась было оспорить это право аренды, но не вышло — об этом известно из картотеки арбитража.

Время не властно над этим местом

Время не властно над этим местом

Поделиться

В 2020 году фирма и этот кусок земли благополучно выкупила у города всё по той же схеме — за 15% от кадастровой стоимости. Вот только никаких капитальных строений мне на этом участке найти не удалось, как я ни искала. Сейчас там всё те же прилавки и контейнеры, что и десятилетия назад.

Недавно на рынке появились вот такие павильоны, но они не относятся к капстроениям

Недавно на рынке появились вот такие павильоны, но они не относятся к капстроениям

Поделиться

Еще два фрагмента территории размером в общей сложности 3 тысячи квадратов «Версия-3» приобрела в 2010 и 2015 годах, и на них мне тоже не удалось обнаружить ничего хоть немного похожего на капитальные постройки.

При этом кое-какая недвижимость на рынке всё же зарегистрирована. Но какая? В выписках Росреестра она называется «ограждение», «анкерно-угловая унифицированная опора», «проезд для автотранспорта», «объект незавершенного строительства».

Интересно, вешалки для одежды — это тоже капитальные объекты?

Интересно, вешалки для одежды — это тоже капитальные объекты?

Поделиться

Последнюю земельную покупку «Версия-3» совершила совсем недавно, поэтому автору удалось узнать стоимость сделки. Это был участок площадью в пять с половиной тысяч квадратов, по форме как подкова. Он частично огибает здание ТК «Восточный».

Итак, в прошлом году компания выиграла право арендовать «подкову» за 42 миллиона рублей в год. Но платить за аренду «Версии-3» пришлось очень недолго. 20 августа 2020 года она подписала договор аренды, а уже 16 октября получила разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства на этом участке. 11 ноября фирма зарегистрировала его в Росреестре. Вот он, этот объект, на фото справа.

Павильон с надписью «Авиакасса» — это именно он. В документах называется «нежилое здание»

Павильон с надписью «Авиакасса» — это именно он. В документах называется «нежилое здание»

Поделиться

Площадь магазинчика — 48 квадратов, площадь участка под ним — 5424. Разница в 113 раз никого не смутила.

В апреле 2021 года компания выкупает у мэрии участок-подкову по привычной схеме. В тот момент кадастровая стоимость земли — 30 миллионов рублей. 15% от этой суммы составляет 4,5 миллиона.

Сегодня в поместье «Версии-3» остается еще один арендованный кусочек земли — две с лишним тысячи квадратов. На нем тоже зарегистрирован «капитальный объект». Называется «Проезд с размещением мест парковки». Никакого проезда там, конечно, нет — только торговля.

Привычные виды на рынке не меняются годами

Привычные виды на рынке не меняются годами

Поделиться

Деньги из воздуха


Надо сказать, что предприимчивость бизнесменов на Восточном выходит за границы выкупленных участков. В буквальном смысле. Места под прилавки предлагаются торговцам отнюдь не только на официально закрепленных за «Версией-3» участках. На схеме желтым цветом обведен участок, который никому не продавали и в аренду не отдавали, так как по закону это невозможно.

В центре владений «Версии-3» находится муниципальный участок

В центре владений «Версии-3» находится муниципальный участок

Поделиться

У данной площадки особый статус — это охранная зона инженерных коммуникаций. Там нельзя ни торговать, ни складировать что-либо. Но что мы видим прямо посреди участка? Прилавки.

Это охранная зона

Это охранная зона

Поделиться

Разумеется, за право разложить свой товар в центре рынка продавцы платят. О том, что на данном пятачке работать запрещено, их не предупреждают. Между тем администрация Ленинского района вместе с полицией периодически проводит рейды и выгоняет всех из охранной зоны. Плату за потерянное место торговцам, конечно, никто не возвращает.

Один из читателей NGS24.RU поделился своим опытом. Он торговал на Восточном в 2019 году, за право «встать в контейнер» с него взяли полмиллиона рублей. Однажды прошел рейд, и мужчина в одночасье лишился оплаченной точки. Оказалось, что ему сдали место именно там, где сдавать не имели права.

Бизнесмен с богатым опытом

По данным ЕГРЮЛ, основной владелец «Версии-3» — Вадим Алексеев. Ему принадлежит 50% компании. Издание FLB в 2002 году писало, что он приближенный Анатолия Быкова и подозревается в вымогательстве. А полтора года назад «Новая газета» сообщила, что Алексеев улетел в Черногорию, как только возобновилось расследование старых быковских дел.

Команда Быкова в середине 90-х. Алексеев обведен красным

Команда Быкова в середине 90-х. Алексеев обведен красным

Поделиться

Вторая половина фирмы разделена поровну между Андреем Тарасенко, Павлом Никитиным и Анной Никулиной. Руководителем ООО «Версия-3» с конца 2019 года работает Петр Глазырин. По данным портала «Контур.Фокус», до него фирму 10 лет возглавлял Сергей Полешко. А сама компания существует с 1997 года.

Попытки связаться с руководством или хозяевами фирмы я предпринимала в течение последнего года. Неоднократно обзванивала все многочисленные фирмы, записанные на вышеуказанных людей. Но по телефонам либо не отвечали, либо спрашивали мой номер и потом не перезванивали. В одной из фирм мне удалось поговорить с директором. Он заявил, что не знает никакого Алексеева. Хотя в ЕГРЮЛ Алексеев записан учредителем юрлица.

«Версия-3», как и большинство ООО-шек Алексеева, зарегистрирована на Красрабе, 170а. Это пятиэтажный офисный центр «Южный» 2009 года постройки. Он тоже на 50% принадлежит Алексееву и трем его партнерам в равных долях. Я пыталась посетить центр, но он охранялся как крепость — в здание пускали только сотрудников и людей, приглашенных сотрудниками. Я назвала охране ряд интересующих меня офисов. Мне ответили, что в них никого нет.

Офисный центр «Южный» на Красрабе, 170а

Офисный центр «Южный» на Красрабе, 170а

Поделиться

Уголовное дело против руководства «Версии-3»


Как сообщил знакомый с ситуацией источник, сейчас полиция расследует уголовное дело по факту причинения особо крупного имущественного ущерба городскому бюджету, статья 165 УК РФ, пункт «б» части 2, максимальный срок — 5 лет. Речь в деле идет как раз о законности аренды и покупки некоторых фрагментов Восточного рынка, а также об аренде казенной земли по заниженным ценам.

Следствие установило, что ущерб причинил кто-то из руководства ООО «Версия-3», но кто именно — вопрос открытый. Поэтому конкретных обвиняемых в деле нет. Таким образом, бизнесмены могут пока продолжать свою деятельность.

Вход на рынок

Вход на рынок

Поделиться

Непонятно, как давно началось расследование, но еще 17 октября 2019 года в офисе фирмы прошел обыск с изъятием документов. Это известно из судебной картотеки: компания пыталась оспорить в суде законность обыска, но не преуспела. А 10 декабря 2020 года обыски в связи с данным расследованием прошли и в мэрии.

И вот теперь «Версия-3» пришла в администрацию города с предложением перемежевать земельные участки на Восточном рынке. Мы будем следить за ситуацией и расскажем о публичных слушаниях по нему.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...