26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Перебдели: из-за чего в крае начался мясной коллапс и что будет дальше с домашним забоем

Фермеры по всему краю сообщают, что им запрещают резать скотину дома

Поделиться

По словам специалистов Минсельхоза, никакого нового запрета не было

По словам специалистов Минсельхоза, никакого нового запрета не было

Поделиться

О бедах мясников корреспонденты NGS24.RU узнали на этой неделе. Люди сообщали журналистам, что резать скотину теперь можно только на лицензированных бойнях, а это чревато увеличением цены на мясо для всех жителей Красноярского края. Мы подняли документы, пообщались с мясниками и специалистами Минсельхоза, чтобы досконально разобраться в сложившейся ситуации.

С чего всё началось


Главный государственный ветеринарный инспектор Красноярского края Михаил Килин 26 ноября отправил письмо ветеринарам региона, в котором было сказано, что допускать мясо к продаже можно только в том случае, если скот забит в специализированных цехах. И ветеринары начали отказывать обычным фермерам в выдаче документов на туши, забитые на личном подворье.

В селах и деревнях Красноярского края началась паника. Жительница Минусинского района выложила в социальных сетях крик о помощи: теперь, чтобы забить скотину, нужно везти ее в специальный убойный пункт. Также женщина говорит, что решила забить быка, а на бойне запись на месяц вперед.

— Что будем делать, непонятно! Людям деньги нужны! Экстренные случаи бывают — похороны или заболел человек. Куда бежать? Звоним на бойню, они уже плачут, говорят, что не справятся. Сейчас праздники, нужны будут деньги. Люди будут кричать и плакать. Что делается у нас вообще? — бьет тревогу жительница юга края.

Житель Уярского района сообщил редакции NGS24.RU, что и его территории коснулась проблема:

— На ярмарке выходного дня в Уяре не было ни одной туши мяса. Люди из Красноярска приезжали к новому году закупиться, но уехали пустыми.

Мясник из Емельяновского района, который сам держит животных и торгует мясом на Центральном рынке Красноярска сказал корреспонденту NGS24.RU, что если обязательным станет убой в цехах, то это неизбежно приведет к повышению цены на мясо.

— Нам в ветнадзоре не будут ставить клеймо на мясо, если скотину забили дома. Теперь нужно везти бычка на бойню, а это дорого: за машину нужно будет заплатить, за убой заплатить. Конечно, это приведет к повышению цен. Сейчас килограмм мякоти говядины стоит 400–450 рублей, кости на суп — по 100 рублей, а будет еще дороже. А всё почему, скотину нужно будет везти на бойню на машине, не меньше пяти тысяч я отдам, чтобы увезти бычка и приехать обратно с мясом, за убой нужно будет заплатить, а еще там бывает так, что срезают неплохие куски мяса. Ты не понимаешь, что за мясо тебе вообще отдали, — поясняет мясник Денис.

Если частных фермеров заставить забивать скотину на бойнях, цены на мясо вырастут

Если частных фермеров заставить забивать скотину на бойнях, цены на мясо вырастут

Поделиться

Денису вторят жители Канского района — они рассказали о своей беде телеканалу «Енисей».

— Это теперь нужно увезти туда, заплатить за машину, заплатить за убой и еще обрежут на мясокомбинате. Нам не останется ничего. И стоит ли вообще тогда держать? Мы же на это всё рассчитывали. Почему нас раньше не предупредили? — возмущается житель Канского района Олег.

А заведующий ветеринарным пунктом Александр Люто признался, что и сам не понимает, как теперь быть:

— Сделаю запрос моему руководству — каким образом нам работать с бойней. Но, понимаете, обратного результата это постановление не имеет. Это идет от федерации. Это не выдумка района, это не край, — объясняет ветеринар.

Откуда взялся запрет


На самом деле правила убоя скота практически не менялись с 2011 года. Еще тогда в законах прописали, что домашний забой разрешен исключительно для личных нужд и пропитания семьи. Позже эти правила подтвердил и уточнил технический регламент Таможенного союза от 2014 года. При этом никто не запрещал хозяевам продавать излишки мяса на фермерских рынках или даже бизнесменам под реализацию.

Как сообщили корреспонденту NGS24.RU в Минсельхозе, никаких новых указов или постановлений не создавалось. Более подробно ответил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

— На самом деле ничего не произошло. Нормативные документы не менялись. Семь лет Россия жила, выполняя эти акты, и никаких других документов, которые могли бы воспрепятствовать этому порядку, нет. Поэтому мы живем и работаем так, как жили все эти семь лет, — утверждает Походин.

Люди, как и прежде, могут продавать излишки мяса на рынках

Люди, как и прежде, могут продавать излишки мяса на рынках

Поделиться

Как пояснили нам в ведомстве, весь коллапс возник по сути из-за перегибов на местах. А дело было так.

Недавно в одном из соседних регионов возбудили уголовное дело: бизнесмены скупали мясо у мелких фермеров, а потом выдавали его за продукт собственного производства. Чтобы нечто подобное не случилось и у нас, краевые власти решили провести небольшую профилактику. Вот почему главный ветврач края разослал работникам ветпунктов письмо, где напомнил, что нельзя выдавать разрешения на продажу мяса тем, кто не показал документа с профессиональной бойни. Специалист имел в виду предпринимателей, а не рядовых владельцев скота. По сути он не сообщил ничего нового, просто напомнил о существующих правилах. А ветеринары уже восприняли это как ужесточение требований и стали отказывать в выдаче справок простым сельчанам. Что называется — перебдели.

Как сейчас действовать сельским мясникам


В Красноярском крае на 3–4 дня наступила некая пауза в выдаче ветеринарных документов, это подтверждают опрошенные нами владельцы скота. В это время специалисты министерства проясняли все обстоятельства ситуации.

— Мы разобрались, всё остается как прежде. Человек, ведущий личное подсобное хозяйство, зовет к себе ветеринара, тот проводит осмотр, животное забивают дома, потом отправляют мясо на экспертизу. Если продукция не представляет угрозу для людей, его выпускают на дальнейшую реализацию со всеми ветеринарно-сопроводительными документами, — уверяют в Минсельхозе.

Информацию о продукции вносят в систему «Меркурий», предварительно у человека уточнят, где он хочет сбыть мясо, например, на Центральном рынке Красноярска. В системе делается соответствующая отметка, человек приезжает на рынок, его приезд тоже отмечается. Потом мясо исследуют уже на рынке, и хозяин его спокойно продает. Факт продажи, опять же, отмечают в «Меркурии».

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» — автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ. ФГИС «Меркурий» позволяет создать единую информационную площадку для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции.

Возможен ли запрет на домашний убой в будущем?

На этот вопрос в Минсельхозе отвечают отрицательно.

— Специфика Красноярского края такова, что мы занимаем более 13% суши РФ, у нас очень обширная география, у нас логистика в связи с удаленностью населенных пунктов очень сложная, поэтому создавать для населения условия изначально невыполнимые никто не будет, — объяснил Александр Походин.

Он уточнил, что если весь скот в крае будут резать только на бойнях, то там произойдет серьезный перегруз. Сейчас на территории края 35 боен. Из них 4 — это крупные мясокомбинаты, остальные 31 — малые и средние. Этого не достаточно, чтобы переработать весь скот, который забивают в селах.

Животноводство и сейчас остается главным способом заработать на жизнь для жителей сел и деревень

Животноводство и сейчас остается главным способом заработать на жизнь для жителей сел и деревень

Поделиться

— Закрыть всю территорию края такими пунктами достаточно сложно. Животинку держат буквально во всех деревнях. У большей части сельского населения это чуть ли не единственный источник доходов. И построить в каждой деревушке забойные пункты невозможно. А та же свинка может и не пережить дорогу во много километров. Поэтому та система, которая существует сегодня, она остается, — добавляет Походин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...