Город Старт отключения воды, новый генплан и жалобы на больницы: обзор важных событий уходящей недели

Старт отключения воды, новый генплан и жалобы на больницы: обзор важных событий уходящей недели

Мы собрали важные новости последних дней после майских праздников

Главные новости уходящей недели в Красноярске с 11 мая  | Источник: Артём Ленц / NGS24.RUГлавные новости уходящей недели в Красноярске с 11 мая  | Источник: Артём Ленц / NGS24.RU
Главные новости уходящей недели в Красноярске с 11 мая 
Источник:
Артём Ленц / NGS24.RU

Наверное, на фоне трагедии в Казани меркнут все новости города и края. Остальное кажется не таким важным, когда погибли от рук 19-летнего парня с оружием 9 школьников и 2 учителя. Наша редакция скорбит вместе со всей страной, а корреспонденты пытаются найти ответы на оставшиеся вопросы в этой истории. Тем не менее мы собрали наиболее важные для горожан события уходящей недели. Они касаются медицины, бизнеса, коммунального хозяйства и будущего развития Красноярска.

На этой неделе в Роспотребнадзоре сообщили, что большая часть исследованных в лабораториях клещей содержит возбудителей болезни Лайма. Это почти треть от общего числа. И вроде бы ситуация сохраняется не первый год, но заболевание грозит инвалидностью и серьезными последствиями — до пороков сердца и разрушения суставов. Врачи-инфекционисты рассказали, как протекает болезнь и как себя защитить.

Болезнь Лайма, она же иксодовый клещевой боррелиоз, широко распространена на территории Красноярского края | Источник: Артём Ленц / NGS24.RUБолезнь Лайма, она же иксодовый клещевой боррелиоз, широко распространена на территории Красноярского края | Источник: Артём Ленц / NGS24.RU
Болезнь Лайма, она же иксодовый клещевой боррелиоз, широко распространена на территории Красноярского края
Источник:
Артём Ленц / NGS24.RU

Еще одна история развивается вокруг глазного центра. Его врачи пожаловались на условия работы. Красноярская краевая офтальмологическая больница (глазной центр) открылась в Красноярске в 1981 году с легкой руки легендарного советского офтальмолога Павла Макарова. Это была самая крупная и передовая офтальмологическая больница за Уралом, где впервые начали делать высокотехнологичные операции. За медпомощью сюда ехали со всей страны, так как ее оказывали на столичном уровне. Больница была авторитетным научно-учебным центром, на базе которого готовили первоклассных врачей-окулистов. Сейчас от былой мощи не осталось и следа, считают нынешние медработники, а офтальмологическая служба и вовсе на пороге краха.

Ради спасения глазного центра врачи под страхом увольнения написали открытое письмо, где подробно рассказали о проблемах учреждения. Корреспондентка NGS24.RU Саша Симутина пообщалась со всеми — от врачей до министра здравоохранения, чтобы понять, действительно ли всё так плохо с офтальмологической службой в Красноярске и можно ли ее еще спасти.

В глазном центре постоянно жалуются на очереди | Источник: Саша Симутина / NGS24.RUВ глазном центре постоянно жалуются на очереди | Источник: Саша Симутина / NGS24.RU
В глазном центре постоянно жалуются на очереди
Источник:
Саша Симутина / NGS24.RU

Не менее интересна нашим читателям была поучительная история из сферы бизнеса. «Патентный тролль» из Уфы отсудил у сети «Командор» название и 20 миллионов рублей. В 2016 году он получил патент на товарный знак «Командор» и в 2018 году подал в суд на красноярскую торговую сеть, заявив, что она использует его собственность. Там нам сообщили, что собираются оспаривать решение.

Борьба за название началась в 2018 году | Источник: Артём Ленц / NGS24.RUБорьба за название началась в 2018 году | Источник: Артём Ленц / NGS24.RU
Борьба за название началась в 2018 году
Источник:
Артём Ленц / NGS24.RU

Сейчас в Красноярске принимают важный документ — вносят поправки в генплан города, рассчитанный до 2041 года. 12 мая в стенах администрации Свердловского района прошли первые публичные обсуждения. Впереди еще четыре вечера в других районах, в том числе и в поселке Песчанка. В зале собралось около 100 человек, притом что половина кресел была помечена сигнальными лентами из-за пандемии. В отличие от обсуждений по проектам застройки отдельных территорий, тут не было жарких споров и накала эмоций, хотя недовольные в зале нашлись. Почему вновь изменяют принятый только в 2015 году генплан Красноярска, что конкретно предлагается в нем и возможно ли реализовать его за 20 лет — читайте по ссылке.

Новый генплан проектировался из расчета жителей на 1 миллион 350 тысяч человек | Источник: Артём Ленц / NGS24.RUНовый генплан проектировался из расчета жителей на 1 миллион 350 тысяч человек | Источник: Артём Ленц / NGS24.RU
Новый генплан проектировался из расчета жителей на 1 миллион 350 тысяч человек
Источник:
Артём Ленц / NGS24.RU

И еще одна важная новость для всех жителей Красноярска. С 17 мая прекратят подачу отопления — с этого же дня начнутся первые отключения горячей воды.

С 09:00 17 мая по 09:00 26 мая гидравлические испытания пройдут в Ленинском, Кировском, части Советского района и в поселке Березовка. Испытания пройдут под повышенным давлением, но при пониженной температуре в 40 градусов. Если начнутся прорывы труб и вода пойдет на поверхность, в СГК предупреждают, что звонить надо в службу 005.

Вторая волна отключений коснется контура ТЭЦ-3 (Советский район) и пройдет с 15 по 24 июня. Третью волну стоит ждать с 5 по 14 июля в Железнодорожном, Октябрьском и Свердловском районах. Более подробную информацию о каждом отключении в отдельности лучше смотреть на карте (можно просто вбить свой адрес и посмотреть, когда отключат горячую воду).

Отключения начнутся уже на следующей неделе | Источник: Артём Ленц / NGS24.RUОтключения начнутся уже на следующей неделе | Источник: Артём Ленц / NGS24.RU
Отключения начнутся уже на следующей неделе
Источник:
Артём Ленц / NGS24.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления