17 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Экологи провели обследование остатков леса у «Южного берега» и потребовали предотвратить вырубку

Общественники утверждают, что там сосредоточено редкое для города скопление разных птиц

Поделиться

Так лес на Абаканской протоке будет выглядеть через месяц

Так лес на Абаканской протоке будет выглядеть через месяц

Поделиться

Экологи выступили за сохранение леса на Абаканской протоке в Красноярске

Экоактивистка Наталья Подоляк опубликовала результаты экологического обследования остатков леса у Абаканской протоки напротив острова Молокова. В конце апреля там побывали несколько специалистов и определили, что оставшийся здесь кусок естественного леса — редчайший по видам деревьев и птиц для крупного города.

— Здесь произрастают тополь, береза, клен американский, вяз мелколистный, сирень венгерская, ива, крыжовник, вишня войлочная.

На этом небольшом по размеру лесном участке сосредоточена крупнейшая гнездовая колония дрозда-рябинника — 12 гнезд на малой территории — редкое для города скопление. Помимо дроздов, здесь гнездятся около 18 видов птиц — это больше, чем на аналогичном участке острова Отдыха — такое видовое разнообразие соответствует только крупным старым паркам.

Лес на берегу имеет естественное происхождение — таких участков в городе очень мало

Лес на берегу имеет естественное происхождение — таких участков в городе очень мало

Поделиться

Подоляк убеждена, что властям необходимо сохранить этот объект как ценную природную территорию в черте города Красноярска. Однако пока вместе с застройщиком они ведут себя как захватчики.

Экологи встретили в лесу множество птиц

Экологи встретили в лесу множество птиц

Поделиться

— От нас власти постоянно требуют доказательства того, что та или иная территория ценная и ее трогать не стоит. Они считают, что если накидан мусор, что если есть старые деревья, их можно снести. Вместо того чтобы взять ее под свою ответственность. Как было раньше, территория островов Отдыха и Татышева была закреплена за лесничествами, и ее поддерживали. А сегодня они убрали это лесничество, поменяли статус земли, и всё приходит в негодность, приходят «благоустроители» и наводят свой порядок.

То же самое и с «Южным берегом». Там ребята бьются за то, что не надо отсыпать дамбу на Енисее, что нужно школу строить совсем в другом месте, и это проблемы муниципалитета — найти эту землю. Эта территория по всем правилам должна быть рекреационная. Сейчас даже Лесной кодекс предполагает, если на территории растут деревья, обитают животные, то она автоматически становится городским лесом, и отношение должно быть соответствующее. Но в генплане сейчас делают, что эта территория попадает под застройку.

В администрации Красноярска NGS24.RU перенаправили за комментарием в Министерство экологии. Там на звонки никто не ответил — редакция направила официальный запрос.

Красную зону хотят засыпать, желтую (лес) — вырубить и засыпать

Красную зону хотят засыпать, желтую (лес) — вырубить и засыпать

Поделиться

Ранее мы писали, что отсыпка берега у Енисея прошла уже несколько публичных обсуждений, горожане выступают против, но эта процедура носит для властей и застройщика рекомендательный характер.

На карте ниже красная полоса — это та часть Енисея, которую предлагают засыпать. Ее длина — 406 метров, ширина — 15 метров. Желтая зона — это существующий берег, который хотят очистить от деревьев и тоже засыпать, чтобы он поднялся над уровнем воды. Школу планируют строить внутри желтой зоны, а красную — использовать под спортивные площадки и прочую уличную инфраструктуру.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...