
На очные слушания зарегистрировались сегодня 298 человек
Фото: Мария Антюшева / NGS24.RU
Поделиться
В администрации Свердловского района сегодня прошли общественные слушания о влиянии на экологию будущей искусственной насыпи на Абаканской протоке. Насыпь предполагается создать для постройки школы возле микрорайона Южный берег. Споры об этом тянутся давно. Суть конфликта — многие жители считают выбранное место неподходящим для школы, а насыпь — вредной с точки зрения экологии. Корреспондентка NGS24.RU Мария Антюшева побывала на собрании и выслушала все мнения.
Перед началом слушаний участница-активистка Елена возмущенно показывает всем рекламную газету 2009 года выпуска — в ней хозяин «СМ.СИТИ» Александр Коропачинский рассказывает о своем микрорайоне. В его интервью черным по белому написано: «По плану застройки Южного берега предусмотрено возведение двух детских садов и двух школ». На огромной картинке — план территории со множеством домов и школой посредине.

В 2009 году застройщик обещал две школы внутри самого микрорайона, а не снаружи
Фото: Мария Антюшева / NGS24.RU
Поделиться
— Ну вот же она! Вот! — горячится Елена. — Они же обещали! Почему это место взяли и застроили домами?!
Забегая вперед: ответа на этот вопрос она так и не получила.
Модератор слушаний Анатолий Сергеев объявляет начало и сразу подчеркивает, что он лично не имеет отношения ни к застройщику, ни к проектировщику, ни к власти. Но по первым же его словам становится понятно, на чьей стороне его симпатии. Он называет Южный берег «жемчужиной, которой восхищаются гости из других городов и даже стран». Он сетует, что эта «жемчужина» оказалась «обделена школой». Он предлагает «не углубляться в предысторию, почему так получилось», а искать решение проблемы.
Кратко суть дела. Застройщик ООО «Новый город» (входит в группу «СМ.СИТИ») заказал у барнаульской фирмы ООО «ЦИТ» проект по созданию искусственного земельного участка на набережной Енисея, чтобы город потом построил на этом месте школу.
Главные претензии к проекту со стороны горожан выглядят так:
- школа будет стоять у воды, и при подъеме уровня Енисея ее может затопить;
- насыпь сузит Абаканскую протоку, что может привести к непредсказуемым экологическим проблемам;
- при создании насыпи придется вырубить сотни деревьев и кустов;
- насыпь (без учета самой школы) обойдется бюджету в 227 миллионов рублей, причем расчет предварительный и сделан по ценам 3-го квартала 2019 года.
На карте ниже красная полоса — это та часть Енисея, которую предлагают засыпать. Ее длина — 406 метров, ширина — 15 метров. Желтая зона — это существующий берег, который хотят очистить от деревьев и тоже засыпать, чтобы он поднялся над уровнем воды. Школу планируют строить внутри желтой зоны, а красную использовать под спортивные площадки и прочую уличную инфраструктуру.

Красную зону хотят засыпать, желтую — вырубить и засыпать
Инфографика: ООО «ЦИТ», Мария Антюшева / NGS24.RU
Поделиться
Одной из первых на слушаниях выступает глава управления образования Свердловского района Лидия Шабунина. Похоже, что со школами в районе просто катастрофа.
— В школе № 42 должно быть 475 учеников, а на самом деле там сейчас их 953! Если ничего не сделать, то скоро придется учиться в три смены! В школе
Собравшиеся начинают кричать, что они не против школы как таковой, что у всех есть дети, что школа совершенно необходима, но люди не хотят видеть ее на Абаканской протоке.

Фото: Мария Антюшева / NGS24.RU
Поделиться
Тогда чиновница из управления архитектуры Красноярска Мария Рогова принимается уверять жителей, что другого места для школы нет абсолютно. Все другие участки земли поблизости либо уже застроены, либо в частной собственности, либо не подходят по иным причинам. Это вызывает в зале очередную бурю возмущения — все прекрасно помнят обещания по поводу школ, сделанные в
— В 2010 году социальные объекты были утверждены на земельных участках, уже принадлежащих третьим лицам. А мы по закону не имеем права изымать у собственника частные земли под соцобъекты. Поэтому в 2011 году прошли публичные слушания, где было решено перенести место будущей школы на территорию, не обремененную правами третьих лиц.
— Ну конечно! Всё понятно! Просто сын губернатора в деле с Коропачинским, поэтому им всё можно, — выкрикивает пожилая женщина из зала (сын главы региона Артём Усс действительно один из совладельцев ООО «УК "СМ. СИТИ"». — Прим. ред.).
— Я не специалист по земельным отношениям и не могу сказать, почему те или иные участки оказались в руках застройщика, — открещивается Рогова.
— Я не знаю, кто там в «СМ.СИТИ» подсуетился, но родителям в Южном береге учителя прислали сообщение, чтобы приходили на слушания и голосовали за школу, — делится та же пожилая женщина.
Другой участник слушаний показывает скриншот переписки.

Скриншот: NGS24.RU
Поделиться
В какой-то момент жители напоминают, что вообще-то рядом с Предмостной есть свободное пространство, где раньше компания «Сибиряк» собиралась строить торговый центр, а сейчас остался заброшенный котлован. Но на месте этого котлована уже планируется возведение хореографического колледжа.
— Я по поводу школы обращалась во все возможные инстанции. И везде мне говорили, что вот этот участок, где котлован, он по нормативам не подходит под учебное заведение, потому что там слишком близко транспортная развязка. А теперь выясняется, что там будет колледж. Почему одно учебное заведение нельзя, а другое можно? — удивляется активистка Елена. Ее вопрос опять остается без ответа.

Такой проект колледжа уже выложен на сайте краевого Минстроя. Жители Предмостной считают, что здесь можно было бы поставить школу
Инфографика: Гражданпроект
Поделиться
Далее проектировщики из Барнаула начинают презентацию будущей искусственной насыпи. Включается аудиозапись, где очень монотонный голос долго расписывает технические подробности проекта.
— Использование геотекстиля в качестве обратного фильтра в зонах контакта основных частей сооружения позволит избежать суффозионного выноса частиц в реку... — звучит из динамиков.
Послушав «бубнеж» минут 5–10, зал буквально взрывается: людей злит, что вместо ответов на конкретные вопросы их пичкают малопонятной для неспециалиста информацией. После долгих препирательств модератор уговаривает всех дослушать.
В общих чертах из презентации становится ясно, что насыпь не должна повлиять на течение в протоке, потому что течение и так почти отсутствует. А качество воды не должно стать ниже, потому что оно и так низкое — вода цветет из-за рыбофермы и дамбы в районе Белых рос. Правда, у рыб там проходят пути к местам нереста, поэтому проектировщик предлагает компенсационный выпуск молоди хариуса, сига и других видов.
Дальше снова сыпется шквал вопросов.
— Вот вы говорите, что искусственный участок будет из габионов. А какой срок службы у этих габионов? Кто и когда их будет ремонтировать? — спрашивает женщина из зала.
— Срок службы габионов — 50 лет. Это если вандалы не будут вынимать из них камни. Но за этим должна будет следить обслуживающая организация, — говорит представитель фирмы, строящей гидротехнические сооружения.
— А вы в курсе вообще, что у нас в 2006-м было настоящее наводнение из-за сбросов на ГЭС? Если такие сбросы повторятся, то школа под водой будет?
— Мы получили всю необходимую информацию об уровне воды и на ГЭС, и у метеорологов. Мы сделали расчет высоты насыпи исходя из максимального уровня воды за весь период наблюдения за ГЭС, — отвечает представитель барнаульской фирмы «ЦИТ» Ирина Жерелина.
Тут в спор вмешивается неожиданной гость — Анатолий Иванович Матюшенко. В
— Я с рекой Енисей работаю 50 лет. Я, наверное, единственный в этом зале человек, который понимает в гидрогеологии, при всем уважении к коллегам из Барнаула. Вы (обращается к барнаульцам), к сожалению, не знаете нашей реки. В 1966 году две трети правого берега было утоплено. В 1988 были подтоплены острова. А после паводков 2006 года был застроен Пашенный с отсыпкой реки. И сейчас мы опять рассматриваем вопрос, как нам еще больше сузить реку. Категорически нельзя этого делать! Максимально возможные сбросы на ГЭС — это 13,5 тысячи кубометров в секунду. Так вот, Енисейское бассейновое водное управление — это филиал Федерального агентства водных ресурсов — говорит, что уже при сбросах в 5,5 тысячи подтопит берега, подтопит спорткомплекс «Платинум». Мне руководитель нашего красноярского филиала Агентства водных ресурсов Короткова Любовь Александровна, мы с ней встречались на этой неделе, сказала: «Мы категорически против!» Сужение реки приведет к катастрофе, — говорит Матюшенко.
— Во-первых, мы в своих расчетах учли ваши максимальные сбросы в 13,5 тысячи! — парирует Ирина Жерелина из барнаульского «ЦИТ». — А во-вторых, Короткова Любовь Александровна, руководитель Енисейского бассейнового управления, сама подписала разрешение на строительство этого участка!
— Ну так это она чтоб зарплату не потерять! — усмехается со своего места общественница Наталья Подоляк.
Слушания длятся больше трех часов. В итоге люди заполняют бланки для голосования и скидывают их в урну. В бланках предложены два мнения по объекту экологической экспертизы: «рекомендую принять» и «рекомендую отклонить». После подсчета голосов объявляют, что 146 человек выбрали «отклонить» и 136 человек выбрали «принять». Теперь это мнение жителей будет учитываться при государственной экологической экспертизе проекта. Увы, результат слушаний для экспертов будет носить рекомендательный характер.