22 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Мама-врач сказала, что пока не надо»: что думают красноярцы о прививке от коронавируса

Мы спросили у горожан, согласились бы они попробовать на себе вакцину

Поделиться

Большинство опрошенных горожан пока опасаются делать прививку от ковида

Большинство опрошенных горожан пока опасаются делать прививку от ковида

Поделиться

Красноярцы сомневаются в необходимости прививки от коронавируса

Уже в следующем году власти начнут прививочную кампанию от коронавируса. Обещают, что она будет бесплатной и добровольной. У антиковидной прививки есть побочные действия и противопоказания. Так, ее могут поставить те, кто не болел ковидом и не ставил других прививок минимум месяц. Возрастное ограничение — от 18 до 60 лет.

В Красноярск уже привезли первую партию — тысячу доз передали в медицинские учреждения края. До конца года в регион поступит еще свыше 2000 доз вакцины. Массовая вакцинация планируется в первом квартале 2021 года.

Мы решили спросить у красноярцев — готовы ли они привиться добровольно? Мнения разделились.

Валентина Александровна, пенсионерка:

— Нет, я не хочу. Я и от гриппа никогда прививки не ставлю. Тьфу-тьфу-тьфу, не болею. Считаю, что иммунитет справится сам.

Анна, журналист:

— Нет! Потому что, во-первых, я уже переболела и мне всё равно, будет у меня вакцина или нет. Вообще, любая вакцина разрабатывается минимум три года, а то, что сделали за год, — может быть, конечно, и хорошо, но… нет. Разницы между импортной и отечественной вакцины не вижу. Читаешь новости, а там у людей на вакцину пошла аллергия.

Андрей, младший инспектор:

— Нет, сам прививаться не буду, я работаю в ГУФСИН, там прививку всё равно сделают в нашем госпитале. Честно говоря, в связи с тем, что у нас на работе есть пара людей, которые уже дважды переболели коронавирусом, можно предположить, что антитела не вырабатываются. Поэтому не особо верю в то, что вакцина может помочь. Ну, может, это как грипп, как штаммы мутируют. Вообще, если ученые в это верят, стоит и нам верить. Доверия больше к импортной вакцине, потому что отечественная и западная наука далеко на разных уровнях.

Мария, сотрудница театра:

— Я бы добровольно прививку не поставила. У меня мама врач, она сказала: «Пока не надо». Позже — может, да. Видимо, пока не особо проверена вакцина. И она сама пока тоже не прививалась, это ее личный выбор.

Леонила Ивановна, пенсионерка:

— А я только переболела 2 месяца назад, мне сейчас нельзя, наверное. Оба сына переболели тоже, невестка. Перенесла тяжело, были осложнения на сердце, сосуды, на головной мозг даже.

Анастасия и Ксения, студентки:

— Я за любую движуху!

— Я против, потому зачем? Я вообще против прививок. Никогда их не ставила. Ну и как-то живу же!

Василий и Татьяна, пенсионеры:

— Да, наверное, нет. И так вроде хватает. Он еще не апробированный как следует-то. Не боимся, но просто опасаемся. Зачем?

— А я не согласна — прививаться нужно! Обязательно. Во-первых, нам уже за 70. Это одно. А второе — мы же можем кого-то заразить. И потом, у нас такой возраст, что непонятно, как мы выйдем из этой болезни. Вспомните, все прививки, которые делались раньше, — тоже поначалу встречали сопротивление. А потом люди поняли, что это нужно и необходимо.

Василий, предприниматель:

— Нет, не хочу. Не болел и не хочу болеть. А вдруг, когда прививают, тогда и заражают? Мне кажется, что медицина еще не очень. Хоть русская вакцина, хоть импортная — любой не доверяю.

Елена, журналист:

— Скорее да, чем нет. Говорят, по статистике, у нас меньше смертность от ковида, потому что мы прививались в детстве. И в Германии тоже. Может быть, из-за этого я, возможно, бы поставила. Но пока не уверена в этом. Много разговоров о том, что мало времени прошло для того, чтобы вакцина была эффективна. Говорят, американская вакцина всего на три месяца дает антитела. Про нашу еще неизвестно ничего.

Маргарита, бухгалтер:

— Нет, не поставила бы прививку. Потому что слышала о сильной «побочке». Пусть пока пройдет время. Я уже переболела, и у меня уже все переболели. Смысла не вижу.

Почитайте мнение врачей — они считают, что вторая волна ковида пошла на спад.

В этом материале есть ответы на вопросы о вакцинации «Спутником V», а здесь можно почитать дневник врача, испытывающего вакцину на себе. Как будет работать вакцина: объясняем проще, чем на уроке биологии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...