
Дочь главного ревизора Красноярска Татьяны Давыденко просит Владимира Путина спасти мать. Обращение Марии Давыденко появилось в социальных сетях.
Дочь руководителя Счетной палаты заявляет: обнародовав сенсационные цифры о теневой экономике в лесном хозяйстве, ревизор «осталась жива только благодаря обращению к Андрею Караулову». «Я боюсь за жизнь и здоровье мамы. Владимир Владимирович, защитите нашу семью», — говорит Мария Давыденко.
Напомним, 31 мая руководитель красноярской Счетной палаты Татьяны Давыденко дала интервью Андрею Караулову.
Ревизор рассказала о большой проверке лесного комплекса. Оказалось, что треть экономики красноярского края в тени. Бюджет Красноярского края не дополучил миллиарды. Проверка показала, что чиновники не справляются с борьбой с лесными пожарами. По оценкам Счетной палаты, в прошлом году бюджету был нанесен ущерб на 4 миллиарда рублей. Давыденко заявила, что чиновники отказывались рассматривать этот отчет. После проверки ей стали угрожать. Интервью собрало в социальных сетях 200 тысяч просмотров.
3 июня губернатор Александр Усс заявил, что ситуация в лесном хозяйстве находится под контролем. По его словам, «нет оснований рвать на груди рубаху». Если вскроются случаи хищений, власть на них отреагируют. Александр Усс заявил, что отправлял к Татьяне Давыденко своего заместителя, но та не смогла подтвердить факты угроз в свой адрес.
4 июня Татьяна Давыденко предоставила отчет о проверке депутатам Законодательного собрания. Оказалось, за год было вырублено и вывезено леса на 48 миллиардов рублей, только в Китай было отправлено древесины на 38 миллиардов. Поступление налоговых средств в бюджет оказалось не настолько ошеломляющим — меньше 1,6 миллиарда. Из 14 инвестиционных проектов на территории края на момент проведения проверки завершено лишь три. Общий объем инвестиций, который должен получить краевой бюджет за 17 лет, — 147–149 миллиардов рублей. Фактически привлечено только 45 миллиардов. В 2018 году по поручению президента красноярский лес стали торговать через сырьевую биржу. Только цена древесины на бирже сложилась в 2–3 раза меньше, чем в других регионах. У нас 296 рублей за кубометр, средняя на бирже — 813 рублей.
Председатель правительства Юрий Лапшин на том же совещании депутатов опроверг заявления ревизора. По его словам, цены на бирже Счетная палата определила неправильно, и вообще один год слишком малый срок, чтобы делать какие-либо выводы. Средняя цена реализации кубометра составила 296 рублей в 2018 году, а за пять месяцев нынешнего года она составляет уже 559 рублей за кубометр. Благодаря губернатору впервые за 15 лет стала производиться модернизация сети лесопитомников. В течение года были разработаны планы и регламенты по рациональному использованию лесов. Все это — только начало долгой кропотливой работы.
После выступления Татьяны Давыденко на том же совещании ее обвинили в личной заинтересованности. Чиновники заявили, что фирма ее дочери занимается авиапатрулированием лесов. Ревизора обвинил в том, что она стала проверять лес после того, как фирму ее дочери отстранили от контрактов.
Заместитель губернатора Сергей Пономаренко заявил, что Андрей Караулов уже снял несколько фильмов, в которых критикует работу губернатора. По словам чиновника, перед выходом одного из фильмов ему поступило СМС с предложением заплатить 2,4 миллиона рублей за невыход фильма.
Совещание депутатов закончилось тем, что прокурор пообещал проверить самого главного ревизора и выводы, к которым он пришел. Депутаты предложили ревизору уйти в отпуск.
Андрей Караулов потребовал генерального прокурора проверить Сергея Пономаренко на клевету. Мы провели независимое расследование и выяснили, что сообщения с предложением денег могла писать помощница Андрея Караулова.
После скандального отчета Татьяна Давыденко дала еще одно интервью Андрею Караулову. Всё происходящее в Законодательном собрании она назвала постановочным спектаклем. Главный ревизор заявила, что ее доклад никого не заинтересовал. «Это запретная тема. Нужно понять, как менять систему управления в лесном комплексе». По словам Давыденко, вместо того, чтобы обсуждать ситуацию с лесом, ее стали спрашивать про бизнес дочери.
После совещания депутатов в эфирах телекомпаний вышло несколько сюжетов про деятельность дочери Татьяны Давыденко. Там подробно рассказывается сколько государственных контрактов получила дочь. Вскоре после этого перед журналистами выступил заместитель Татьяны Давыденко по Счетной палате. Он заявил, что заявившая о массовых хищениях леса ревизор «дискредитировала Счетную палату».
11 июня бывшая министр леса Красноярского края Елена Вавилова дала большое интервью. Она заявила, что под видом вырубки пострадавших от пожаров деревьев в крае рубят здоровый лес. В интервью Вавилова приводит такие цифры: в Красноярском крае много древесины продается по цене 170 рублей, хотя цена хвойной древесины 4–5 тысяч.
«Я называю красноярский край заповедником. Все инициативы федерального центра разбиваются о Красноярский край. Система своих людей выстраивалась давно. На ключевых постах только свои люди», — заявила в конце передачи Елена Вавилова.
После скандальной сессии Заксобрания, где выступала Татьяна Давыденко, корреспондент NGS24.RU договорился с ней об интервью, но позже секретарь чиновницы сообщил, что Татьяна Давыденко отказалась, сославшись на занятость.