3 декабря четверг
СЕЙЧАС -14°С

Ревизор против главы правительства: видео с самой скандальной сессии Заксобрания про проверки леса

Заявившую о махинациях с красноярским лесом Татьяну Давыденко обвинили в конфликте интересов

Поделиться

После доклада Татьяны Давыденко председатель правительства обрушился на нее с разоблачающей критикой

После доклада Татьяны Давыденко председатель правительства обрушился на нее с разоблачающей критикой

Поделиться

Сегодня в Законодательном собрании прошла очередная сессия, которую сами парламентарии назвали самой скандальной за последнее десятилетие. Обсуждение третьего вопроса повестки заняло больше двух часов — руководитель Счетной палаты края Татьяна Давыденко зачитала доклад о положении дел в лесном хозяйстве Красноярского края.

Многие ждали доклада после того, как Давыденко дала резонансное интервью столичному журналисту Андрею Караулову, сообщив ему ошеломляющую статистику о теневой экономике лесной отрасли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы приводим видеоверсию доклада Татьяны Давыденко, а также приводим основные тезисы ее выступления.

  • В 2018 году экспорт красноярской древесины резко пошел вверх и превысил объемы прошлых лет: за год было вырублено и вывезено леса на 48 миллиардов рублей, только в Китай было отправлено древесины на 38 миллиардов. Только поступление налоговых средств в бюджет оказалось не настолько ошеломляющим — меньше 1,6 миллиарда.
  • Сохранить лесные богатства России призваны так называемые инвестиционные проекты — строительство крупных лесоперерабатывающих комплексов, дабы не вывозить из страны сырье. Только из 14 инвестиционных проектов на территории края на момент проведения проверки завершено лишь три. Общий объем инвестиций, который должен получить краевой бюджет за 17 лет, — 147–149 миллиардов рублей. Фактически привлечено только 45 миллиардов.
  • Объемы производства инвестпроектов незначительные, зато внушают освоенные лесные территории — 10 миллионов кубометров.
  • На территории края работают 60 лесничеств, но со своими задачами там справляются плохо: низкие зарплаты, износ техники на 80%, соответственно на работу по восстановлению леса привлекают подрядчиков.
  • В 2018 году по поручению президента красноярский лес стали торговать через сырьевую биржу. Только цена древесины на бирже сложилась в 2–3 раза меньше, чем в других регионах. У нас 296 рублей за кубометр, средняя на бирже — 813 рублей. При равных условиях.

Глава правительства края Юрий Лапшин выступил содокладчиком (он в последний момент заменил на этой позиции министра лесного хозяйства края Дмитрия Маслодудова). Мы также публикуем его полный доклад и его ответы Татьяне Давыденко.

  • Проблемы в отрасли есть — о них всем давно известно. А полноценного механизма контроля до сих пор нет.
  • Приличной частью теневой экономики является вырубка леса населением края для собственных нужд — до 2 миллионов кубометров ежегодно.
  • Благодаря губернатору впервые за 15 лет стала производиться модернизация сети лесопитомников. В течение года были разработаны планы и регламенты по рациональному использованию лесов. Все это — только начало долгой кропотливой работы.
  • Счетная палата выходит далеко за пределы своей компетенции и дает оценку решениям, которые относятся к органам федеральной исполнительной власти. Большая часть претензий носит непрофессиональный характер.
  • Цены на бирже Счетная палата определила неправильно, и вообще один год слишком малый срок, чтобы делать какие-либо выводы. Средняя цена реализации кубометра составила 296 рублей в 2018 году, а за пять месяцев нынешнего года она составляет уже 559 рублей за кубометр.
  • О ситуации с лесными пожарами: их тушением занимаются профессионалы, выводы о низкой кратности авиационного патрулирования являются безосновательными. Тушение пожаров производится только в случае угрозы населенным пунктам и в случае превышения прогнозируемого вреда. Тушение прекращается на основании решения комиссии по ЧС.
  • В 2018 на тушение пожаров Рослесхозом дополнительно выделено 232 млн рублей, что говорит об эффективной оценке федеральным центром работы краевой власти.
  • Дочь главы Счетной палаты Мария Давыденко является генеральный  ООО «Авиапром», которое занимается авиапатрулированием лесов. В этом сезоне компания лишилась госконтрактов, через неделю после жалобы компании в УФАС поступило предписание от Счетной палаты министру лесного хозяйства внести изменение в приказ, касающийся утверждением типов воздушных судов для авиапатрулирования.
  • Действия руководителя Счетной палаты направлены на оказание давления, чтобы в пользу «Авиапрома» были приняты соответствующие финансовые решения.

После докладов прокуратура Красноярского края пообещала проверить и Счетную палату, и министерство лесного хозяйства. Депутаты предложили Давыденко уйти в отпуск. Но она отказалась, заявив, что уверена в каждой цифре доклада. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Заместитель губернатора Сергей Пономаренко заявил, что Андрей Караулов, которому Давыденко давала интервью, перед этим снял критикующие губернатора фильмы и потребовал 2,4 млн рублей за невыход фильма. В ответ Караулов обвинил Сергея Пономаренко в клевете и попросил разобраться в ситуации генерального прокурора. 

Татьяна Давыденко во время доклада заявила, что после проверки ей стали поступать сообщения с угрозами. 

11 июля депутаты Законодательного собрания уволили главного ревизора. Это произошло за закрытыми дверями, но мы получили запись скандального заседания. Рассказываем, что больше всего обидело власть и народных избранников в деле Татьяны Давыденко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...