Город Путешествие на выходные: пара дней ссылки в деревню XIX века (фотообзор)

Путешествие на выходные: пара дней ссылки в деревню XIX века (фотообзор)

Территория «Старой деревни», где отбыл ссылку Ленин | ngs24.ruТерритория «Старой деревни», где отбыл ссылку Ленин | ngs24.ru
Территория «Старой деревни», где отбыл ссылку Ленин

Сколько стоит и насколько оправданно съездить в Шушенское с экскурсоводом

НГС.НОВОСТИ продолжают серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках по Красноярскому краю и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске. На этот раз героем нашего материала стала красноярка Ирина Авдеева. В свободные выходные женщина отправилась в Шушенское вместе с экскурсоводом Ренатой Братчун.

В поездку к месту ссылки Ленина набралась группа из 11 человек. Все заранее познакомились в группе «ВКонтакте», рано утром в субботу выехали из Красноярска на микроавтобусе. Впереди предстояла 7-часовая дорога, но за увлекательным рассказом экскурсовода время пролетело незаметно. Рената рассказывала туристам о местах, которые они проезжали, и знакомила с этнической музыкой хакасских шаманов и творчеством ансамбля казачьей песни из Шушенского.

В дороге удалось перекусить лишь однажды, по приезде остановились в гостиничных номерах «Новой деревни» в музее-заповеднике «Шушенское». Этот комплекс был построен специально для туристов в стиле сибирской деревни конца XIX века. В современных домиках, стилизованных под старину, можно найти и настоящие исторические артефакты — сундуки, посуду, иконы, салфетки и даже кузнецовский фарфор. Сам интерьер максимально приближен к деревенскому, в комнатах расположены печи, на которых можно спать, и ткацкие станки. Но самое главное — были здесь и привычные современному человеку блага цивилизации.

Домики «Новой деревни»Домики «Новой деревни»
Домики «Новой деревни»
В домиках всё сделано под старинуВ домиках всё сделано под старину
В домиках всё сделано под старину

«Все под старину, но открываешь дверь в туалет, и там стоит огромная душевая кабина, удобства. Электричество тоже есть, но это сделано так скрытно, что мы даже долго не могли найти выключатель, потому что он оказался коричневого цвета, под дерево», — рассказывает Ирина.

Расположившись в номерах, туристы отправились на обед. Их ждал стол: борщ, курица с картошкой, салат и блины. Столовая также была выполнена в деревенском стиле, из общего интерьера выбивался лишь висящий на стене большой телевизор. Местные работницы оказались одеты в традиционные русские народные сарафаны.

Работники музейного комплекса одеты в традиционную народную одеждуРаботники музейного комплекса одеты в традиционную народную одежду
Работники музейного комплекса одеты в традиционную народную одежду

После плотного обеда туристы пошли исследовать территорию. Снаружи у каждого домика оказалось небольшое подворье с колодцами, сельскохозяйственными инструментами, качелями и детскими игрушками.

Недалеко от «Новой деревни» расположилась «Старая деревня» — то место, где более столетия назад жил в ссылке известный российский революционер Владимир Ленин. Здание на территории старой деревни сохранились с тех самых времен, здесь можно найти кабак, торговую лавку, здание волостного суда и тюрьму с 5-метровым забором.

5-метровый забор старой тюрьмы5-метровый забор старой тюрьмы
5-метровый забор старой тюрьмы

«Раньше тут не было серьезных судов, судили за мелкие провинности и сажали на 15 суток или меньше. В самой тюрьме две камеры, там стоит подлинная посуда на лавках. Днем использовали лавки как столы, ночью как кровать для сна», — вспоминает Ирина.

Камера для заключенногоКамера для заключенного
Камера для заключенного

Один из самых интересных экспонатов — дом, где жил сам Владимир Ильич Ленин. Здесь даже можно увидеть его любимые шахматы или ружья, из которых он стрелял, когда ходил на охоту.

«Сначала он жил в одном доме, потом он оказался мал, после того как они поженились с Крупской и приехала ее мать. Тогда они переехали жить в другой дом. Причем они получали деньги, и их хватило на то, чтобы содержать служанку для уборки», — рассказывает Ирина.

Ирина на фоне дома ЛенинаИрина на фоне дома Ленина
Ирина на фоне дома Ленина
Интерьер в доме ЛенинаИнтерьер в доме Ленина
Интерьер в доме Ленина
Интерьер в доме ЛенинаИнтерьер в доме Ленина
Интерьер в доме Ленина

По возвращении в «Новую деревню» туристов ждал сюрприз — мастер-класс по гончарному мастерству. Красноярцев учили создавать посуду из глины, за время урока Ирина успела сделать кувшин и вазу, хотя села за гончарный круг впервые в жизни. Эти сувениры она потом увезла к себе домой и отдала родственнице-керамисту на обжиг.

«Мастера держали наши руки и направляли их. Пробовала впервые, давно хотелось это сделать. На выставках в Красноярске бывают подобные мастер-классы, но там как-то неудобно, в основном это делают дети. А в деревне пробовали абсолютно все, и всем понравилось. Мне это доставило огромное удовольствие! Когда начинаешь делать, хочется еще, и еще… Жаль, мы были ограничены по времени, но если бы было можно, я сидела бы очень долго. Глина очень пластична, стоит чуть-чуть тронуть и она меняет форму», — рассказывает Ирина.

На мастер-классе по гончарному искусству Ирина сделала кувшин и вазочкуНа мастер-классе по гончарному искусству Ирина сделала кувшин и вазочку
На мастер-классе по гончарному искусству Ирина сделала кувшин и вазочку

Вечером за ужином туристов покормили салатом, мясом в горшочках с картошкой, блинами и напоили «очень вкусным компотом». После этого все желающие отправились париться в местную баню. Вместо душа рядом со входом стояла бочка с ледяной водой, если кому-то становилось жарко, можно было нырнуть прямо в нее.

На следующий день утром красноярцы полакомились блинами и тыквенной кашей. Из-за начавшегося дождя фотосессию в русских народных костюмах пришлось отменить. Уже в 11 утра они двинулись в путь. Дорога лежала в поселок Сизая — на родину олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Здесь туристку впечатлила местная школа, которая считается московской и выдает ученикам аттестаты «московского образца» без упоминания Красноярска. Также Ирине понравился приход во имя святой мученицы Евдокии. Когда Ярыгин приобрел деньги и славу, он решил проспонсировать строительство храма на родине. Сделал это он для своей мамы, которая была глубоко религиозным человеком.

Приход во имя святой мученицы ЕвдокииПриход во имя святой мученицы Евдокии
Приход во имя святой мученицы Евдокии
Храм выполнен из бело-голубого мрамораХрам выполнен из бело-голубого мрамора
Храм выполнен из бело-голубого мрамора

«Храм из белого и голубого мрамора, безумно красивый, очень много людей приходит туда на экскурсии или помолиться. Я сама не верующая, чтобы зайти внутрь, нужно было надевать юбку и платок, поэтому я просто стояла в притворе и любовалась», — говорит Ирина.

Следующую остановку туристы сделали на смотровой площадке у Саяно-Шушенской ГЭС. Сама плотина в 2 раза выше красноярской, а недалеко от нее расположен памятник строителям. После ужасающих событий 2009 года внешний вид плотины слегка изменился.

«После трагедии там был построен дополнительный шлюз. К сожалению, на сам сброс мы не попали. Он используется очень редко, но выглядит это все равно грандиозно. Он соединяется с ГЭС под землей. И если на ГЭС возникают какие-то проблемы и она не справляется, то можно сбрасывать воду через этот дополнительный шлюз», — рассказывает Ирина.

Саяно-Шушенская ГЭС в 2 раза выше КрасноярскойСаяно-Шушенская ГЭС в 2 раза выше Красноярской
Саяно-Шушенская ГЭС в 2 раза выше Красноярской

В расположенном недалеко музее учебного центра «Русгидро» туристам также показали фильм о ГЭС с 3D-эффектами и экспозицию гидроэлектростанций из Африки, Азии и Америки. После этого красноярцы отправились домой. На обратном пути ехали, не останавливаясь, в дороге слушали музыку и смотрели телевизор.

Памятник строителям ГЭСПамятник строителям ГЭС
Памятник строителям ГЭС

Сама Ирина рассказывает, что больше всего ей запомнились «Новая деревня» и то мастерство, с которым местные жители сумели совместить блага цивилизации и дух прошлого.

«Люди сумели устроить все так, что и удобно, и красиво. Там особая историческая атмосфера, пахнет деревом, хочется остаться и никуда уезжать. Там воздух, буквально хоть ложкой ешь, не то что в нашем городе», — делится Ирина.

Вся поездка обошлась ей в 9 тысяч рублей. С собой на память она привезла магнитики из сувенирной лавки и глиняные поделки. Своим знакомым Ирина советует обязательно посетить это место с экскурсоводом.

«Впечатления исключительно положительные, всем советую туда съездить. Причем даже не самостоятельно — нужно, чтобы все было организованно. Сам посмотришь, ничего не поймешь и пройдешь мимо, а когда экскурсоводы все расскажут, становится безумно интересно», — говорит женщина.

Новости по теме:

НГС.НОВОСТИ


Фото предоставлены Ириной Авдеевой


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления