Красноярский ЦСМ исследовал пять образцов «Докторской» колбасы разных производителей. Все их закупили в торговых сетях города. И все признали фальсифицированными. Публикуем выводы исследования.
В колбасе вареной «Докторской» категории А торговой марки «Омский бекон» (АО «Омский бекон», Омская область) нашли растительные углеводные и белковые добавки: неизвестный гелеобразователь, модифицированный крахмал, а также соевый изолят.
Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная торговой марки «Залихватский Расколбас» (ООО «Расколбас», Красноярский край) — нашли растительные углеводные добавки: камедь и неизвестный влагоудерживающий агент, правда в незначительном количестве.
Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная (ООО АПК «Правильные продукты», Красноярский край) — нашли растительные углеводные и белковые добавки: крахмал, муку, камедь, каррагинан, соевый концентрат. В отдельных случаях встречались хрящевая и костная крошки.
Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная торговой марки «Сибирская продовольственная компания» (филиал «Красноярский» ООО «Сибирская продовольственная компания», Красноярский край) — нашли незначительное количество животного коллагенового белка, растительные углеводные добавки: полуочищенный каррагинан и камедь. В отдельных случаях — костную крошку.
Колбаса вареная «Докторская» торговой марки «Уярский мясокомбинат» (ООО «Уярский мясокомбинат», Красноярский край) — нашли растительную белковую добавку — соевый изолят в незначительном количестве.
Мы запросили комментарии у всех пятерых производителей. На момент публикации ответили двое.
На «Уярском мясокомбинате» нам сказали, что не будут комментировать результаты проверки, потому что не видели протоколов исследования.
В «Правильных продуктах» нам сообщили, что уже провели внутреннюю проверку, но не обнаружили в своей продукции лишних веществ. Однако в компании не исключают случайное попадание этих веществ ранее. Чтобы предотвратить такие случаи, в фирме заменили поставщиков ингредиентов и провели дополнительную разъяснительную работу с сотрудниками.
По мере появления комментариев других компаний мы будем добавлять их в эту новость.