24 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

«Пять из восьми — фальсификат»: специалисты проверили сосиски с полок красноярских магазинов

В них нашли крахмал, коллагеновый белок и другие добавки, которые применяют для удешевления товара

Поделиться

Сосиски проверяют каждый год и находят несоответствия в описании на упаковке и внутри 

Сосиски проверяют каждый год и находят несоответствия в описании на упаковке и внутри 

Поделиться

В красноярских магазинах продают фальсифицированные сосиски

Тесты провели специалисты Красноярского ЦСМ. В магазинах были закуплены 8 образцов разных производителей, пять из которых оказались с необычными добавками.

В лабораторию попали сосиски «Молочные» категории «Б», то есть те, в которых предполагается, что мышечная ткань составляет от 40 до 60% включительно. Изготовлены они все в Омской, Новосибирской, Московской областях и Красноярском крае. Специалисты проверили массовую долю жира, долю белка, содержание фосфатов. Дополнительно эксперты проанализировали маркировку потребительской упаковки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— По результатам гистологических исследований в пяти образцах сосисок из восьми было установлено в разных количествах наличие ингредиентов, не предусмотренных рецептурой и нормативной документацией и не заявленных изготовителями на потребительской упаковке. При производстве сосисок «Молочные» с применением животного коллагенового белка, камеди, крахмала, каррагинана изготовитель увеличивает выход готовой продукции, удешевляет её производство, придает продукции товарный вид. Согласно рецептуре сосиски «Молочные» должны состоять из мяса свинины, мяса говядины, яиц, молока. Также в состав продукта входят: соль, сахар, пряности и разрешенные нормативными и техническими документами добавки. Таким образом, пять образцов исследованной продукции не соответствуют своему наименованию и являются фальсификатом, — рассказала ведущий специалист по стандартизации отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

По проверенным физико-химическим показателям все образцы продукции соответствуют требованиям государственного стандарта.

Не предусмотренные документацией ингредиенты нашли в следующих марках:

· «Омский бекон» (производитель — АО «Омский Бекон» (Омская область)). В составе продукта в отдельных случаях установлено присутствие животного коллагенового белка, а также обнаружено присутствие камеди;

· «Ностальгия» (производитель — филиал «Красноярский» ООО «Сибирская продовольственная компания» (г. Красноярск)). В составе продукта обнаружено присутствие камеди, крахмала (в отдельных случаях);

· «Торговая площадь» (производитель — ООО «Торговая площадь» (г. Новосибирск)). В составе продукта установлено присутствие полуочищенного каррагинана, камеди, а также животного коллагенового белка (в отдельных случаях);

· «Кудряшовский мясокомбинат» (производитель — ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская обл.)). В составе продукта обнаружено присутствие камеди;

· «Черкизово» (производитель — АО «ЧМПЗ» (г. Москва). В составе продукта обнаружено присутствие камеди, крахмала (в отдельных случаях), а также животного коллагенового белка (в отдельных случаях).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У всех перечисленных образцов, уверяют в ЦСМ, состав не соответствует фактическому, «что является нарушением требований технических регламентов и государственного стандарта».

Три образца соответствовали описанию на упаковке: «Уярский мясокомбинат» (Уяр, Красноярский край), «Провинция "Солгон"» (Ужурский район, Красноярский край) и «Дымов» (Красноярск).

Лабораторные исследования и раньше признавали сосиски самым фальсифицированным продуктом.

Мы сделали запрос производителям сосисок и попросили прокомментировать ситуацию, оценив данное исследование.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...