21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Ответственная за отравление школьников в Красноярске после объявления в розыск пришла к следователям

Елена Безруких задержана — ей предъявлено обвинение

Поделиться

Сейчас по уголовному делу об отравлении допрошены 253 человека 

Сейчас по уголовному делу об отравлении допрошены 253 человека 

Поделиться

Руководителя Респект, объявленную в розыск, Елену Безруких задержали

Речь идет о 47-летней Елене Безруких, руководителе компании «Респект», которая поставляла овощи оператору школьного питания. На днях ее объявили в розыск, в Следственном комитете заявили, что она скрывается от следствия.

В ходе проверок работы поставщиков овощей, которыми отравились дети, СПК «Алёнушка» и ООО «Респект» выявили множество нарушений. Не соблюдались правила хранения продукции, отсутствовал контроль, по складам, например, свободно бегали мыши — переносчики иерсиниозной инфекции.

Следственный комитет к сегодняшнему дню возбудил уголовное дело по нескольким статьям из-за отравления 115 учеников в 27 школах Советского и Октябрьского районов.

Елена Безруких, сообщают в ведомстве, связалась через своих адвокатов со следователями после публикации в СМИ. 17 марта она пришла добровольно на допрос. Там ей предъявили обвинение и задержали.

— Следствие вышло в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу. Также следствие предъявило обвинение председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Алёнушка», в овощехранилищах которого в ходе эпидемиологического расследования, проводимого Роспотребнадзором по Красноярскому краю, обнаружены возбудители заболевания иерсиниоз. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, — комментирует Ольга Шаманская, представитель СК по краю и Хакасии.

Среди предварительных причин заражения иерсиниозом называют склады «Алёнушки», которая занимается выращиванием и хранением овощей. А также цеха того самого «Респекта».

Уже допрошено 253 человека из числа работников предприятий, сотрудников школы, потерпевших и их родителей. Назначено 54 экспертизы и проведено 7 обысков.

Сейчас руководитель кооператива «Алёнушка» Иван Шилов отказывается от комментариев по совету адвокатов. В начале марта он еще рассказывал об особенностях работы фирм.

— Дополнительно мы сдали наши овощи в независимую лабораторию, чтобы обезопасить себя в этой ситуации. Если честно, чем больше посредников в организации питания детей, тем хуже. Тем больше вариантов допустить ошибку, а с детьми этого нельзя допускать, — говорил Иван Шилов.

Об отравлении школьников зараженными овощами мы уже многократно писали. В этой истории замешаны не только непосредственные поставщики овощей, но и работники системы образования. Первый замминистра просвещения РФ обвинял директора школы № 144 Наталью Алексееву в сокрытии информации о первых зафиксированных отравлениях. После отравлений временно закрылись три предприятия, в том числе «Алёнушка» и «Респект».

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...