21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Следователи нашли источник заражения продуктов для школьных столовых Красноярка

Это один из цехов, где поставщик занимался упаковкой продуктов

Поделиться

С жалобами после питания в школе к медикам обратились больше <nobr class="_">90 детей</nobr>

С жалобами после питания в школе к медикам обратились больше 90 детей

Поделиться

Найден возможный источник инфекции в питании школьников Красноярска

В Следственном комитете по краю заявили, что нашли возможный источник инфекции в школьном питании. В цехах фирмы, которая занимается первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых, найдены многочисленные нарушения. В их числе — нарушения правил хранения продукции, отсутствие производственного контроля и лабораторных исследований, испытаний овощной продукции. «Данные нарушения в итоге привели к возникновению в продуктах возбудителя инфекционного заболевания и его токсинов», — считают в СК.

По словам источника в правоохранительных органах, нарушения найдены после проверки цехов компании под названием «Алёнушка». В Берёзовском районе есть крупный производитель овощной продукции — СПК «Алёнушка». Там в разговоре с корреспондентом NGS24.RU не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о поставках продукции в школы Красноярска и недавней проверке. Руководитель СПК пообещал связаться с редакцией позднее.

Ранее следователи возбудили уголовное дело за «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей». В период с 17 февраля по 2 марта у 91 школьника в возрасте от 7 до 14 лет врачи наблюдают признаки иерсиниозной инфекции, 46 детей госпитализированы в инфекционную больницу. Заболевшие дети посещали разные классы в 25 школах Советского и Октябрьского районов.

Массовые отравления в школах Красноярска начались около двух недель назад. Вчера в Роспотребнадзоре сообщили, что число школьников с диагнозом «псевдотуберкулез» увеличилось до 91, а школ — до 25. После глава города Сергей Ерёмин заявил, что «вызывал на ковер всех ответственных и вынужден был уволить двух ответственных лиц». Среди них руководитель МАУ «Центр питания» и замначальника горобразования. Сегодня мы опубликовали мнение экс-руководителя муниципального «Центра питания», который опроверг слова мэра и заявил, что «устал бороться с ветряными мельницами» в управлении образования, где отвергали все идеи по улучшению сферы школьного питания.

Обновлено в 16:00 Председатель СПК «Аленушка» Иван Шилов рассказал NGS24.RU, что их предприятие не занимается первичной обработкой и упаковкой овощей. Они занимаются исключительно хранением. С его слов, речь идет о другой компании, которая была посредником между их СПК и МАУ «Центр питания». Тем не менее, в воскресенье специалисты Роспотребнадзора взяли пробы всей продукции «Аленушки».

— Дополнительно мы сдали наши овощи в независимую лабораторию, чтобы обезопасить себя в этой ситуации. Если честно, чем больше посредников в организации питания детей, тем хуже. Тем больше вариантов допустить ошибку, а с детьми этого нельзя допускать, — рассказал Шилов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...