23 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Крысиный след» в школьных обедах: разбираемся, кто и чем кормит детей в Красноярске

После отравления 91 ребенка своих постов лишились двое чиновников

Поделиться

Почти все школы Красноярска обслуживают 3 компании — ООО «РИЧ», ООО «Кулинар» и ООО «Развитие»

Почти все школы Красноярска обслуживают 3 компании — ООО «РИЧ», ООО «Кулинар» и ООО «Развитие»

Поделиться

В Красноярске нашли «крысиный след» в школьных обедах

В первый день весны в Красноярске официально объявили о массовом отравлении школьников: 70 учеников от 7 до 14 лет попали в больницы с диагнозом «псевдотуберкулез» или «иерсиниозная инфекция». На следующий день цифра выросла до 91 пострадавшего из 25 школ города. В городе разразился скандал федерального уровня. Возбуждены два уголовных дела, глава города уже уволил ответственных чиновников, депутаты горсовета готовятся сделать взбучку городским властям. Редакция NGS24.RU разобралась, кто и по какому принципу готовит обеды для школ и как часто дети ими травятся.

Иерсиниоз или псевдотуберкулез — это острая кишечная инфекция, переносчиками которой чаще всего являются грызуны, в том числе крысы. Первые признаки болезни появляются в первые два дня: повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь. Самые уязвимые для инфекции — именно дети. Отличительная особенность бактерий-возбудителей в том, что они могут размножаться при низких температурах — +4... 10 градусов, поэтому часто заболевают те, кто употреблял в пишу зараженные продукты из холодильника или овощехранилища.

Чем отравились дети?

— Началось со рвоты и высокой температуры у самого маленького 18 февраля, педиатр поставила ротавирус. Но потом загноились глаза, начался кашель. И сейчас кашель у всех, — так описывала симптомы инфекции красноярка Елена, у которой ребенок заразил всю семью.

Елена не утверждает, что у нее в семье именно эта инфекция, но по симптомам очень похоже на то

Елена не утверждает, что у нее в семье именно эта инфекция, но по симптомам очень похоже на то

Поделиться

Во время первоначальной проверки возбудителя инфекции нашли в школьных салатах. Все «зараженные» школы обслуживала одна организация — ООО «Развитие». Она получила контракты осенью прошлого года, после банкротства муниципального комбината питания. В данный момент поставщик, который для «Развития» привозил в школы овощи, отстранен от работы.

По предварительной версии СКР, источником инфекции стал один из цехов фирмы, доставляющей в школы овощи. На складах компании установлены многочисленные нарушения правил хранения продуктов, не велся контроль санитарно-технического состояния помещений, отсутствовали лабораторные исследования и испытания овощной продукции. Эти нарушения в итоге и привели к отравлениям.

В управлении образования Красноярска до окончания проверок и расследований пока никак не комментируют скандал. При этом мэр Красноярска Сергей Ерёмин уже сообщил об увольнении руководителя МАУ «Центр питания» Сергея Брусникова и замначальника горобразования Максима Быконя. Брусников позже опроверг свою причастность к отравлениям, но проверить его слова смогут только силовики.

Классы в 25 школах отправлены на карантин

Классы в 25 школах отправлены на карантин

Поделиться

Кто и как кормит детей сегодня?


Учеников 103 из 113 городских школ кормят три компании — ООО «РИЧ», ООО «Кулинар» и ООО «Развитие». Это около 120 тысяч детей. Контракты заключаются централизованно сразу на группу школ, объединенных административными районами. Еще 10 учреждений готовят сами — у них собственные пищеблоки, повара.

Это всё частные компании, очевидных связей между ними нет. По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Развитие» принадлежит Евгению Полякову и Оксане Ильенко. Предприниматели владеют целой группой других фирм, работающих в сфере общепита, в том числе компаниями с торговыми знаками «Съем слона» и Traveler’s Coffee в Новосибирске. В 2019 году «Развитие» получило госконтракты на 157 миллионов рублей, в том числе кормило сотрудников полиции на Универсиаде и игроков школы олимпийского резерва по футболу «Енисей».

Эти три фирмы получили контракты в октябре, после банкротства «Комбината школьного питания», который обслуживал большую часть школ — 80 из 113. Вместо него администрация создала муниципальное учреждение «Центр питания». Однако в отличие от предшественника оно не готовит и не доставляет блюда в школы.

Мэрия объясняла задачи центра так: он должен был организовывать закупки услуг питания для каждой из школ, а также контролировать качество еды и в перспективе заниматься ремонтом пищеблоков. В штате нового МАУ изначально было 13 человек. Депутаты горсовета, пытавшиеся воскресить комбинат, назвали центр «бесполезной надстройкой».

Почему закрыли

«Школьный комбинат питания»

?


По официальной версии, из-за простоя во время пандемии — все школьники учились дома, а нуждающиеся получали продукты в виде сухпайков с макаронами и чаем. Тогда же замглавы города Оксана Урбанович называла его работу неэффективной — «с каждым годом ситуация только ухудшалась».

Комбинат тоже не раз оказывался в центре скандалов: в 2019 году к бывшему гендиректору с обысками приходили оперативники ФСБ, позже арестовали нового директора ШКП, но, впрочем, вскоре ее выпустили и восстановили на работе.

В январе 2020 года прокуратура Свердловского района и вовсе вынесла представление и штраф в 100 тысяч рублей комбинату за нарушение санитарных норм и гнилые овощи в блюдах, которые подавали в школе № 45.

— Фактический рацион питания школьников не соответствовал примерному 10-дневному меню по количеству и качеству, а также стоимости блюд; в нем отсутствовали салат или порционные овощи, не соблюдались условия хранения овощей, в питание детей допускалась плодово-овощная продукция с признаками порчи, отсутствовали технологические карты, — рассказывали в прокуратуре.

Претензии по качеству питания возникали и к «Школьному комбинату питания»

Претензии по качеству питания возникали и к «Школьному комбинату питания»

Поделиться

Что вкуснее?


Жительница Зелёной рощи Кристина, чей сын-второклашка из 98-й школы оказался одним из пострадавших, говорит, что многие дети школьной едой недовольны в принципе.

— Сейчас он вообще практически не ест в столовой, поэтому, может быть, у него не так остро протекает иерсиниоз. У него нет рвоты, болей в желудке острых, только лихорадочно поднимается температура, высыпания. У нас многие дети из класса отказываются от обедов. Детям кажется, что половину капусты разрезали и положили в суп, больше ничего нет. Гарниры тоже не особо. Завтраки в прошлом году хорошо кушали, потому что давали каши, бутерброды с сыром, какао — то, что дети любят. Сейчас обед — это суп, второе, салат и напиток, — объясняет мама второклассника.

По словам руководителя регионального отделения «Объединения потребителей России» Игоря Болбата, который уже 4 года навещает школы после жалоб родителей, на «Школьный комбинат питания» жалоб практически не было. С ним солидарен и председатель организации «Совет отцов», многодетный отец Олег Окладников.

— Наша деятельность основана на контроле качества поступающих продуктов. Мы не ходим, не смотрим пыль, грязь. Раньше в школы шли творожные, сметанные, суррогатные продукты — всё самое дешевое. В первую очередь мы смотрели это. Потом начали обращать внимание на то, чтобы дети ели в принципе. Бывает, отходы доходили до 80% от приготовленной еды. При нас в столовую зашли три класса, поели. Мы попросили взвесить, посчитали по меню, и получилась такая цифра, — вспоминает Болбат.

Он уверен, что подход к питанию детей изменился после замены комбината на центр.

— Частники хитренькие: любят колбасу добавить, майонез втихаря зафигачить, приправы. То, что детям до сих пор было нельзя по документам. «Комбинат питания» — это госучреждение, а значит, столовская, кондовая советская еда. Макароны с какой-то тефтелей, котлетой — всё очень просто. Но, с другой стороны, это было всё безопасно. Я не знаю, что лучше: разносолы, которые сейчас пытаются делать организаторы питания, или как было в прошлом, — рассуждает общественник.

О недовольстве питанием в школах сейчас говорит и «Общероссийский народный фронт». К ним на горячую линию с сентября 2020 года поступило больше 60 жалоб. Именно в это время начал работать «Центр питания».

— Сейчас школьное питание бесплатное, и на него выделяются большие бюджетные средства. Тема всегда была достаточно болезненной: это здоровье наших детей, родители трепетно к этому относятся. Жалобы есть, они разного характера: и по качеству пищи, и организации питания, и что оно холодное, порции недостаточные, что это невкусно. Мы ездили в школы, где было большое число обращений, посмотрели. Понятно, что когда приходишь с проверками, пытаются показать самое лучшее. Тем не менее частично они подтвердились. Видно, что где-то оборудование старое, недостаточное количество поваров в смене — есть кадровый голод, — делится руководитель регионального исполкома ОНФ и депутат горсовета Оксана Ларионова.

Сегодня завтрак на одного школьника стоит чуть больше 50 рублей, обед — от 80

Сегодня завтрак на одного школьника стоит чуть больше 50 рублей, обед — от 80

Поделиться

Так как лучше кормить детей?


Если говорить про качество питания, ответа здесь нет, так как у родителей и общественников вопросы были ко всем. Если про безопасность детей — также неясно, кто лучше. С одной стороны, при комбинате таких масштабных отравлений не было, с другой — прокуратура находила у него испорченные и неверно хранящиеся овощи. Возможно, учреждению просто везло, что дети после их продуктов не попадали в больницу.

Можно было бы сравнить центр и комбинат по качеству питания и числу отравлений статистически, но сделать это невозможно — Роспотребнадзор не ведет такой статистики. А у того же ОНФ горячая линия работает только с сентября 2020 года, соответственно, и жалобы есть только за это время и по краю.

От редакции


История с массовым отравлением обязана поднять на поверхность не только вопрос безопасности питания школьников, но и его качества. А для этого нужно еще раз внимательно посмотреть на то, какая схема организации питания все-таки оптимальнее. Нынешняя таковой не кажется, раз заказчик в ней не способен проконтролировать поставщика продуктов.

Вариантов, как кормить детей, минимум три — с помощью единого муниципального комбината (как было год назад), частного бизнеса через муниципальный центр (как сейчас) или в собственной школьной столовой, как это происходит в 10 школах города. Опыт работы по каждой из схем позволяет Красноярску сопоставить их, проанализировать плюсы и минусы каждой, а затем уже остановиться на чем-то, обосновав перед горожанами или хотя бы перед их представителями в горсовете свой выбор.

И если даже Красноярск остается с действующей схемой, то следует показать, кто и как в ней будет контролировать частных поставщиков в будущем. Иначе родители начнут отказываться от бесплатного питания, которое год назад гарантировал им президент — здоровье детей дороже!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...