Все новости
Все новости

Экологические деньги запретили тратить на метро. А предприятиям велели снижать выбросы

За чистоту красноярского воздуха вступилась Генпрокуратура

Деньги, заложенные на программу «Чистый воздух», ушли на корректировку документации строительства метро

Поделиться

Федеральную программу «Чистый воздух» откорректируют. Из нее решено убрать финансирование мероприятий, на которые Красноярский край потратил значительное количество средств. Это строительство метро и замена подвижного состава общественного транспорта.

С предложением остановить финансирование метро за счет федеральной программы выступил заместитель Генерального прокурора страны Дмитрий Демешин. По мнению представителей надзорного ведомства, строительство подземки, покупка новых трамваев и троллейбусов никак не влияют на состояние атмосферы.

При этом, согласно отчету Счетной палаты региона, большая часть средств, которую потратили на якобы борьбу с выбросами, ушла впустую. Более 260 миллионов рублей направили на корректировку проектно-сметной документации строительства метро. Причем деньги ушли на погашение долгов перед «КрасТИСИЗ» — за проектную работу, которая в итоге не будет использоваться при строительстве подземки.

— Комплексный план в новой редакции от 16 ноября 2022 года утвержден правительством Российской Федерации. Из него исключены не оказывающие влияние на снижение уровня загрязнения воздуха в городе мероприятия по организации строительства метро, капремонту трамвайной и троллейбусной инфраструктуры, переселению граждан из аварийного жилья, — сообщают представители прокуратуры по Сибирскому федеральному округу.

Согласно решению прокуратуры выбросы квотировать придется не только «РУСАЛу», «СГК» и «Красноярскому цементу». В программу включили еще несколько предприятий, которым придется меньше дымить. Это Красноярский завод синтетического каучука, Красноярский завод цветных металлов, ЭВРЗ, литейно-прессовый завод «Сегал», АО «Сибагропромстрой» и Красноярский металлургический завод.

Модернизировать производства и снижать количество выбросов предприятиям придется за свой счет. Согласно целям федеральной программы, общий объем загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу, к 2026 году должен снизиться на 20% по сравнению с показателями 2017 года. Контролировать исполнение плана теперь будет прокуратура.

Ранее мы изучили отчет Счетной палаты края и выяснили, что реализация нацпроекта «Экология» в нашем регионе провалилась. Согласно информации аудиторов, большая часть проблем с воздухом не связана с частным сектором и дымящим транспортом.

Несмотря на это, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе решить проблему «черного неба» в городе не выйдет. На состояние атмосферы влияет географическое расположение Красноярска, отсутствие газификации и использование угля как основного вида топлива.

Мы рассказывали, что краевые власти свернули пилотную программу перехода с угля на электричество. И с планами по газификации города четких сроков пока нет.

Об истинном состоянии экологии в городе не распространяются даже ученые. Например, доклад Сибирского отделения РАН решено было засекретить, чтобы не пугать местное население информацией о влиянии загрязнения на здоровье.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter