Экология «Несущественная динамика»: реализация нацпроекта по улучшению экологии в крае провалена, следует из оценок Счетной палаты

«Несущественная динамика»: реализация нацпроекта по улучшению экологии в крае провалена, следует из оценок Счетной палаты

За прошлый год на него потратили почти 860 миллионов рублей

В прошлом году на реализацию нацпроекта «Экология» потратили 858,9 миллиона рублей

Счетная палата посчитала неэффективной реализацию нацпроекта «Экология» в Красноярском крае. Заключение аудиторов из Счетной палаты обсуждали 16 ноября на заседании Законодательного собрания. Специалисты посчитали, что ощутимых изменений в регионе за прошлый год так и не произошло.

При этом на реализацию нацпроекта было потрачено почти 860 миллионов рублей. Из них 350 миллионов — это средства краевого бюджета. По мнению депутата Заксобрания Александра Глискова, который выложил в Сеть отчет Счетной палаты, планы по улучшению экологии давно пора пересматривать.

— До конца года министерство экологии должно представить какой-то план, как они эти замечания будут устранять. Они всё время рассказывают одно и то же. У них показатели и мероприятия не взаимосвязаны. Вообще, план по улучшению экологии нуждается в кардинальном пересмотре. Те деньги, которые вкладывают, они проблему явно не решат, — говорит Александр Глисков.

По мнению аудиторов, реализация нацпроекта не помогла экологии края

При этом объем средств, которые край тратит на реализацию нацпроекта, составляет 3% от общей суммы, которую вкладывают во все региональные проекты. В отчете Счетной палаты сказано, что показатели, которых должно было достигнуть министерство экологии, недостаточно обоснованы.

Экологи считают, что проблема также в нерациональной трате выделенных денег. Так, внушительная часть средств, направленных на нацпроект, уходила на строительство метро и покупку нового общественного транспорта.

— Изначально не была проведена полномасштабная экспертиза выбросов, определения долей, кто и сколько чего выбрасывает. Было написано второпях много ненужных вещей, таких как метро, закупка новых автобусов, но по факту это не имеет отношения к выбросам. Основная проблема — что мы сжигаем уголь. Ситуация в стране такая, что совсем не до экологии сейчас. Ничего не изменится, — считает руководитель проекта Nebo Live Игорь Шпехт.

На реализацию нацпроекта потратили 3% от общего объема средств, которые заложены на все краевые проекты

В документе Счетной палаты не указано, когда министерство экологии должно устранить замечания и недостатки в исполнении нацпроекта. Представители ведомства не стали комментировать претензии Счетной палаты. Мы направили им официальный запрос.

Недавно мы писали, почему в Красноярске так часто вводят режим «черного неба». Эксперты заявили, что, скорее всего, в ближайшем будущем НМУ в городе реже вводить не будут. В прошлом году режим «черного неба» вводили 15 раз. В этом — уже 8. Посмотрите, как Красноярск в такие дни выглядит с высоты и что про это думают горожане.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства