Экология Почему всё так грустно с экологией: изучили разгромное заключение Счетной палаты и нашли там много интересного

Почему всё так грустно с экологией: изучили разгромное заключение Счетной палаты и нашли там много интересного

Большая часть проблем с воздухом вовсе не из-за частного сектора и транспорта

Деньги, заложенные на программу «Чистый воздух», ушли на корректировку документации строительства метро

Накануне мы писали о том, что Счетная палата посчитала неэффективной реализацию нацпроекта «Экология» в Красноярском крае. Специалисты вынесли вердикт о том, что ощутимых изменений в регионе за прошлый год так и не произошло. Мы внимательно изучили документ. Из него ясно, что проблем с загрязнением в крае куда больше, чем кажется на первый взгляд. Заключение Счетной палаты ставит под сомнение официальные причины возникновения «черного неба» в Красноярске. Также встает вопрос о целесообразности методов борьбы с этим явлением, которые годами практикуют власти. Кроме того, в крае существует проблема с водой и отходами. Рассказываем по порядку.

Воздух

Согласно документу, Красноярский край по уровню негативного воздействия на окружающую среду занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе и Российской Федерации в целом. По данным Федеральной службы государственной статистики, регион находится на первом месте в РФ по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Уровень загрязнения воздуха шести городов края считается высоким. Это Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск. В прошлом году году он характеризовался как «очень высокий». В таких условиях в регионе проживают свыше 1,65 миллиона человек.

И тенденции на улучшение практически нет. По сравнению с 2019 годом снижение выбросов составило всего 0,5%, при плане в 20%. В Красноярске и Норильске в 2021 году зафиксировано наиболее частое превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих атмосферу примесей.

Из документа следует, что свыше 92% выбросов в атмосферу производят предприятия края

У экологов на этот счет мнения разделились. Одни считают, что в документе не учтены многие факторы, другие уверены, что отчет вполне соответствует действительности.

— Счетная палата, как и другие ведомства, не является экспертом в загрязнении воздуха города Красноярска, просто смотрит цифры, которые им предоставляют. Они смотрят что КрАЗ или «Красцветмет» из своих труб вот столько выбрасывают. Неучтенные источники никто не учитывает. Выбросов точно никто не замерял из труб, — считает руководитель проекта Nebo Live Игорь Шпехт.

Активист с 2017 года при помощи датчиков следит за атмосферой Красноярска. По его мнению, выбросы предприятий действительно значительно загрязняют атмосферу, однако Шпехт видит и другие причины.

— У нас есть полноценная статистика с 2018 года. Каждый год мы выкладываем графики и показываем, что с началом отопительного сезона загрязнение воздуха возрастает в 4–5 раз. Вы сразу можете оценить объем выбросов от угольной энергетики и печного отопления. Мы не можем ранжировать и сказать, кто какую долю выбрасывает, но мы точно можем сказать — чтобы Красноярск дышал чистым воздухом, необходимо максимально отказываться от сжигания угля, — рассказывает руководитель проекта Nebo Live Игорь Шпехт.

Высокий процент выбросов, который приписывают крупным предприятиям, по мнению экоактивиста, свидетельствует скорее о неточности измерений.

— 92% выбросов от промышленности, скорее всего, с учетом Норильска. Там все 100%, если можно так говорить. Выбросы Норильска огромны, поэтому они чашу весов перевешивают. Если мы смотрим по Красноярску, Минусинску, Абакану, у всех будет разная история с загрязнением воздуха. Никто из специалистов профильных ведомств, таких как Росгидромет, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, не делал фактических измерений и основывается только на расчетных данных. Данные эти были созданы еще в Советском Союзе. Формулу прикладывают, у них всё на бумаге отлично, выбросы везде одинаковые, а мы как дышали грязным воздухом, так и дышим. Бумажные расчеты и фактические расчеты сильно расходятся, — резюмирует руководитель проекта Nebo Live Игорь Шпехт.

На борьбу с загрязнением воздуха из почти 860 миллионов рублей тратится только 40%

У эколога Сергея Михайлюты противоположное мнение. Ранее он заявлял, что крупные предприятия остаются основными лоббистами изменения природоохранного законодательства. Поэтому ситуация с атмосферой в нашем городе, по мнению эколога, зависит именно от промышленности. При этом частный сектор, которому власти приписывают 15% от общего числа выбросов в атмосферу, тут ни при чём.

— Ну а кто у нас еще должен быть основным источником? Они думают, что у людей будет формироваться устойчивый диссонанс такой, смещение акцентов — то на частный сектор, который стремительно сокращается, то еще на что. Потом автотранспорт. В итоге выяснилось, что у нас автотранспорт 4-го класса, выбросы сократились существенно. Это подтвердила главная геофизическая обсерватория. То, что они хотели решить проблемы и обеспечить частные дома электроэнергией, они от этого отказались. Подумали: сокращается потребление угля, надо субсидировать тарифы на электричество, это приведет к потере в деньгах. Достаточно посмотреть на статистику загрязнения за 20 лет, она практически не изменилась, — говорит эколог и руководитель проектов Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта.

Примечательно, что Министерство экологии в плане реализации нацпроекта стоит далеко не на первом месте

Также в Счетной палате сочли неэффективной работу передвижных эколабораторий. В краевом Министерстве экологии занимаются мониторингом исключительно краевых предприятий. При этом контролировать и штрафовать федеральные компании, такие как РУСАЛ, СГК, Цементный завод, у них нет права. Есть вопросы к технике, при помощи которой проводят измерения, считает эколог.

— Сейчас только российская техника, зарубежных приборов становится меньше. Какие-то из Китая поставляют. Один день работы передвижной лаборатории и анализ, чтобы что-то понять, в миллион рублей обходится, это очень дорого. Нужно снижать стоимость анализа, нужно делать больше анализов, вся эта информация должна возвращаться в контрольно-надзорные органы в виде предписаний по сокращению загрязняющих веществ. Контролировать, конечно, надо, выезжать на предприятия, делать пробы, смотреть, что оседает на электрофильтрах, чтобы ничего не потерялось. Если какое-то вещество есть в исходном сырье, а в выбросах его нет, то значит, оно где-то в другом месте, в воздухе, — считает Сергей Михайлюта.

Вода

Краевые водоемы также подвержены загрязнению. Большинство из них оценивают как «грязные», местами «очень грязные». На протяжение последних трех лет объем загрязняющих стоков в водные объекты увеличивается. Пагубное воздействие оказывают производственные предприятия, предприятия, связанные с электроэнергетикой и подачей горячей воды. Кроме того, в список включены обрабатывающие производства и те, кто занимается добычей полезных ископаемых.

Несмотря на проблемы, 97,5% населения края получают чистую питьевую воду

Согласно отчету, наиболее крупными предприятиями-водопользователями являются ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», Заполярный филиал ОАО ГМК «Норильский никель», АО «РУСАЛ Ачинск». К основным загрязняющим веществам, сбрасываемым предприятиями в воду, относятся взвешенные вещества, фтор, нефтепродукты, железо, цинк, медь и марганец.

— Результаты исследований проб воды подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, отобранных непосредственно на водозаборных сооружениях населенных пунктов края, свидетельствуют о неполном соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическим и нормам, — следует из документа Счетной палаты края.

По мнению эколога Павла Гудовского, в сфере водопользования должным образом не организован надзор за деятельностью предприятий.

— Низкий контроль надзорных органов. Природоохранные органы не могут обеспечить должный контроль, потому что у них недостаточно ресурсов. У нас такая глобальная задача стоит, а денег, где нужно, не дали. Это проведение проверок, сбор доказательной базы, чтобы привлекать к ответственности должной, взыскивать ущерб. 10 тысяч штрафа и административка плохо помогают, — считает Павел Гудовский.

Земля и отходы

В прошлом году, по данным Счетной палаты, в крае на 37% увеличилось количество производственных отходов. Основной объем образуется при добыче полезных ископаемых и производстве. Основными производителями считают: АО «СУЭК-Красноярск», АО «Горевский ГОК», ООО «Соврудник», АО «Красноярсккрайуголь», ООО АС «Прииск Дражный».

Что касается Красноярска, то свой вклад вносят местные предприятия и строители.

— Нужно понимать, что это не показатель того, что у нас так активно начала развиваться промышленность, производства появились и рабочие места. Это связано с тем, что у нас ведутся активные работы по демонтажам. Это и реконструкция КрАЗа, зданий Химкомбината, строительство «СМ.Сити», это всё показатель увеличения строительных работ, — говорит эколог Павел Гудовский.

Край производит с каждым годом всё больше отходов, правда, мусорных полигонов не прибавляется

При этом единственный специализированный полигон для строительных отходов в городе закрылся этим летом.

Вырос и показатель образования коммунальных отходов — за 2021 год на 8,5%. 80% от общего количества мусора по прежнему складируется на полигонах. На данный момент в Красноярске действует только один такой объект — это АО «Автоспецбаза». Кроме того, в Красноярске остался только один регоператор. В январе правобережную компанию «РосТех» лишили этого статуса.

Мощностей у полигона осталось на несколько лет. В планах краевых властей было реконструировать и расширить объект. Для этого придется искать частного инвестора. По мнению Гудовского, это проблему не решит.

— Очень сложно сказать, что это решает вопрос. Это стремление сделать из чего-то плохого конфету. Продолжаются речи чиновников о том что «Автоспецбазу» надо реконструировать. Это утопическое направление. Уже Росприроднадзор отказал в государственной экспертизе. Эксперты озвучивали, что полигон старый, нельзя туда больше ничего захоранивать. У всего есть предел, — считает эколог.

С радиационной обстановкой тоже не везде гладко

Всего же, согласно данным Счетной палаты, на решение вопроса обращения с отходами из общей суммы нацпроекта тратится всего 2,9% от общего бюджета в 858,9 миллиона рублей.

Что касается радиационной обстановки, то она оценивается как «благополучная». Хуже дело обстоит ближе к Железногорску. Горно-химический комбинат влияет на уровень радиации в этой местности.

— Вместе с тем имеется ряд особенностей, продолжающих негативно влиять на состояние радиационной обстановки, к числу которых относятся: радиоактивное загрязнение поймы реки Енисей в границах зоны наблюдения ФГУП «Горно-химический комбинат», обусловленное многолетней деятельностью предприятия, — указано в документе Счетной палаты.

Также на территории региона выявлено большое количество мест, где могут наблюдаться радиоактивные аномалии. Это связано с залеганием урановых руд. В отчете указано, что влияние оказывают и подземные ядерные взрывы, которых в нашем регионе с 70-х годов было 8. Все они проводились на севере края для геологических исследований. Последний произвели в 1982 году.

Итоги

Единственной непроблемной сферой оказалось сохранение лесов и их восстановление. Там план выполнен на 117%. Большая часть средств нацпроекта пошла именно на это. Сумма составила — 486 миллионов рублей или 56% от общего объема средств.

В отчете указано, что для реализации нацпроекта в крае создана слишком сложная структура управления

Власти не выполнили план по увеличению доли ТКО, которые должны отравлять на полигоны. Тут статистика исполнения — 79%.

Провалился и проект «Чистый воздух». Большая часть средств была потрачена не на борьбу с выбросами. Более 260 миллионов рублей ушли на корректировку проектно-сметной документации строительства метро. Причем деньги пошли на погашение долгов перед «КрасТИСИЗ» — за проектную работу, которая в итоге не будет использоваться при строительстве подземки.

8 июня 2022 года председателя совета директоров «КрасТИСИЗа» Олега Митволя задержали в московском аэропорту Внуково. Его подозревают в хищении почти миллиарда рублей на контракте по корректировке проекта красноярского метро.

Что касается решения проблем водных объектов, то на это в 2021 году деньги и вовсе не выделялись.

В своем заключении Счетная палата также указывала на сложные методы управления для реализации нацпроекта. Аудиторы заключили, что четких критериев оценки качества выполнения работ не представлено.

В документе Счетной палаты не указано, когда Министерство экологии должно устранить замечания и недостатки в исполнении нацпроекта. Представители ведомства не стали комментировать претензии Счетной палаты. Мы направили им официальный запрос.

Напомним, что об истинном состоянии экологии в городе не распространяются даже ученые. Например, доклад Сибирского отделения РАН решено было засекретить, чтобы не пугать местное население информацией о влиянии загрязнения на здоровье. Недавно мы писали, почему в Красноярске так часто вводят режим «черного неба». Эксперты заявили, что, скорее всего, в ближайшем будущем НМУ в городе реже вводить не будут. Также мы рассказывали, что краевые власти свернули пилотную программу перехода с угля на электричество. И с планами по газификации города четких сроков пока нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
103
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления