Все новости
Все новости

«Они хотят, чтобы 800 тысяч человек остались с мусором?»: «РостТех» лишили статуса регионального оператора

Компании вменяют нарушение схемы потоков ТКО, она обслуживает весь правый берег

«РостТех» отвечает за правый берег Красноярска и еще несколько территорий

Поделиться

На сайте Министерства экологии появился приказ о лишении ООО «РостТех» статуса регионального оператора Красноярской правобережной технологической зоны. Основанием указан один из пунктов федеральных правил по обращению с отходами: «Нарушение схемы потоков твердых коммунальных отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, закрепленной схемой обращения с отходами».

Однако в приказе указано, что решение принято после получения от компании двух писем в прошлом году. Министерство экологии прокомментирует ситуацию к 18:00. Пока же мы связались с владельцем «РостТеха» Евгением Шепелевым. Он заявил, что узнал о приказе от журналиста NGS24.RU.

В компании намерены продолжать работу, никаких нарушений с их стороны в последнее время не было.

— Не нужно забывать, что мы в конце прошлого года вошли в лучшую десятку компаний страны, а региональная власть говорит, что мы лишили вас статуса. Я не побоюсь этого слова, это чье-то коррупционное решение. Будем оспаривать, разбираться. Понятно, что будет судебный процесс, и в любом случае министерство проиграет. Потому что нет претензий, на основе которых можно такое решение было принять.

Был комитет на прошлой неделе (в Законодательном собрании. — Прим. ред.), и никаких претензий к нам не было. Мы обслуживаем пять технологических зон в Красноярском крае, работает около 700 человек, платим налоги, всё в порядке. Грубо говоря, я могу сейчас взять и оставить без вывоза мусора 800 тысяч человек, они этого что ли добиваются? — прокомментировал Шепелев.

Компанией «РостТех» владеет красноярский предприниматель Евгений Шепелев. По данным сервиса «Контур.Фокус», ему либо связанным с ним его родственникам принадлежит девять компаний в сфере обращения с отходами: «Экоресурс», «Бакмэн», «Промтех», «Экострой-Инвест», «Вторичные ресурсы Красноярск» и другие. Совокупная выручка компаний Шепелева составила два миллиарда рублей в 2020 году. Пять из его фирм показали чистую прибыль в 289 миллионов рублей, четыре были убыточны (209 миллионов).

Компания «Экоресурс» среди прочего арендует полигон «Шинник» для захоронения отходов. В ноябре 2021 года прокуратура установила, что полигон переполнен на два миллиона кубометров, и подала иск о взыскании 154 миллионов рублей за вред окружающей среде. Работа полигона официально приостановлена.

Кроме того, Следственный комитет возбудил по факту уголовное дело по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Прокуратура — по части 2 статьи 8.4 КоАП РФ «Нарушение законодательства об экологической экспертизе».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter