
Новая длинная труба на цементном заводе
Фото: Krskstate.ru
Поделиться
Губернатор Красноярского края Александр Усс потребовал от предприятий, находящихся в черте Красноярска, доводить объективную информацию о выбросах — об этом он сообщил в ходе встречи с представителями этих предприятий. Начать делать это необходимо с 1 июня.
— Кроме этого, мы договорились о том, чтобы все наиболее значимые предприятия, влияющие на экологическую ситуацию, открыли двери для всех желающих, чтобы наши экологи, ученые, студенты могли их посещать, знакомиться с технологиями и оценивать проводимую работу, — сказал губернатор.
Также он поручил к 1 апреля подготовить перечень малоэффективных котелен, крупным предприятиям как можно быстрее установить датчики выбросов загрязняющих веществ и передавать данные онлайн Министерству экологии.
Встреча проходила сегодня на заводе «Красноярский цемент». Там участникам встречи рассказали, как установили новую дымовую трубу высотой 130 метров взамен трех устаревших — 60 и 80-метровых. На ней установлены датчики, ведущие экологический мониторинг, система пока работает в тестовом режиме. Там также показали оборудование, которое снижает объемы выбросов. В обсуждении участие приняли также представители КРАЗа, СГК, «Сибцем».
По информации пресс-службы губернатора, сейчас предприятия снижают нагрузку на экологию следующим образом: ТЭЦ-1 ввели в эксплуатацию трубу высотой 275 метров, на всех ТЭЦ смонтированы автоматические системы экомониторинга. Уже закрыто 10 котельных.
Каждый год красноярцы живут 55-60 дней в режиме НМУ. Еще в 2017 году прошлый губернатор Виктор Толоконский признавал, что экологические службы Красноярска работают неэффективно. А в марте 2018 года президент Владимир Путин в рамках борьбы с проблемой подписал приказ по снижению вредных выбросов, а именно, снести старые котельные и уменьшить мощности КРАЗа. В конце 2020 года КРАЗ ловили на искажении данных о вредных выбросах.