Бизнес карточки Вы деньги проели, а они заработали: топ-20 богатейших рестораторов Красноярска

Вы деньги проели, а они заработали: топ-20 богатейших рестораторов Красноярска

Кто обогатился на аппетите горожан

Часто ходите в рестораны?

Красноярск по-прежнему гастростолица Сибири: заведения в городе открываются, несмотря на кризисы, попадают в десятку лучших в России, а выручка их, если верить статистикам, растет каждый квартал. Именно денежным вопросом заинтересовался NGS24.RU: заместитель главного редактора Александр Ибрагимов изучил отчетность красноярских ресторанов и рассказывает о 20 богатейших кормильцах Красноярска.

Как считали. Мы взяли данные о выручке всех заведений общепита в Красноярске, распределили их по ресторанным группам и холдингам и выбрали 20 с наибольшими показателями. В статистику не входит деятельность рестораторов, работающих как ИП. Для справки: по данным Красноярскстата, в крае в 2023 году все заведения общепита выручили 49,2 миллиарда рублей (+6,1% к предыдущему году). Поправка: в первой версии текста холдинг Владимира Владимирова мы разместили на седьмом месте, однако после уточнения информации он сместился на 13-е. Приносим извинения читателям.

  1. Bellini
  2. Berrywood Family
  3. Riesling Group
  4. «Прогресс»
  5. Игорь Борисов
  6. Семья Егоровых
  7. Игорь Юсьма
  8. LaFamille group
  9. Антон Стрижов
  10. SilverSpoon
  11. 0.75 group
  12. Вадим Шевцов
  13. Vladimirov restaurants
  14. Семья Гукасян
  15. Станислав Дизендорф
  16. Алексей Солодовников
  17. Павел Меркулов
  18. Food & Mood
  19. Сергей Шнайдер
  20. Владимир Губанов
1

Bellini

Выручка — 3,3 миллиарда рублей

Чистая прибыль — 59,3 миллиона рублей

Заведения: «Перцы», Hello Wine, «Чешуя», «Баран и бисер», «Свинья и бисер», «Траттория Формаджи», «Пассаж», «Крем», «Хозяин тайги» и прочие

На первом месте разместился холдинг, который сейчас полностью называется как Bellini Gastromomic Ecosystem. Место в рейтинге ожидаемо: группа работает 20 лет, стоит у истоков гастрономической революции в Красноярске и, судя по сайту, имеет в портфеле целых 26 брендов, включая Институт гастрономии в СФУ.

Особенность группы — множество компаний: например, даже на каждую пиццерию «Перцы» зарегистрировано отдельное юрлицо. Основные и медийные владельцы — Анатолий Ващенко и Алексей Горенский, но партнеров у них также множество: бывший регбист Виталий Зеер, жена генпродюсера ТВК Ирина Кременчук, сын экс-директора «Красцветмета» Алексей Гулидов и другие не особо публичные лица.

2

Berrywood Family

Выручка — 1,35 миллиарда рублей

Чистая прибыль — 45,1 миллиона рублей

Заведения: «Булгаков», Tunguska, семейство «Дзе», Sadko, «Залечь на дно…», Green Villa Pizza и другие

Второе место так же предсказуемо досталось Berrywood Family, которые сейчас, пожалуй, активнее всех задают моду всей красноярской индустрии. Их Tunguska заняла седьмое место в общероссийском рейтинге премии WHERETOEAT, а возрожденный в здании речного вокзала ресторан Sadko можно назвать главным открытием прошлого года в Красноярске.

Двигатель Berrywood — основные совладельцы группы Дмитрий Журкин и Алексей Нейман, но, как и в Bellini, есть несколько непубличных инвесторов: Алексей Гурин, Роман Суняев, Тимур Гладких и другие.

3

Riesling Group

Выручка — 627,4 миллиона рублей

Чистый убыток — 51,3 миллиона рублей

Заведения: «Сыроварня» (по франшизе), New York, Bangkok, «Доставка № 1», Amsterdam, «Шаляпин», Boho Chic, пивоварня Roteberg

Название Riesling Group, возможно, мало кому известно. Так называется группа, которая изначально работала как комплекс ресторанов «Красноярск», занимающая часть одноименной гостиницы на Театральной площади.

Владеют группой максимально непубличные акционеры завода холодильников «Бирюса» Павел Городов и Вадим Степаненко. Им же принадлежит и ресторан «Фон барон» на той же Театральной площади, который формально в группу не входит. Как писал NGS24.RU, Городов чуть ли не в последний момент перекупил право открыть в Красноярске «Сыроварню» Аркадия Новикова, на который претендовали и другие местные рестораторы.

4

«Прогресс»

Выручка — 440,9 миллиона рублей

Чистая прибыль — 201,4 миллиона рублей

Заведения: «Съем слона», чебуречная «Кинза»

Под малопримечательным наименованием «Прогресс» скрывается сеть столовых «Съем слона» Константина Мукина и Оксаны Ильенко. По данным 2ГИС, у сети 23 филиала в Красноярске.

Кроме того, бизнесмены занимаются и школьным питанием («Развитие», «Краспит»). Правда, из-за скандалов, отравлений учеников и передела рынка влияние группы в сфере образования малость упало. Если раньше она кормила практически все школы в города, то сейчас только в Свердловском и Кировском районах.

5

Игорь Борисов

Выручка — 413,6 миллиона рублей

Чистая прибыль — 1,2 миллиона рублей

Заведения: «Ян Гримус»

Игорь Борисов владеет пивным рестораном и пивоварней «Ян Гримус» в скандальной пристройке к корпусу аграрного университета на Диктатуры Пролетариата и в «Планете». Ранее Борисов был известен как создатель ресторана «Шельф» в «Первой башне».

6

Семья Егоровых

Выручка — 327,4 миллиона рублей

Чистая прибыль — 109,5 миллиона рублей

Заведения: «Арагви», «Шаровая молния»

Семья застройщика Владимира Егорова проходит в рейтинге, скорее, вне конкурса. На детей строителя Александру Савельеву, Константина Егорова и, предположительно, невестку Анастасию Егорову зарегистрированы две компании в сфере общепита.

Первая — «Кавек» (юрлицо боулинг-клуба «Шаровая молния»). Вторая — «Арагви»: так назывался ресторан на Театральной площади в здании «Русгидро», который проработал по сути один вечер, на юбилее Владимира Егорова (сейчас помещение занимает грузинский ресторан «Дзеими» Berrywood Family).

В 2022 году «Арагви» не принес выручки вообще, а в 2023-м — сразу 251,4 миллиона с чистой прибылью 105 миллионов. Возможно, это связано с продажей или сдачей в аренду недвижимости.

7

Игорь Юсьма

Выручка — 283,3 миллиона рублей

Чистая прибыль — 50,3 миллиона рублей

Заведения: «Кекс и крендель», «Шашлыкoff»

Судя по базе «СПАРК-Интерфакс», кулинарией «Кекс и крендель» в Красноярске занимаются две компании: «Ресторация» медиадеятеля Игоря Юсьмы и Алексея Ефимова и «Стилус» близкого им ведущего Александра Борисенко. Первая выручила 211 миллионов, вторая — более скромные 75.

У Юсьмы с Ефимовым, помимо этого, есть фирма «Мегаполисбар», которая раньше по франшизе развивала в Красноярске новосибирские бары People’s, а теперь — сеть «Шашлыкoff».

8

LaFamille group

Выручка — 264,1 миллиона рублей

Чистая прибыль — 16,5 миллиона рублей

Заведения: La Famille, дом событий «Сосны», «Тироль»

Ресторанной группой владеют красноярский сноубордист, призер зимней Олимпиады-2014 и бывший депутат горсовета Красноярска Николай Олюнин и его мама Ирина Медведева. Также семья когда-то создала производство известных в Красноярске бутербродов «Смайк».

Группа планирует открыть ресторан в здании лодочной станции «Остров» на острове Отдыха, запустила кофейню в Таиланде, а также выкупила ресторан на воде Mon Plaisir в Удачном, где хочет открыть центр для детей.

9

Антон Стрижов

Выручка — 262 миллиона рублей

Чистая прибыль — 775 тысяч рублей

Заведения: Mama Roma

Итальянский ресторан Mama Roma работает в Красноярске с начала 2000-х и, видимо, остается одним из самых стабильных в городе. В 2019 году в пандан к ресторану на Мира открылась вторая точка на Партизана Железняка. Руководит и владеет заведениями Антон Стрижов (филиалом на Взлетке — единолично, на Мира — в партнерстве с Алексеем Макеевым и Татьяной Базилевич).

10

SilverSpoon

Выручка — 254,4 миллиона рублей

Чистый убыток — 3,3 миллиона рублей

Заведения: «Вареники», «Гранат», Sugar Mama

Холдинг великой и ужасной Ольги Грималюк, потомственной рестораторки, которой в начале 2000-х от отца досталось заведение «Кантри» на проспекте Мира — а что было дальше, вы знаете.

11

0.75 group

Выручка — 253,3 миллиона рублей

Чистый убыток — 47,7 миллиона рублей

Заведения: 0.75 Please, Mike & Molly, N’kei и другие

Александр Митраков — тот, кто наряду с Berrywood, Bellini и, пожалуй, Хайямом Аминовым из Fresco, и делают Красноярск сибирской гастростолицей в последние годы. Его флагманский ресторан 0.75 Please попал на восьмое место в общероссийском рейтинге премии WHERETOEAT, сразу после «Тунгуски».

Солидный убыток в 2023-м, очевидно, объясняется тем, что Митраков запускал сразу несколько заведений в Красноярске и одно в Москве, и останавливаться на этом пока не планирует.

12

Вадим Шевцов

Выручка — 177 миллиона рублей

Чистый убыток — 12,2 миллиона рублей

Заведения: «Максимилианс»

Загадочный Вадим Шевцов имеет ИНН из Татарстана, имя и фамилию (но не отчество), совпадающие с татарстанским же миллиардером, а также владеет в Красноярске баварским клубным рестораном «Максимиллианс» возле ТРЦ «Июнь». Эти заведения работают как сеть в нескольких городах России.

13

Vladimirov restaurants

Выручка — 207,1 миллиона рублей

Чистая прибыль — 32,1 миллиона рублей

Заведения: «Черное море», Rasputin, «Султан-Сулейман»

Бывший официант и бармен Владимир Владимиров — также один из тех, кто в начале 2000-х менял ресторанную культуру в Красноярске. В какой-то период открывал точки почти каждый год и на пике у него и партнеров их было около 20. Правда, потом империя Владимирова потихоньку распадалась: партнеры уходили вместе с заведениями, а «Хозяин тайги» и «Гадаловъ», по рассказам самого ресторатора, у него «отжали» краевые власти.

Хотя, судя по выручке и прибыли, Владимир Владимирович Владимиров должен себя неплохо чувствовать и с тем, что осталось.

14

Семья Гукасян

Выручка — 149,5 миллиона рублей

Чистая прибыль — 12,5 миллиона рублей

Заведения: «Роща», «Аппетит-холл», «Угольки и мясо»

Шаген Гукасян владеет, кажется, в меру известным рестораном «Роща» и производственным предприятием «Аппетит-холл» (оба — на Тельмана). Помогают ему в бизнесе Мара Гукасян и сын Левон, управляющий сетью «Угольки и мясо».

15

Станислав Дизендорф

Выручка — 136 миллионов рублей

Чистая прибыль — 4,1 миллиона рублей

Заведения: The Mods bar, «Шпилька»

Станислав с немецкой фамилией Дизендорф владеет своими заведениями вместе с Игорем Прасоком (ООО «Омега», The Mods bar в здании МВДЦ «Сибирь»), а также с Александром Низовцевым и Игорем Пашкеевым (ночной клуб «Шпилька», их ООО называется по первым слогам фамилий — «Динипа»).

На днях стало известно, что 24–25 мая The Mods bar проводит прощальные вечеринки и закрывается на ремонт, а сам он продается за 25 миллионов рублей.

16

Алексей Солодовников

Выручка — 133,6 миллиона рублей

Чистый убыток — 146 тысяч рублей

Заведения: Tommy House, Vita Margarita

34-летний Алексей Солодовников на пару с Андреем Кондукторовым владеет ночным клубом Tommy House на набережной Енисея (ООО «Томми Ямми»), а вместе с ювелиром Сергеем Голубом — итальянским рестораном Vita Margarita на Взлетке. Сергей Голуб, к слову, строит сейчас пятиэтажное, кхм, ателье между «Квантом» и берегом Качи.

17

Павел Меркулов

Выручка — 128,5 миллиона рублей

Чистая прибыль — 25,4 миллиона рублей

Заведения: Biergarten

Павел Меркулов владеет ресторанами-пивоварнями в немецком стиле Biergarten: одной в Ветлужанке, другой — в Солнечном. Он же — сын застройщиков и девелоперов Игоря Болтрикова и Ирины Меркуловой (ЖК «Адмирал», «РСК», «ПокровSky», парк Magic Land).

18

Food & Mood

Выручка — 127,8, миллиона рублей

Чистая прибыль — 5,2 миллиона рублей

Заведения: дрыга-бар «Лошадка», «Нетипичная пельменная»

Когда-то весьма крупная для своей ниши группа («Теленок табака», «Святые ребрышки», «Кино и немцы», «Вписка», «Нет проблем бар» до его продажи и прочие) харизматичного предпринимателя Олега Рудовского сейчас, если это позволительно сказать, скукожилась. По слухам, после большого пожара во «Ветка Plaza», который начался в «Нетипичной пельменной», Рудовский разочаровался и продал почти весь свой оставшийся ресторанный бизнес. А не так давно одну из «Нетипичных пельменных» внезапно практически выгнали с постоянного места дислокаций заведений бизнесмена в переулке возле ЦУМа.

19

Сергей Шнайдер

Выручка — 126,4 миллиона рублей

Чистая прибыль — 509 тысяч рублей

Заведения: «Северное сияние»

Сергей Львович Шнайдер не имеет, по всей видимости, отношения к долларовому миллиардеру и сооснователю «Светофора» Сергею Ивановичу Шнайдеру. Он владеет рестораном «Северное сияние» (ООО «Алан») в сквере имени Ряузова в Солнечном. Еще в 1990-е и в начале нулевых, по данным «Контур.Фокуса», он успел поторговать топливом, позаниматься строительством, оказывать технические и страховые услуги. Как писал NGS24.RU, у Сергея Львовича есть квартира в элитном доме на Перенсона, 1.

20

Владимир Губанов

Выручка — 123 миллиона рублей

Чистая прибыль — 7,4 миллиона рублей

Заведения: «Гадаловъ»

Наконец, замыкает двадцатку, по подсчетам NGS24.RU, Владимир Губанов, владеющий сейчас рестораном «Гадаловъ» на Дубровинского, на «отжатие» которого и жаловался когда-то Владимир Владимиров. Помимо этого, у Губанова есть буфет в районе медуниверситета, а еще, по данным сайта госзакупок, он поставлял провизию в воинские части.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства