Город В Красноярске заработал бот, в который можно жаловаться на самокатчиков. Но есть нюанс

В Красноярске заработал бот, в который можно жаловаться на самокатчиков. Но есть нюанс

В городе работает не один кикшеринг, а жаловаться можно всего на один

Важно запоминать номера самокатов и адреса нарушений

В Красноярске заработал телеграм-бот для жалоб на водителей электросамокатов кикшеринга Whoosh. Об этом рассказали в краевой ГИБДД.

Бот называется @Samokat_ru_bot. Пользоваться им достаточно легко и просто: достаточно указать страну, город и, по желанию, номер телефона. Жители города могут пожаловаться на опасную езду, неправильную парковку и сам сервис. Опасной ездой, по данным бота, является езда вдвоем, неспешивание на пешеходном переходе, когда ребенок за рулем или когда человек агрессивно едет. Здесь важно запомнить адрес нарушения и номер самоката. А вот в части неправильной парковки достаточно указать брошенный самокат или перегруженность стоянки.

Примечательно, что пожаловаться можно только на кикшеринг Whoosh, тогда как в Красноярске есть еще как минимум два — BusyFly и EcoPlus.

Так, в случае поступления жалоб на пользователя самоката, компания будет рассматривать вопрос о расторжении договора на оказание услуг аренды, а при грубейших нарушениях аккаунт может быть заблокирован, пояснили в дорожной полиции. Полицейские напоминают, что обязанность каждого водителя СИМ — знать и соблюдать правила дорожного движения.

С 1 марта 2023 года в силу вступили новые правила дорожного движения, связанные с электросамокатами. В текст ПДД официально внесли понятие СИМ (средство индивидуальной мобильности). К ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и тому подобное. Водительские права для них не нужны, но автоинспекторы могут отправить вас на медосвидетельствование при подозрении на опьянение.

СИМ могут ездить по тротуарам и пешеходным зонам, если их вес не больше 35 килограммов и рядом нет велодорожек. Если есть велодорожки или полоса для велосипедов, то следует двигаться по ним. По обочине можно ехать, если нет ни тротуара, ни велополосы. На автомагистрали выезжать запрещено.

В пешеходных зонах у СИМ нет приоритета. Так что если на тротуаре полно людей, то водитель электросамоката должен сбросить скорость до пешеходной. А при пересечении проезжей части по зебре необходимо спешиваться. Наконец, СИМ могут ездить со скоростью не больше 25 километров в час.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства