13 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Снос труб ТЭЦ и снижение мощностей КрАЗа: чего ждать от приказа Путина покончить с «черным небом»

Поделиться

Каждый год красноярцы живут в режиме НМУ 55–60 дней.

Каждый год красноярцы живут в режиме НМУ 55–60 дней.

Поделиться

Путин приказал к лету разработать план по спасению экологической ситуации в Красноярске. В общих чертах о состоянии экологии глава государства высказался еще в начале февраля во время своего визита в Красноярск. 

Тогда ситуацию с «черным небом» над городом с Путиным обсуждали врио Красноярского края Александр Усс, директор РУСАЛа Владислав Соловьев и глава Сибирской угольно-энергетической компании Владимир Рашевский.

В пятницу, 2 марта, в Красноярск приезжает министр экологии России Сергей Донской. Известно, что вместе с первыми лицами Красноярского края обсуждаться будет один вопрос: как исполнять поручение президента

Каково же положение дел с загрязнителями на сегодня?


В феврале губернатор, представители РУСАЛа и СГК доложили президенту такие цифры: в год в небо над городом выбрасывается 200 тысяч тонн вредных веществ. 1/3 приходится на СГК, свыше 50 тысяч — на РУСАЛ, еще 36% — на автомобильный транспорт.

Полные данные по выбросам весной на своем сайте публикует краевое министерство экологии. Пока доступны только данные за 2016 год.

Картина по выбросам в Красноярске 

Картина по выбросам в Красноярске 

Поделиться

В воздух города попало 196 тысяч тонн выбросов. На предприятия пришлось 126 тысяч тонн, а на транспорт и передвижные источники — 69 тысяч тонн. Крупнейшими промышленными источниками загрязнения городского воздуха в 2016 году стали РУСАЛ (57,8 тысяч тонн), красноярские ТЭЦ (45,8 тысяч тонн).

За последние 3 года выбросы от предприятий упали на 2 тысячи тонн, а доля транспорта, наоборот, подросла.

Каких мер ждать от чиновников и крупных компаний после приказа президента разобраться с «черным небом»? Мы решили изучить все идеи и предложения, которые обсуждали власть и бизнес в последнее время.

Металлургия


На 2016 год на РУСАЛ приходится примерно 29% выбросов. За 5 лет выбросы уменьшены на 5 тысяч тонн.

По данным министерства природы РФ, предприятие является одним из основных источников поступления в воздух города бензопирена и гидрохлорида. В 2016 году в Красноярске регистрировалось 3 случая превышения ПДК по гидрохлориду и 14 случаев по бензопирену.

Компания уже объявляла, что в планах компании внедрить технологию «Экологический Содерберг» на всех электролизёрах. По расчетам компании, использование такой технологии снижает выбросы фторидов.

Кроме того, с 2017 года в компании рассматривается несколько проектов по сокращению выбросов. Например, уменьшение времени технологических операций, установка систем видеонаблюдения, чтобы предотвращать разгерметизацию оборудования, использование специальных фильтров. Также в компании рассматривается вопрос о том, чтобы часть мощностей КрАЗа перенести на Богучанский алюминиевый завод.

Котельные и энергетика


Городские ТЭЦ отправляют в небо Красноярска 29% всех выбросов. Еще 5% добавляют котельные КрасТЭК, «Фармэнерго», котельные ЭВРЗ.

Принятая в 2013 году схема теплоснабжения предполагает закрытие малых котельных. Предполагается, что отапливать город в основном будут 3 ТЭЦ. Объявлялось, что закрытие малых котельных способно уменьшить долю выбросов на 20 тысяч тонн. Уже объявлено о закрытии нескольких котельных в Покровке и Октябрьском районе. В ближайшее время в Красноярске предполагается закрыть 15 котельных. 

Старейшую ТЭЦ Красноярска ждет модернизация. 

Старейшую ТЭЦ Красноярска ждет модернизация. 

Поделиться

По данным краевого министерства экологии, по количеству выбросов лидирует ТЭЦ-1. Предприятие, построенное еще в 1943 году, в 2016 году выбросило в воздух Красноярска 17,4 тысячи тонн. На ТЭЦ-2 приходится 15,3 тысячи тонн, на новую ТЭЦ-3 — 13 тысяч.

Еще в 2017 году руководство СГК подписало с краевыми властями соглашение о модернизации старейшей ТЭЦ. Вместо трех труб высотой от 105 до 120 метров предполагается построить одну, но высокую — в 270 метров. В компании подсчитали, что благодаря высоте резко снизится доля выбросов пыли, диоксида азота, двуокиси кремния.

Также на ТЭЦ планируется установить специальный электрофильтр. По мнению компании, это снизит выбросы золы на 90%.

С 2016 года экологические активисты требуют перевода ТЭЦ на газ. Требования газификации содержится в резолюциях всех экологических митингов. Разговоры о необходимости газификации велись еще при губернаторе Толоконском. Уже тогда появились первые расчеты. Провод газопровода в край обойдется в 170–250 миллиардов, модернизация самих ТЭЦ потребует еще 20 миллиардов.

В конце 2017 года губернатор Усс объявил о том, что Красноярск может быть газифицирован к 2023 году.

В декабре сообщалось про 3 сценария прокладки газопровода: из Томской области, Кемерово или с севера Красноярского края. При этом представители «Газпром межрегионгаз» (дочка «Газпрома», занимается реализацией газа в РФ) признавали, что цена газа будет выше угля.

О газификации Красноярска речь шла и во время визита Путина. Александр Усс сказал, что сейчас согласуется только схема прокладки газопровода до Красноярска, однако о том, как доводить газ до квартир, речи пока не идет. Ничего не говорилось и о переводе на газ красноярских ТЭЦ.

Печное отопление


По оценкам краевого минприроды, печки частных домов, котлы в мелких предприятиях ответственны за 8% выбросов.

По оценкам краевого минприроды, печки частных домов, котлы в мелких предприятиях ответственны за 8% выбросов.

Поделиться

Еще в конце прошлого года министерство экологии предложило запретить компаниям топиться углем и мазутом без систем газоочистки. Также в ведомстве предлагают налоговые льготы предприятиям, которые перейдут с угля на газ и электричество.

С отоплением частного сектора ситуация обстоит сложнее: в Красноярске его насчитывается 750 тысяч квадратных метров. Во время визита Путина обсуждалось предложение сноса и расселения целых кварталов.

По оценкам Александра Усса, на это потребуется свыше 10 миллиардов рублей. Вероятно, в краевом правительстве надеются на помощь федерального центра. Кроме того, снос и застройка частного сектора потребует и модернизации ТЭЦ. Представители энергетики рассказали Путину о том, что придется наращивать мощности на ТЭЦ-3. СГК готова вложить в это до 30 миллиардов рублей, но нужно проработать вопрос возврата этих инвестиций.

Автомобильный транспорт


Краевые власти говорят о том, что на долю автотранспорта приходится до 36% всех выбросов.

Краевые власти говорят о том, что на долю автотранспорта приходится до 36% всех выбросов.

Поделиться


Красноярский ученый Рэм Хлебопрос в работе «Экологические зарисовки» указывал несколько самых загазованных мест: Копыловский мост, Вейнбаума, районы у остановок «Спутник», «Космос», «Медицинский университет». 

Похоже, с грузовиками чиновники уже определились: предлагается запретить им ездить по городским улицам днем. Проект приказа о запрете на проезд большегрузов рассматривается министерством транспорта.

Президент во время визита в Красноярск предлагал краевым властям подумать о переводе на газомоторное топливо городского автопарка. Сейчас в правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы снизить транспортный налог для тех, кто использует такое топливо. Однако пока для Красноярска по-прежнему продолжают закупаться автобусы на дизельном топливе.

В стратегии развития транспорта Красноярского края ставка сделана на развитие электробусов. Однако развивать их парк планируется за счет бизнесменов. Инвестиций бюджетных средств в этот проект не предусмотрено.

В правительстве программу визита министра экологии Донского пока не раскрывают. Известно только, что чиновник посетит в ТЭЦ, РУСАЛ и проведет совещание с Уссом. 

Антон Понарин 
Фото: Артём Ленц, mpr.krskstate.ru (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...