27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

«Совершенно безответственное отношение!»: КрАЗ поймали на искажении данных о вредных выбросах

С серьезными обвинениями против завода выступила глава Росприроднадзора Светлана Радионова

Поделиться

Завод поймали на серьезных нарушениях

Завод поймали на серьезных нарушениях

Поделиться

Красноярское управление Роспотребнадзора вместе с природоохранной прокуратурой проверило КрАЗ — в итоге проверки было выявлено много серьезных нарушений. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова обвинила руководство предприятия в безответственности.

В ходе проверки выяснилось, что отчет предприятия об экологическом контроле за 2019 год был составлен не в полном объеме, отсутствуют результаты данных на некоторых источниках в разных цехах предприятия. А также выяснилось, что АО «РУСАЛ Красноярск» при определении величин выбросов загрязняющих веществ использовало методики, которые не являются официальными и не входят в утвержденный перечень.

«В анодном цехе были обнаружены газы, которые поступали в газоочистную установку в неполном объеме из-за разгерметизации оборудования и отсоединения газоотхода. Кроме этого, руководство предприятия вовремя не внесло сведения о проверке показателей работы этого оборудования в паспорт газоочистки», — говорится в документе.

Лабораторные исследования выявили превышения норм выброса по хлористому водороду в 2,2 раза и фтористому водороду в 3,5 раза. Было зафиксировано, что предприятие осуществляет выброс бензола — вещество 2-го класса опасности, по которому отсутствует норматив допустимости выбросов, при этом он обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

— Это совершенно безответственное отношение и к своей работе, и к окружающей среде, и к людям, которые вынуждены дышать токсичным воздухом. Все материалы проверки мы передали в Красноярскую природоохранную прокуратуру. Там для нарушителя определят соответствующее наказание, — эмоционально высказалась о результатах проверки глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Представители «РУСАЛ Красноярск» не смогли оперативно прокомментировать перечисленные нарушения, сославшись на болезнь руководителя пресс-службы. Мы отправили официальный запрос для предприятия.

В начале года, когда в Красноярск приезжала Светлана Радионова, КрАЗ буквально поймали за руку, зафиксировав шестикратное превышение бензапирена. Тогда на заводе это прокомментировали следующим образом:

— В санитарно-защитной зоне КрАЗа около 130 землепользователей, предприятий города. Исходя из данных Росприроднадзора, получается, что на КрАЗ (с наветренной стороны) зашло 6 ПДК бензапирена, а вышло 3,4 ПДК (подветренная сторона). И нам тоже хотелось бы разобраться в ситуации, кто на самом деле загрязняет воздух рядом с заводом, — говорится в ответе пресс-службы завода.

Обновление 21:25

Комментарий АО «РУСАЛ Красноярск»:

— Безусловно для «Русала» и в том числе КрАЗа тема экологии и минимизации воздействия на окружающую среду является приоритетной. Поэтому вопросы, поставленные Росприроднадзором будут рассмотрены самым тщательным образом. После чего по объективно установленным отклонениям в кратчайшие сроки будут приняты все необходимые технические и организационные меры по устранению выявленных нарушений. Но хотим обратить внимание, что проверка еще продолжается. Происходит сбор данных и их перепроверка.

КрАЗ использует легитимные и актуальные методики расчетов по определению состава и количества выбросов, утвержденные Ростехнадзором. (Приказ Ростехнадзора от 31.03.2005 №182 (ред. от 29.11.2005) «Об утверждении расчетной инструкции (методики) по определению состава и количества вредных (загрязняющих) веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух при электролитическом производстве алюминия», зарегистрирован в Минюсте РФ 05.05.2005 (приказ №6577)).

КрАЗ работает по согласованным Роспотребнадзором нормативам, фиксирующим предельно допустимые выбросы. В них фигурируют лишь возгоны пека, в состав которых может входить бензол.

По вопросу о превышении выбросов гидрохлорида и гидрофторида на двух агрегатах завода следует отметить, что замеры, санитарно-промышленной лаборатории предприятия (аттестат аккредитации РОСС.RU.0001.510517), проводимые одновременно с замерами проверки Росприроднадзора не обнаружили каких либо превышений нормативов, как и ранее на данных источниках в процессе производственного экологического контроля. В связи с этим, предлагается рассмотреть возможность повторных измерений на этих источниках в том числе с привлечением независимой арбитражной лаборатории.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...