Криминал Убийство девушки в Железногорске «Все думали, что она прекрасно в жизни устроится»: что известно о 16-летней девочке из Железногорска и ее страшном убийстве

«Все думали, что она прекрасно в жизни устроится»: что известно о 16-летней девочке из Железногорска и ее страшном убийстве

Ее изнасиловали. А потом убили, чтобы скрыть преступление

Тело 16-летней Маши нашли в Парке культуры и отдыха Железногорска спустя три дня после ее исчезновения

Шестнадцатилетняя Маша ушла из дома 30 июля 2022 года на праздник, в Железногорске отмечали День города. Она уходила с подружками, но позже они разошлись. Ночевать домой Маша не пришла. Ее искали всем городом. И нашли ее тело с признаками насильственной смерти. В городском парке на берегу озера. А спустя восемь месяцев следователи вычислили подозреваемого в ее изнасиловании и убийстве. Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина поговорила с силовиками и педагогами школы, где училась Маша, и узнала, как жила девочка и как страшно закончилась ее жизнь.

Подозреваемого нашли спустя восемь месяцев

Тело девочки нашли на берегу озера в Парке культуры и отдыха Железногорска 2 августа 2022 года. За два дня до этого она вышла из дома и отправилась с подругами на День города. Ночью Маша покинула подруг, никто не знает, куда именно пошла девочка. Наутро домой она не вернулась, и бабушка заявила в полицию о ее исчезновении. Машу искали волонтеры и полицейские. Раньше, как рассказали нам следователи, девочка из дома не уходила.

Как признаются сами силовики, подобные преступления обычно раскрываются либо по горячим следам, либо спустя долгое время. В этот раз подозреваемого удалось найти через восемь месяцев, и это далеко не простое везение.

— Следователи изучали камеры, проверяли таксистов. Поскольку город закрытый, тщательно изучали информацию обо всех, кто въезжает в город и покидает его, искали свидетелей, проводили экспертизы, — поясняет представитель СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии Юлия Арбузова.

Специалисты провели около двух тысяч судебных молекулярно-генетических экспертиз, на причастность к изнасилованию проверили более 10 тысяч мужчин. За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, полицейские обещали миллион рублей.

Сейчас возбуждено дело по нескольким уголовным статьям: изнасилование несовершеннолетней, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней и убийство.

Следователи и полицейские искали свидетеля — мужчину, одетого как рыбак

По подозрению в изнасиловании и убийстве силовики задержали 20-летнего парня из Железногорска. Его биологический материал совпал с тем, что нашли в теле девочки. На видео допроса, которое опубликовали полицейские, он признаётся, что у них был половой акт. Дома у задержанного нашли электронную сигарету Маши, а в кармане куртки подозреваемого лежал ее паспорт.

Молодой человек так же, как и другие мужчины из Железногорска, сдал свой биоматериал для экспертизы, но всё равно не попытался скрыть улики или убежать. Наши источники, близкие к силовым структурам, предполагают, что он «надеялся, что его пронесет».

Маша любила наряжаться, как любая девочка

К сожалению, бабушка погибшей девочки не стала общаться с корреспондентом. В школе, где училась Маша, тоже ничего не сказали, ссылаясь на то, что идет следствие. Однако на условиях анонимности нам удалось пообщаться с одним из педагогов.

Школа, в которой училась Маша

— Она была обычным подростком, никаких проблем у нее особых не было. Училась в меру своих возможностей. Когда были какие-то проблемы, не боялась попросить помощи. Нормальный ребенок, окончила девятый класс. Отношения в семье нормальные были. Она и с бабушкой проживала, и с мамой. Мама в школьной жизни и воспитании девочки участвовала. Я ее видела на последнем звонке в 9-м классе, мама такая довольная, счастливая была. Маша любила наряжаться, как любая девочка. Общительная была, каких-то склок и конфликтов в школе у нее не было. Все думали, что она прекрасно в жизни устроится, такая общительная, симпатичная, — рассказала работница школы.

По информации наших источников, девочка планировала поступать в техникум.

Насильников могло быть несколько

По данным СМИ, Маша незадолго до смерти записывала голосовое сообщение своему другу, говорила о том, что находится на грани срыва и не хочет больше жить.

— Никто не ценит, никто не ценил меня. Мама забыла про меня. Звонит, только когда ей что-то нужно, никогда не звонит спросить, как у меня дела. Та же самая бабушка, с которой я живу, мы не общаемся с ней как раньше, — говорила девочка.

Также в сообщении она упомянула мокрый паспорт, «парилку» — те предметы, что нашли дома у задержанного. Маша говорила, что хочет посидеть, подумать и уехать на такси.

Ее смерть была страшной. Источник NGS24.RU, работающий в медицинской сфере, рассказал, что насильников могло быть несколько. На теле — следы удушения, голова пробита.

Еще один источник на условиях анонимности рассказал, что само убийство произошло не там, где нашли тело. А 20-летний задержанный якобы является курсантом МЧС. Мы направим запрос в ведомство, чтобы перепроверить данную информацию. Также известно, что подозреваемый ранее не привлекался к уголовной ответственности и не попадал в поле зрения правоохранителей.

Расследование уголовного дела продолжается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства