Все новости
Все новости

Уже второй глава УДИБа попал под уголовное дело за плохой отлов собак в Красноярске

В мэрии переживают, что больше никогда не найдут желающего занять эту «расстрельную» должность

ds

Евгений Жвакин полтора года руководит МКУ «УДИБ»

Поделиться

Уже второй красноярский чиновник попал под уголовное дело из-за нападений собак на жителей. Оба из-за одной и той же должности — руководитель муниципального управления дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ). Это учреждение нанимает подрядчиков для отлова собак и курирует работу этих подрядчиков.

Источник NGS24.RU сообщает, что Следственный комитет по Октябрьскому району предъявил обвинение нынешнему главе УДИБа Евгению Жвакину по статье 293 УК РФ «Халатность». Предполагается, что он халатно относился к регулированию численности безнадзорных собак, поэтому в течение года в Красноярске не раз происходили нападения собак, в том числе и на детей. Особенно страшным был случай с 8-летней девочкой, которую стая почти растерзала на улице Глинки. Школьница попала в больницу в крайне тяжелом состоянии. К счастью, сейчас ее жизнь и здоровье вне опасности.

В следкоме информацию о деле против Жвакина не комментируют. В администрации города — тоже. Однако представитель мэрии в разговоре с NGS24.RU выразил опасение, что теперь нового специалиста на эту должность найти будет крайне сложно: мало кто захочет идти на работу, почти гарантированно ведущую к проблемам с законом. Сейчас Жвакин остается на своем посту, речь о его увольнении не идет. Главой УДИБа он стал в мае 2020 года.

Напомним, с апреля 2019-го по май 2020-го УДИБом руководил Евгений Петрюк. Зимой-2020 в Красноярске произошла серия нападений бродячих собак, от которых погибли несколько взрослых. Следком возбудил уголовное дело по этому факту. Обвиняемым стал именно Петрюк — как чиновник, курирующий отлов. Подразумевается, что он не следил за работами по отлову должным образом, поэтому собаки расплодились и стали нападать на людей. Сейчас дело в суде. Это первое в России дело о смерти людей от бездомных собак, которое дошло до суда.

И тогда, и сейчас в мэрии заступались за Петрюка: Сергей Еремин пояснял, что отлов шел в соответствии с финансированием — сколько денег выделили, столько собак и поймали. И если в 2021 году выделили 28 миллионов рублей, то в прошлые годы выделяли всего по 5 миллионов. Из-за этого отлов шел недостаточно быстро, и Петрюк не мог ускорить этот процесс.

В этом году по заявкам жителей в Красноярске отловили 2405 собак — такую статистику давали в мэрии на середину декабря.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter