16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Стало первым в России, дошедшим до суда»: завершено расследование дела ответственного за отлов собак чиновника

Год назад главу УДИБа Евгения Петрюка обвинили в халатности и гибели людей от укусов собак

Поделиться

Евгения Петрюка уволили из мэрии в феврале 2020 года 

Евгения Петрюка уволили из мэрии в феврале 2020 года 

Поделиться

Дело о смерти людей от бездомных собак впервые в России дошло до суда

Дело бывшего руководителя департамента дорог и благоустройства Красноярска Евгения Петрюка, обвиненного в халатности из-за нападения собак на людей, отправляют в суд. Сейчас, сообщают в прокуратуре края, утверждено обвинительное заключение. Дело по причинению смертельных ран гражданским бездомными псами стало первым в России, говорит представитель Следственного комитете региона, дошедшим до суда.

Евгения Петрюка задержали в конце февраля прошлого года, после того как в Красноярске были найдены тела людей со следами укусов собак. Чиновник в тот момент руководил УДИБом, а это ведомство курирует в том числе отлов бродячих животных в городе. Когда участились случаи нападения бездомных собак на красноярцев, Петрюка заподозрили в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Против него возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

Тогда за чиновника вступились депутаты городского совета. А подрядчик по отлову животных предположил, что главу УДИБа хотят сделать крайним.

В середине апреля Петрюка, находящегося под домашним арестом, уволили из мэрии по собственному желанию, хотя изначально там заступались за коллегу и выражали несогласие с его арестом.

— По версии следствия, недобросовестное и небрежное отношение обвиняемого к службе в период с октября 2019 года по февраль 2020 года привело к бесконтрольному увеличению численности безнадзорных собак на территории Красноярска и нападениям их на людей. Преступная халатность обвиняемого повлекла существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, в том числе причинение вреда здоровью средней степени тяжести двум гражданам, один из которых малолетний мальчик, и смерть 4 граждан, а также введение на территории города чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, вызванной нападением бродячих животных на людей, — заключили в Следственном комитете.

В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным прокуратуры Красноярского края, уголовное дело будет рассматривать Октябрьский районный суд.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...