Все новости
Все новости

Кому принадлежит погоревший красноярский ТЦ «Взлетка Plaza»

Рассказываем о владельцах торгового центра на Взлетке

Возгорание могло начаться из-за того, что в заведении общепита кто-то не выключил электроприбор

Поделиться

В Красноярске от пожара 30 ноября серьезно пострадал торговый центр «Взлетка Plaza». Сгорели крыша и фасад здания, огонь распространился на площади 200 квадратных метров. Корреспондент NGS24.RU Александр Ибрагимов рассказывает, кто владеет погоревшим ТЦ на Взлетке.

ТЦ «Взлетка Plaza» появился в Красноярске в 2007 году, во вторую волну открытия торговых комплексов в городе. В том же году открылись «Мега» на правом берегу и «Огни» на Стрелке (сейчас — ТРЦ «Комсомолл»).

По данным 2ГИС, в комплексе на Взлетке работают больше 120 организаций. Самые крупные и заметные, пожалуй, — это занимающий цоколь супермаркет «Красный Яр» и кафе «Нетипичная пельменная» (ранее на его месте были другие заведения общепита — например, кафе Lazy Dog).

Согласно выписке Росреестра, с апреля 2008 года ТЦ «Взлетка Plaza» был оформлен на красноярского предпринимателя Владимира Горячева и его же фирму «СТК-Трейд». Сейчас Горячев — личность непубличная, но в 2000-е о нем периодически снимали и писали сюжеты СМИ, он слыл известным тусовщиком в Красноярске, а его состояние уже тогда оценивали в миллиарды рублей.

Сейчас, по данным сервиса «Контур.Фокус», лично на Владимира Горячева записаны 10 компаний с общим балансом на 2021 год в 1,5 миллиарда рублей, выручкой 284 миллиона и чистой прибылью 162 миллиона.

Владимиру Горячеву, его фирмам и близким предпринимателям принадлежит множество объектов недвижимости в городе. Самые знаковые — недострой КАТЭК НИИ «Уголь», который так и не превратили в офисный центр, и «Метрополь» на Стрелке, а также та же «Мега» на правом берегу.

Близкие ему люди владели среди прочего зданием бывшего ночного клуба «Планета Красноярск» на Предмостной, которое недавно выкупил край, чтобы снести и построить на его месте новый хореографический колледж и «Поздеев-центр». В середине 2010-х Горячев также продюсировал кино — например, фильм «Мальчишник» с Владимиром Сычевым и Настей Задорожной.

О возгорании пожарным сообщили около шести утра

О возгорании пожарным сообщили около шести утра

Поделиться

Однако больше 10 лет Горячев уже не владеет ТЦ на Взлетке. В феврале 2012 года земля под «Взлетка Plaza» вместе со зданием перешла другому красноярскому бизнесмену — Павлу Вахрушеву.

По данным «Контур.Фокуса», Вахрушев владеет и руководит несколькими фирмами, которые занимаются недвижимостью, торговлей и общепитом.

К примеру, Павел Вахрушев управляет торговым центром «Красноярье» на Красноярском рабочем. Он владеет ООО «Торговый центр» и АО ТЦ «Красноярье» (по данным системы «СПАРК-Интерфакс» на 2010 год, ему принадлежало 78,21% акций — более свежих сведений нет).

Кроме того, Вахрушев — директор магазина ЦУМ в центре Красноярска.

У него также есть доля 20% в компании «Роллы и суши» на пятачке возле ЦУМа (на компанию был зарегистрирован сайт «Багз Банни суши и роллы»). 80% в компании принадлежит Ольге Грачевой — совладелице нескольких действующих или уже ликвидированных компаний, управляющих ресторанами: «Кнайпе» («Кино и немцы» — сейчас на их месте заведение «Святые ребрышки»), «Нет проблем» («Нет проблем бар»), «Винное бистро» («Пробка на Мира»).

Ко всем перечисленным заведениям имел (или имеет до сих пор) отношение Олег Рудовский — известный красноярский предприниматель, хозяин кафе и ресторанов, недвижимости и совладелец сети гастрономов «Красный Яр» (он остается им и после продажи сети холдингу X5).

Заведение общепита пострадало, пожалуй, больше других арендаторов

Заведение общепита пострадало, пожалуй, больше других арендаторов

Поделиться

У Павла Вахрушева и Олега Рудовского тоже есть совместная компания, которая называется «Чемодан Плюс» и находится на улице Весны, 1 — то есть по адресу ТЦ «Взлетка Plaza». На это ООО был зарегистрирован сайт кафе Lazy Dog, на месте которого сейчас работает «Нетипичная пельменная».

Была у Вахрушева и небольшая доля в уже ликвидированной компании «Булл Гриль» («Теленок табака» на Мира, 91). Совладельцами вместе с ним были топ-менеджер «Красного Яра» Дмитрий Саенко и некий Олег Кузьменков, на которого запатентовано несколько товарных знаков, связанных с сетью гастрономов.

Общая выручка компаний, к которым имеет отношение Вахрушев, в 2021 году, по данным «Контур.Фокуса», — 249 миллионов рублей, чистая прибыль — 80 миллионов.

По данным прокуратуры, пожар в торговом центре мог начаться из-за невыключенного электроприбора в заведении общепита. Сейчас подсчитывается ущерб арендаторам помещений, а также готовится проверка соблюдения правил пожарной безопасности.

Из людей при происшествии никто не пострадал

Из людей при происшествии никто не пострадал

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ22
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter