3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Полмиллиарда в год: кто и сколько зарабатывает на бесплатном школьном питании в Красноярске

Мы изучили все госзакупки за год и собрали инфографику

Поделиться

Более полумиллиарда рублей в течение года распределяется между тремя операторами питания

Более полумиллиарда рублей в течение года распределяется между тремя операторами питания

Поделиться

После скандала с отравлением школьников мы решили узнать, сколько заработали и заработают в этом учебном году подрядчики на школьном питании. Делимся с вами цифрами в простой графике.

Один из районов города — Октябрьский — после Нового года поменял оператора питания

Один из районов города — Октябрьский — после Нового года поменял оператора питания

Поделиться

В сентябре МАУ «Центр питания» провело шесть торгов на право поставлять горячее питание ученикам с 1-го по 4-й класс в первом учебном полугодии. Шесть аукционов — это шесть районов города, только Железнодорожный и Центральный объединили в один лот. Торги выиграли три фирмы: Советский район достался ныне скандально известному ООО «Развитие», Октябрьский, ЖД и Центральный — ООО «Кулинар», а весь правый берег — ООО «Рич». Деньги между подрядчиками распределились так: «Развитие» — 51,7 миллиона рублей, «Кулинар» — 39,5 миллиона, «Рич» — 48,9 миллиона. Суммы нам сообщили в самом «Центре питания».

Тогда же, в сентябре, мэрия отдельно провела пять аукционов на право поставлять питание ученикам с 5-го по 11-й класс, имеющим ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) или иное право на льготы. Все лоты выиграли те же три фирмы, районы города распределились между ними так же, а бюджетные деньги следующим образом: «Развитие» — 2,4 миллиона рублей, «Кулинар» — 3 миллиона, «Рич» — 6,8 миллиона. Эти данные мы взяли с сайта госзакупок.

В декабре «Центр питания» отторговал следующие шесть лотов — теперь на второе учебное полугодие. Победители были все те же. Только Октябрьский район перешел от ООО «Кулинар» к ООО «Развитие». Судя по текстам договоров, сюда входит питание детей с 1-го по 4-й класс и детей с ОВЗ и льготников с 5-го по 11-й класс. Мы подсчитали, что до конца учебного года подрядчики заработают следующие суммы: «Развитие» — 187,4 миллиона рублей, «Кулинар» — 50,2 миллиона, «Рич» — 142,3 миллиона. Договоры выложены на официальных сайтах школ Красноярска. Из документов видно, что во всех торгах было по одному участнику.

И это всё?

Нет, это не всё. Из бюджета оплачивается только питание детей-льготников, детей с ОВЗ и детей с 1-го по 4-й класс. Все остальные едят за счет родителей. Да и те же младшеклассники могут дополнительно покупать в столовой выпечку или еще что-то. Таким образом, выиграв тендер, подрядчик получает не только госконтракт, но и рынок сбыта.

Пара слов о подрядчиках. ООО «Развитие» — это сеть столовых «Съем слона». Именно «Развитие» отвечало за школы, где произошли отравления. Однако уголовные дела завели не на него, а на фирмы, поставляющие «Развитию» сырые продукты.

ООО «Рич» кормит по госконтрактам школы Дивногорска и Овсянки, а ООО «Кулинар» — кожвендиспансер и больницу № 2 в Солнечном.

След Ахвердиевой

В истории со школьным питанием есть еще один интересный момент. До недавнего времени субподрядчиком у «Кулинара» и «Рич» выступало ООО «Встреча ВК». Ее глава и хозяйка — Лейла Ахвердиева, мама Алёны Ахвердиевой.

Алёна Ахвердиева — это бывший директор обанкротившегося муниципального Школьного комбината питания, а ныне — подсудимая. Ее обвиняют в присвоении и растрате более 2,8 млн рублей из денег комбината. По версии следствия, ради ее выгоды комбинату пришлось «готовить обеды для школьников с нарушениями технологического процесса». Задержали ее впервые еще в апреле 2019 года. Все это время она находилась под подпиской о невыезде.

Тем не менее семья Ахвердиевых продолжила работать в сфере школьного питания. В прошлом году ООО «Встреча ВК» под руководством мамы Ахвердиевой стало субподрядчиком у ООО «Кулинар» в школе № 30 Октябрьского района. В начале декабря в этой школе прошла проверка, которая выявила вредителей в манной крупе. Прокуратура завела тогда административное дело на должностное лицо «Встречи ВК», в качестве наказания вынесли предупреждение. В этом году, как говорилось выше, Октябрьский район вместе с 30-й школой отошел «Развитию», а оно не использует субподрядчиков, по словам руководства «Центра питания».

Однако в конце декабря со «Встречей ВК» подписала договор о субподряде фирма «Рич». Она отдала «Встрече ВК» школу № 44 в Ленинском районе и школу № 78 в Свердловском. Тогда «Центр питания» направил в «Рич» претензию с требованием исключить субподряд в школах. «Рич» расторг договор со «Встречей ВК» и теперь обслуживает школы самостоятельно.

После серии скандалов с массовыми отравлениями в школах Красноярска и Железногорска мы вместе с экспертами разобрались в причинах происшествия. Среди них значилось как раз недостаточное финансирование питания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...